站长之家用户 - 传媒 2022-03-10 17:52

天眼查数据:智慧城市相关企业数湖南、广东、安徽居前三

数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。激发数字经济活力,实现数字经济健康发展,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,其意义不言而喻。

2022 全国两会前夕,国内领先的商业查询平台天眼查梳理了“数字经济”相关产业大数据,通过研究5G、人工智能、云计算、智慧城市、芯片、工业机器人、数控机床、乡村电商等行业,展现我国数字经济建设成果以及潜藏的更多发展机遇。

数字信息基础设施建设加速,数字经济获得更广阔空间

数据作为新型生产要素,对传统生产方式变革具有重大影响,是抓住新一轮产业革命机遇转型升级,提高经济效率、获得更广阔发展空间的重要抓手。数字基础设施和产业化数字技术,是数字化转型的基石,也能创造新的经济增长点。据天眼查数据显示,目前我国已有104. 4 万家数字经济相关企业。

以5G为代表的数字信息综合基础设施,推动着经济社会数字化升级,关系着经济社会发展信息“大动脉”的打通。“十四五”期间以及更长时期,建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能绿色、安全可控的综合性数字信息基础设施存在广阔空间。天眼查大数据显示,我国现有5G相关企业超13. 5 万家, 2021 年新增注册企业9. 7 万家,增速219.4%; 广东、山东、江苏三地5G相关企业数量最多,分别有1. 5 万家, 9100 余家以及 8400 余家。

人工智能、云计算等智能化信息技术,则是数字经济进一步提效的加速器。天眼查大数据显示,我国现有人工智能相关企业超 185 万家, 2021 年新增注册企业65. 7 万家,增速56.89%; 广东、江苏、北京三地人工智能相关企业数量最多,分别拥有28. 7 万家、16. 6 万家以及15. 9 万家企业; 从成立时间来看,成立于1- 5 年的企业占比最高,达到47.78%。

天眼查数据研究院相关负责人介绍,我国现有云计算相关超 26 万家, 2021 年新增注册企业9. 7 万家,增速62.42%; 北京、广东、山东三地云计算相关企业数量最多,分别有8. 1 万家、7. 8 万家以及7. 5 万家,占比分别为9.78%、9.38%以及9.01%; 从行业分布来看,软件及信息服务业相关企业占比29.87%,位列第一。

各地政府加速“上云”,建设数字政府、智慧城市,也为数字化转型升级的加速推进,提供了条件。北京就系统设计了智慧城市架构,加强数据标准化、规范化建设,推进大数据上云上链共享。广东省今年则提出全面推进广东数字政府2. 0 建设,深化政务服务“一网通办”。这相应催化了智慧城市的发展。天眼查大数据显示,目前我国有智慧城市相关企业超1. 7 万家, 2021 年新增注册企业 2300 余家,增速15.94%; 湖南、广东、安徽三地,智慧城市相关企业数量最多,分别拥有 4000 余家, 3300 余家以及 1200 余家。

加强与实体经济融合,“数字+”提效构建现代化经济体系引擎

数字经济不仅是新的经济增长点,也是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。

工业领域,在数字经济驱动下,工业企业生产设备数字化水平持续提升,企业研发设计、生产加工、经营管理、销售服务等业务数字化全面推进,全流程数据贯通,全价值链业务协同,提升企业整体运行效率和产业链上下游协同效率,释放出大量动能。工信部调查显示,工业经济数字化智能化改造后,企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。

据天眼查大数据,充分体现数字化技术与制造业融合的数控机床产业,目前有相关企业近 7 万家, 2021 年新增注册企业2. 3 万余家,增速51.97%; 从地域看,江苏、山东、浙江三地数控机床相关企业数量排名靠前,分别有1. 5 万家、1. 3 万家、 7300 余家;从成立时间看,成立时间1- 5 年的相关企业占比最高,占比达42.16%。

农业领域,数字经济也以灵活多变、创新迭代的方式,开拓了乡村振兴新路径。从农产品直播、乡村电商,到以人工智能和区块链技术搭建农产品产销一体化体系,数字经济都充分发挥了效率提升的作用。天眼查大数据显示,目前我国有乡村电商相关企业超 133 万家, 2021 年新增注册企业 2123 家。

生活及服务领域,数字化广泛渗透,并不断创新出新的消费内容和形态。在电子商务、移动支付等新消费方式继续发展的同时,数字教育、数字医疗以及各种数字生活场景等都快速发展,催生行业级的新型数字消费场景,为经济带来新增长点。

据天眼查大数据显示,我国目前有互联网医疗相关企业11. 7 万家, 2021 年新增注册企业6. 3 万家,增速达135.28%; 广东、山东以及江苏三省企业数量最多,分别拥有1. 8 余万家、1. 2 万余家以及 9800 余家; 从成立时间来看,成立于1- 5 年占比39.28%,5- 10 年的19.82%。

各地布局推进重点领域数字产业发展,先进制造业发展潜力巨大

核心数字技术自主创新,是数字化生产力的源泉。要推动数字经济良性循环,提升我国数字经济的国际竞争力,聚焦战略前沿和制高点领域、推进集成电路、通信设备、智能硬件等重点领域数字产业发展,牵住数字关键核心技术自主创新这个“牛鼻子”,尤为重要。

今年浙江省两会就提出“着力强化创新驱动,加快打造全球先进制造业基地”的目标;今年江苏省两会则提出“培育壮大先进制造业集群”的目标;今年广东省两会则提出加快推进制造强省,推进 20 个战略性产业集群建设的规划;今年福建省两会提出“推进六大工程,高质量做大做强先进制造业”的目标。

天眼查大数据显示,高技术含量的先进制造业,近几年发展都呈上升趋势。目前我国芯片相关企业超35. 8 万家, 2021 年新增注册企业10. 3 万家,增速41.45%; 广东、福建、江苏三地,芯片相关企业数量最多,分别拥有13. 6 万家,3. 9 万家以及 3 万家。 从成立时间看,成立于1- 5 年的企业占比最高,达到49.63%。现有工业机器人相关企业超 11 万家, 2021 年新增注册企业4. 6 万余家,增速74.53%; 从地域来看,江苏、广东、山东三地,工业机器人相关企业最多,分别拥有2. 3 万家、1. 8 万家、1. 2 万家。

作为重要的国家战略,放眼未来,数字经济在“十四五”乃至以后更长时期,都将拥有广阔的发展空间。抓住机遇,勇于创新,方才是题中之义。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看