站长之家用户 - 传媒 2022-03-03 16:54

春日出游正当时!墨迹天气携手同程旅行推出赏花指南

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”随着天气的回暖,各式花卉渐次绽放,春日限定的浪漫赏花季也如期而至。何时何地去赏花?近日,墨迹天气联合同程旅行共同推出《2022年春季赏花指南》(以下称“指南”),对全国热门赏花景区进行花期预测,一起感受春意盎然的缤纷花季。

据同程旅行大数据,近一周内,“赏花”相关关键词搜索热度环比上涨175%,其中,油菜花、樱花、桃花三大花种遍布全国,最受游客关注。

花卉植物生长气候条件各异,而我国地域辽阔,气候条件分布地域更是差异明显。墨迹天气综合全球花卉周期、气候变化特征以及地理区位因素等数据预测花期,数据显示,今年三种花全国花期普遍持平,受天气变化影响,部分地区花期与去年相差4-6日。如果你也有赏花计划,不妨参考这份赏花指南吧!

赏樱时间表出炉,最佳观赏期错过等一年

一到春天,武汉大学樱花大道、北京玉渊潭公园和无锡鼋头渚,就变成了最时髦的打卡地。作为往年花季的顶流,樱花往往以集群出现,如云似霞、肆意飞扬的烂漫花雪总能受到人们青睐。但是,樱花的花期极为短暂,提前看好花期才能避免扑空一场。

从樱花的生长规律看,天气变化对花期有着较大的影响。樱花的绽放不仅倚赖春天的温暖,冬天的寒冷也很必要。据墨迹天气气象大数据,过去的这个冬天,寒潮较为活跃,尤其1月份比往年寒冷,花蕾的休眠因此被打破。长江流域以南与往年相比降雨多、气温低,开花的时间会比往年晚5-6天。而在华南地区,前几日的较强降雨对刚开花的樱花造成了打击,最佳观赏期被强行缩短,目前已近尾声,想要赏樱可得抓紧时间了。

墨迹天气樱花花期预报显示,自3月开始,气温逐渐回暖,长江流域将慢慢进入开花季节。3月后半段,开花前线继续北上,华北地区的樱花开花时间与往年基本持平。4月开始,渤海湾附近以及东北开始迎接樱花季,较往年稍微提前3-4天。

大部分地区如期“接桃花”,华南受气温影响晚于去年

“桃之夭夭,灼灼其华。”古人以桃花入诗词者比比皆是,在今天,桃花也是中国游客最为偏爱的花种之一。北京平谷万亩桃花海争相竞放,每年都会吸引京津冀周边居民,成为国内热度最高的桃花景区,而西藏林芝雪山下的桃花源,被同程旅行用户称赞为“人间惊喜”,关注度位居全国第二。墨迹天气结合花卉周期和往年气象大数据分析,今年全国大部分地区桃花开花时间与往年持平,部分地区比往年晚4-5天。

墨迹天气数据显示,2月,华南地区南部雨水多,气温相对较低,因此开花时间要比去年晚4-5天。3月气温逐渐回暖,桃花的开花前线也顺势北上,西南、华中、华东的开花时间基本与往年持平。3月后半,华北地区的桃花逐渐开花,4月开始,西北、东北进入桃花的开花季节,也基本与往年平均时间一致。

婺源油菜花花期不变,3月下旬迎最佳赏花季

油菜花在我国分布极广,每年春天,金灿灿的油菜花海将由南至北,缓缓掠过辽阔的大地。指南显示,与去年相比,今年南部地区油菜花开花稍晚,而北部地区稍早一些。

据墨迹天气气象数据,去年2月的气温是历史上气温较高的一年,而今年2月则大有不同,全国的气温情况要比往年平均气温低一些。所以,2月开始进入油菜花季节的华南地区,开花的时间要比去年晚5-6天,但3月以后天气开始迅速转暖,开花前线也会以很快的速度北上。

华北地区在去年4月因为遭遇寒潮开花较晚,据预测,今年的开花时间会比去年要早4-5天。华中地区的开花时期则比较稳定,江西婺源、重庆梁平曲水乡等大部分油菜花景点与往年平均开花时期基本一致,集中在3月中旬。

春回大地,万物萌动。这个春天,墨迹天气为你打造最精准的赏花指南,在烂漫的季节一起共赴春光。本指南花期数据来自墨迹天气App赏花指数服务,揽括了开花时期预报、附件景区和全国最美赏花地。在精准的天气预报之外,墨迹天气“用科技连接天气与生活“的探索,正延展更多生活服务。无论是赏花还是其他出行活动,依靠强大的天气分析技术,墨迹天气持续为用户带来准确、全面的生活服务,让丰富的气象场景内容为美好生活提供最佳保障。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看