站长之家用户 - 传媒 2022-03-04 17:58

新型网络犯罪呈高发态势 徐明星携欧科云链多维度助力警方维护链上安全

在新基建、“十四五规划”等政策支持的大背景下,当前我国区块链技术发展迅猛,正以蓬勃发展之姿渗透至金融科技、数字资产、存证防伪等多个领域,为全社会带来技术红利。

然而,区块链产业快速发展的同时,利用区块链技术的新型网络犯罪也呈现高发态势,比如前不久央视新闻就报道过一起这类新型经济犯罪案件。

2021 年 12 月 26 日,四川省眉山市公安局彭山区分局破获一起投资理财诈骗案件,该案涉及金额 1700 余万元,抓获犯罪嫌疑人 24 人,受害者遍布全国多个省份。

该犯罪团伙以投资理财为噱头,将受害者投资的资金转换为虚拟币,又将虚拟币以1: 1 比例兑换成“PTC虚拟币”,这个“PTC虚拟币”是犯罪团伙通过自己制作的平台发布,之后安排专人后台操作,操控虚拟币价格走势。

受害者将资金投入平台后,虽然账号、密码都在自己手中,并且平台也会显示资金涨跌等信息。但实际上,这些资金一旦投入,立刻就会被转到其他渠道,受害者看到的一切都只是伪造的信息。

有数据显示,截至 2021 年 12 月,我国网络新型犯罪案件不断攀升,涉案关联人数达到 1630 余万,已监控到的涉案资金高达3200 亿元,可见,这种无接触、分散化的诈骗形式更具隐蔽性,传播更广、危害更大。

有业内人士直言,网络传销具有非接触性、一对多等特点,打破地域限制,传播更快,规模更大,有的网络传销参与人数仅几个月就发展到几十万人,有的会员数甚至突破百万人,同时,网络传销还呈现多种犯罪形式交织态势,导致资金外流、破坏社会治安等一系列问题。

而面对此类案件,我国民警往往面临“认知成本高、资金追踪难、调证难、托管变现难”四大难题,这给警方办案带来不小阻力,对此,区块链专家、欧科云链创始人徐明星认为,打击这类犯罪不但要依靠强监管措施,也同样要借助区块链技术,区块链可以通过其确权、溯源、共识功能,来实现数据的隐私保护,为网络新型犯罪侦破提供切实可行的方法。

据悉,作为全球区块链技术领先企业,欧科云链一直重视行业安全,在徐明星的带领下,欧科云链从产品创新、警务培训等多维度发力,在区块链技术创新方面持续深化,推出了链上天眼系列产品,切实帮助公检法机关维护链上安全。

仅在 2021 年一年便协助各地公安打击各类案件上百起,协助公安、受害人冻结、追回资产 300 余亿,与 30 余个省市警方建立长效对话和合作通道,并举办了近十场警务培训活动,为山东、南京等多地公安民警普及区块链与网络基础知识,分享网络新型犯罪侦破思路。

近期,徐明星率欧科云链团队优化了“区块链+大数据”技术框架,针对区块链案件“四大难点”,推出全新升级的链上天眼Pro2. 0 版本,实现了“技术创新”、“功能创新”、“侦查创新”三大突破,能够更高效、更便捷地帮助一线人民警察侦破区块链相关案件。

在完善链上天眼功能、助警打击新型犯罪的同时,自成立以来,在徐明星的带领下,欧科云链一直致力于区块链技术的创新和应用,先后推出了OKLink区块链浏览器、链上大师等区块链大数据/安全产品,数次获得央视、新华社、彭博社等国内外媒体报道,收获了政法系统和区块链产业的高度好评。





相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动发布6G网络布局