站长之家 - 业界 2022-03-09 18:00

买卖不成仁义在 NVIDIA:拿下20年ARM授权 未来接着用

今年2月份初,NVIDIA宣布放弃收购ARM公司,一年半之前他们还雄心壮志地要拿下ARM公司,随着股价暴涨,交易价格也从之前的400亿美元涨到了660多亿美元,折合人民币超过4100多亿,差点就成为半导体行业史上最贵的收购案。

由于收购没有完成,NVIDIA也不得不赔付了ARM公司一笔违约金,大约是12.5亿美元,会对NVIDIA的财务造成一些负面影响。

不过NVIDIA对ARM收购失利一事并不怎么在乎,而且也不会影响他们跟ARM的友好关系,日前CFO首席财务官Colette Kress在也摩根斯坦利的大会上谈到了NVIDIA与ARM的关系。

Colette Kress表示NVIDIA拥有开发ARM处理器十多年的经验,并且拿下了20年的ARM指令授权,双方将继续富有成效的合作关系。

NVIDIA也认可ARM的重要性,Colette Kress称ARM依然是未来十年最重要的处理器指令之一。

至于NVIDIA这边,他们之前开发的ARM处理器主要是用于嵌入式平台的,但是去年NVIDIA发布了5nm工艺的数据中心处理器Grace,具体核心数量、频率、缓存、功耗等暂未公布,但是性能很强大。

据NVIDIA介绍,Grace搭配LPDDR5X内存可提供超过500GB/s的带宽,而且支持ECC错误校验,通过缓存一致性NVLink总线连接自家GPU,带宽可超过900GB/s,同时两颗CPU之间的带宽超过600GB/s。

该处理器预计在2023年问世,瑞士国家超级计算中心(CSCS)、慧与(HPE)、NVIDIA联合使用Grace CPU、下一代NVIDIA GPU,正在共同打造号称世界最快AI超算的ALPS”(阿尔卑斯山),算力高达20ExaFlops(每秒2千亿亿次计算),主要用于天气研究与预报、材料科学等。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看