站长之家 - 业界 2022-03-04 14:45

丁磊2022两会提案:建议加快钠离子电池等新电池研发 增强国内新能源自主供给

3月4日消息,全国政协十三届五次会议开幕前夕,全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊提交多份提案。本次两会,丁磊重点围绕新兴数字产业发展、民生热点痛点两大方向建言献策。主要包括搭建全球知识产权交易平台、研发钠离子电池等新能源电池等前瞻性数字经济、新能源议题,以及提倡全民急救教育、电动自行车安全治理等重要民生议题。

其中,丁磊在《关于搭建全球知识产权数字交易平台激发社会创新活力的提案》中建议,由国家牵头搭建全球知识产权交易平台,针对文创IP、芯片、数字影音等重点知识产权领域,形成明码标价、按需收费、公平合理、售后完善的全球知识产权定价和交易体系,激发全社会的创新创造力;加大对新型侵权盗版行为的惩处整改力度,建立侵权“黑名单”,维护知识产权所有人的合法权益。

今年,针对新能源电池原材料价格一年暴涨10倍、供需不平衡、回收利用效率低等影响产业可持续发展的问题,丁磊再次提交了《关于加速钠离子电池等新能源电池研发提高我国新能源自主权的提案》。提案建议:充分发挥我国钠资源优势,布局钠离子电池等新能源电池研发,解决钠离子电池能量密度低等问题,提高我国新能源供给自主性;鼓励锂电池回收梯次利用、再生利用,探索新能源汽车电池“以租代买”等模式,减少资源浪费。

在《关于推动急救知识纳入素质教育培养提升全民医疗素养的提案》中,丁磊认为全民急救教育,要从校园抓起。他建议,将急救知识纳入素质教育教学与培养范畴,充分探索VR、AR等数字技术与校园急救科普的结合,将“边看边学”转化为“体验式教学”;通过上线权威的急救科普平台、加强急救培训专业师资力量的模块化培养,设立急救培训硬性指标等方式,为生命救援打开绿色通道。

丁磊在《关于强化电动车安全整治创造安全有序交通环境的提案》中建议:电动自行车出厂前可统一加装传感警报器,危险情况下自动鸣笛警示驾驶员及行人注意安全;针对经营性电动车,考虑推广装有“RFID电子车牌”芯片的专用号牌,联动城市交通智慧大脑,快速捕捉违法违规行为,提升执法效率。

据了解,自2018年履职以来,丁磊连续5年向全国两会累计提交超过30份提案,内容涉及数字创新、新能源、智慧教育、绿色低碳、女性减负、数字化养老等方向。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看