站长之家用户 - 传媒 2022-03-03 18:00

为了让更多人远离无声世界,他们在快手为听障群体发声

    几个数字,概括了雅琪人生中比较重要的几件事,从突然失聪到重新振作起来,雅琪一路走来付出了常人难以想象的努力。“一个健全人突然失聪,真的很难接受,回想起那段日子,我还是会忍不住流泪。”

  “现在我已经和正常人没什么不同了,但是社会对我们这样的听障群体还有很多误解,我想用我的力量让大家关注到我们。”有了这一想法,雅琪开始着手用短视频、直播的方式和大家对话,她的故事也在平台受到了不少关注。

  而在快手上,还有很多人和雅琪一起,科普听障知识,呼吁大家关注听障群体。为了让更多人远离无声世界,他们用“短视频+直播”的形式,为听障朋友发声,为提升全民听力保健意识贡献自己的力量。

  传递爱心与责任,让听障群体被看到和听到

  “我的账号名叫‘雅琪-成人耳蜗植入者’,一开始起这个名字的时候我也犹豫过,但是后来我觉得,既然要打破大家对听障人士的认知局限,让大家了解我们这个群体,让听障小伙伴们积极面对、勇于治疗,我就要先坦然地面对舆论。”回忆起入驻快手的初心,雅琪说到。

  有了这样的决心,雅琪开始在平台上分享自己和听障从对抗到和解的故事,有时间还会录制人工耳蜗调试、人工耳蜗外机换新等干货视频,传递自己对待病痛积极正能量的态度,也用作品将专业知识分享给需要帮助的人。

  和雅琪一样在快手进行听障知识科普的,还有言语康复老师曾云。“哎呀,宝贝真棒,这个音发得很清楚呢。”曾老师正帮助一个“耳蜗宝宝”做发声训练,她把授课过程通过剪辑发布在快手上,希望通过这样的方式,为需要接受专业康复训练的听障朋友们提供参考。

  “不要说普通人,很多听障宝宝的家长对孩子的病情都不是很了解,更不要说治疗和训练了。”曾老师介绍说:“有一个‘语迟宝宝’的爸爸,看了我的视频才知道孩子患有语迟症,后来他跟着我的视频给孩子做训练,现在日常用语宝贝都能说一点了。”这件事让曾老师对于自己的快手科普之路更有信心了。

  “我知道我做的事情是有意义的,我相信利用快手平台的传播,我能帮助到一个宝贝,就能帮助成千上万个。”曾老师希望借助快手能吸引更多年轻人加入自己。“我一个人的力量是不够的,我们的团队需要更多年轻人加入,把爱心和责任传递下去。”

   95 后女孩杜心童的出现印证了曾老师的期许。大学期间,一次偶然的机会使杜心童接触到一位唇腭裂女孩,自此她开始关注这一群体并组建了团队服务于言语障碍儿童。此后的 6 年间,她和团队的伙伴们帮助 1500 多名言语障碍儿童解决说话难题。

  而在短视频直播行业影响力不断强大的今天,杜心童和她的团队也入驻快手,记录自己的工作,分享言语发音训练小窍门,帮助更多的听障患者和家庭。杜心童说:“孩子能清晰发音、自信表达,这就是我工作的意义。我们要继续努力,提高全社会对言语障碍的认识。”

  聚焦手语普法,帮助聋哑人回归正常生活

  在快手有生命力、多元包容的平台生态下,听障群体不仅得到了许多关注与呵护,有了更大的康复希望,还可以接受到普法教育,解决日常生活中遇到的法律问题,让更多生活上的障碍得以扫除。

   2019 年,为了服务更多聋哑人,中国手语律师首先人唐帅入驻了快手,用全新的途径为聋哑人群体科普法律知识。他说:“大部分聋哑人法律意识淡薄,是由于没有合适的途径去学习法律知识。因此,准确普法很必要。”

  “丈夫出轨要离婚,婚前房产全职太太有权要求分割吗”、“恋爱期间给对方的财务,分手后是否可以要求对方返还”……一个个实际的法律问题被唐帅用手语作答的形式,记录在快手中,进而为聋哑人群体解决了生活中的法律难题。

  在快手,唐帅将准确普法的道路越走越宽,对于聋哑人法律问题咨询和解答也形成了自己的看法。“其实,比较准确普法的较好方式就是让聋哑人帮助聋哑人,这样既可以保证信息的准确性,又可以为聋哑人就业做出贡献。”他的学员之一谭婷成为中国首位通过司法考试的聋哑人,为后续培养聋哑人律师提供了经验。依托平台力量,唐帅更将一直在准确普法的道路上不断创新、发展。

  在国际爱耳日到来之际,快手站内发起#关爱耳朵 快乐生活#公益主题活动,包括雅琪和曾云在内的很多用户都发布了相关视频,呼吁大家保护听力,关注听障群体。众多用户为听障群体发声做出的努力将被记录下来,让这份温暖和关爱在平台上延续下去……

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看