站长之家 - 业界 2022-03-07 11:15

全球“比特币之战”?详解俄乌冲突中加密货币的作用

凤凰网科技讯 北京时间3月7日消息,俄罗斯与乌克兰之间的战争已经在加密货币领域产生了重大影响,以至于这场战争被称为世界上第一次“加密货币战争”。

先来看看乌克兰方面,该国政府此前已经开始接受比特币、以太坊和稳定币的捐款,后者将用于增加战争预算以及填补其他资金缺口。

值得一提的是,乌克兰很快决定增加接受其他加密货币的捐款,包括Polkadot和Dogecoin,最终受捐金额达到数百万美元。

对于加密货币捐款的使用,乌克兰投入在军事装备部分的资金高达1500万美元。但迄今为止,还没有关于分配到人道主义工作领域的捐款资金使用的数据。

另一方面,各方对于俄罗斯转而使用加密货币以规避美国及盟国实施制裁有着这样那样的猜测。

然而目前还没有关于此事的官方公告。有观点就指出,俄罗斯几乎不可能有效地使用加密货币来维持其经济的运转。

以美国为首的西方世界不仅对俄罗斯银行和寡头加以限制,还冻结了俄罗斯中央银行6300亿美元的外汇储备。俄罗斯方面能否通过使用加密货币来绕过这些限制?

业内人士表示:“事实的情况是,对俄罗斯来说,加密货币的规模太小了。 如果我们看看当下全球范围内加密货币的使用情况,就知道可能只有大约3%的人口接触过某种加密货币(即拥有一些加密货币)。其中,加密货币用户大多数只有一小部分的净资产采用加密货币形式,平均比例不足10%。因此,加密货币可能仅占全球净资产的不到0.3%,这个百分比同样适用于俄罗斯。”

事实上,这个问题对于这场战争来说并不新鲜。伊朗等国家此前曾被指控使用比特币绕过制裁。业内人士指出,加密货币能否将俄罗斯从制裁中拯救出来是值得怀疑的。除了在俄罗斯银行内建立必要的基础设施并非易事,许多将接收加密货币的人和机构都需要建立自己的“钱包”。

除此之外,加密货币的每日交易价值仅为数十亿美元。这看似是一个很大的金额,但相比整个金融体系却是一个很小的数量级。即使俄罗斯要认真开始使用加密货币进行支付,其国内市场的成熟度还远远不够。(作者/良弼)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

比特币失守22000美元关口