站长之家用户 - 传媒 2022-03-03 14:19

领英职场:围绕真实人脉和技能为导向的招聘,助推高质量就业时代

 看似波澜不清的春招季孕育着新机遇。“领英职场”今日宣布一系列产品功能更新——“职场人脉”和“职场洞察”版块将于近期内重装上线,同时还针对“求职”和“招聘”体验做了进一步优化。通过“领英职场”,基于真实、可信的职业档案,用户可以“职场人脉”为窗口,发现和获取更多职场洞察和职业机会,企业雇主可通过优化更新的“人才搜索”和“直聊”等多种功能,持续吸引高潜力人才。

  中国经济已经进入“高质量发展”的新时代,而高质量的就业和深度融合的人才供需匹配是经济发展从追求速度,向追求“深度”和“质量”转变的内生源动力。领英职场以基于“真实职业身份的人脉连接”与“以技能为导向的招聘”理念,将高质量人才、多元化的职业技能和优质的职业机会有机的连接在一起,形成一个动态发展的网络,推动人才供需的深度匹配。

  突破人脉茧房,让“弱关系”成为新机遇的窗口

  在职业路径更加丰富多元的时代,“人脉”不仅意味着人际关系,也意味着破局的窗口。职场人比以往更渴望突破身边固有的熟人圈层,打破地域、行业和职能的界限拓展职场人脉关系。领英与凯度在 2022 年 1 月进行的职场人调研发现,“拓展职场人脉”,“提升职业技能”,以及“与行业大咖交流”是职场人最渴望得到满足的三大需求。

  领英中国产品运营与用户增长总监陈怡静表示:“在线下沟通严重受限的后疫情时代,线上渠道已经成为人们打破空间、地域、行业和层级界限连接人脉的重要方式。帮助职场用户与真实可信的职场人脉连接和互动,让‘弱关系’成为新机遇的窗口,是‘领英职场’区别于其他任何招聘及社交平台的独特价值,今年领英职场还将针对职场洞察和求职招聘功能持续优化产品,旨在打造一个覆盖职场人成长全周期的一站式职业发展平台。”

  在更新后的领英职场APP和桌面端,用户可通过点击屏幕下方菜单栏中的“发现”按钮,即可进入人脉发现与连接页面。同时,系统还会基于用户的职业背景和兴趣,做出潜在人脉和职场洞察内容推荐。此外,用户在搜索和查看目标职位时,也可以看到目标雇主中的 1 度人脉关系,从而能更好的通过人脉关系对职业机会做出多维度的评估,甚至添加相关联系人、获得内推机会。

  基于人脉和技能标签的供需匹配,与理想目标更接近

  领英平台上汇集了大量的中高端人才,他们主要位于一线和新一线城市,拥有本科及以上学历,具备国际化的视野或经验(包括全球化企业工作经验,海外留学或海外工作经验)。这部分人才的一个最显著的求职特征就是“被动关注职业机会”,随着职场经验和薪资的增长,求职习惯更趋向于被动。

  领英在去年 12 月进行的针对 5 年以上经验的职场用户调研发现,有46%的用户是由于企业HR或猎头的主动接触而获得工作机会,还有23%是靠熟人朋友推荐,仅有20%依靠自己主动投递简历获得新的工作机会。

  领英与凯度在 2022 年 1 月进行的另一项职场用户调研发现,职场人薪资收入越高,求职被动性越强,年薪 50 万以上的职场人更偏向于通过猎头或职场人脉的推荐而发现职业机会。

  因此,对于企业招聘者来说,不仅可以通过领英职场满足招聘需求,还可以发现更多的“被动型”中高端人才,打造高潜力人才池。此次领英职场也通过相关产品功能优化,以提升招聘者的使用体验和候选人的反馈效率。

  “技能标签”,是企业招聘者在领英上搜索人才时,经常使用的一个搜索维度。以技能为导向的招聘,使企业招聘者和求职者都可以充分利用领英职业档案中的技能描述和技能标签,实现更精准的供需匹配。特别是对于很多新兴行业和新兴职位来说,“技能”甚至已经超过经验资历,教育背景,成为企业更重视的能力。

  “领英不仅拥有专业与规范的平台,还能赋予企业国际化的视野和全球范围的人才库,这符合宝洁作为一个全球性企业对于人才的需求,领英丰富的人才洞察与HR赋能也与宝洁注重人才发展与培养的理念不谋而合”,宝洁大中华区社会招聘负责人 Wilson Du指出,“当下我们一直致力于推行‘以技能为导向’的人才招聘和人才发展体系,尤其是对于研发、技术、制造、工程等领域的岗位,我们更希望通过‘技能标签’来精准搜索对应的人才。”

  今天的职场人也比以往更关注自身“职业技能”的发展和匹配,但他们在寻求新职位,亦或是转岗转行的机会时,依然迫切的想要了解哪些技能是雇主最看重的?职位要求(JD)中的技能描述与实际工作之间的关系是什么?针对这些问题, 3 月 18 日,领英职场将启动一项主题为“优选职位大开箱”的系列直播活动,携手来自 8 家顶尖全球化企业的招聘负责人,以“解读企业职位描述”为核心,从招聘者和求职者双向视角出发,帮助供需双方实现更精准的匹配,与理想目标更接近。

  作为此次直播活动的参与企业之一,欧莱雅(中国)招聘经理Dustin和Mandy表示:“我们通过领英平台可以更好地搭建中高端候选人人才库。针对一些技术或数据分析相关的岗位或新兴的岗位,我们也更偏向基于‘技能’搜寻人才,为此我们也建议求职者能在简历中多维度地展示自己最具竞争力的核心技能,而不仅仅是列举一些关键词。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看