站长之家 - 业界 2022-03-08 15:00

全球!我国5G基站今年有望突破200万个:将部署6G方向研究

据@新浪财经 报道,近日工业和信息化部长肖亚庆在采访中,透露了我国通信部署方面的最新进展。

肖亚庆表示,现在我国5G网络是世界最领先、最大规模的,基站总数已经超过了142.5万座,实际连接的用户也超过了5亿。

全球最强!我国5G基站今年有望突破200万个:将部署6G方向研究

而下一步,将继续在基站建设上进一步下功夫,今年力争超过200万座,打好网络基础。

同时,应用方面,要在已有基础上,进一步扩大和丰富应用场景,使得大家方便工作,特别是方便大家的生活。

而在加强部署5G网络的同时,肖亚庆还表示将考虑下一代通信技术的演进方向、演进技术路线,为下一代通信技术6G的发展提前谋划,提前做好部署,这也是5G发展的成果,也是5G未来发展的延续。

不过,对于6G网络来说,目前很对通信企业、业内专家也并未摸清,现在国际上对6G技术的探索还未成型,并没有一个完整的规范出来。

此前清华大学信息学院副院长崔保国曾预测,6G的网速可达1000Gbps,延迟低于100us(也就是0.1ms),速度是5G网络的50倍,延迟只有后者的十分之一。

在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。

另外,6G网络还将克服当前5G仍存在的高速移动下无法连接的弱点,能在高速移动中保持网络连接,支持的速率超过1000公里/小时,不仅高铁无压力,飞机上也能接收6G网络,几乎能做到全场景覆盖。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动发布6G网络布局