站长之家用户 - 传媒 2022-03-02 15:22

微淼:提高个人金融风险防范意识,助力国家经济金融稳定

进入 2022 年以来,大至世界各地,小至大街小巷,“金融风险防范”再次成为热词。往前追溯,在去年召开的中央财经委员会第十次会议上,就曾重点研究部署统筹做好重大金融风险防范化解工作。

微淼相关人士表示,如果一旦发生重大金融风险,不仅会波及到整个市场、国家乃至全世界的经济动荡,其带来的损失可以说不可估量。除此之外,针对于个人投资者来说,也会对个人财富造成直接或间接性的损害。

据微淼发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》相关数据统计显示, 2018 年各国投资者持有市值结构数据显示,中国A股自由流通市值半壁江山由中小投资者持有(53%)。而美国、英国与日本市场各类投资者持有的市值较为分散,与中国的显著差别是外国投资者的持有市值较高以及中小投资者持有市值较低。例如,英国的资本市场对外国投资者较为开放,55%的市值由外资持有,中小投资者仅持有 12%;而美国更、多呈现机构主导风格,机构持有市值高达44%,中小投资者占比36%;而日本各类投资者的持有市值较为均衡。

从上述这些数据大家可以看到,从中小投资者持有市值占比和成交额占比角度来看,目前我国资本市场中小投资者市场地位突出,也间接性的说明了个体金融防范意识的重要性。

而投资者如何才能提升个人金融科学方法意识及技巧,这一个部分就变得非常重要了。

其实说到底,金融防范意识及技能都是属于个人财商素养里的一部分。以微淼为例,其提供的财商教育服务不仅可以包含了防范金融风险的预防性措施,还可以帮助个人投资者掌握基础的金融知识,提升辨别金融诈骗的能力,防范可能出现的投资损失。从这个角度而言,财商教育对于防范金融风险、维护金融市场稳定也有着非常重要的价值和意义。

而对于微淼来说,致力于国民财商素养提升,成为全球最好的理财、创业技能学习平台不仅是对市场需求的顺应,更是时代赋予的使命。

自 2017 年成立以来,微淼一直秉持纯粹的理财教育的理念,在课程设计上,微淼面向全用户群体,针对不同阶段需求,微淼推出了《小白训练营》及财务自由系列精品课,课程设计从培养理财意识到多类别精耕细作、理财运用实操、金融防诈、投资意识及投资技巧等都做到了全覆盖。

为了进一步提升国民财经素养,微淼还与新华网联合推出《金融开讲啦》栏目,普及金融理财知识,以提升人民幸福感及获得感为宗旨,通过对当前经济现状、国家政策、发展趋势以及财经热点等维度的解析,倡导观众更好的正视金融教育、更深入的了解金融应用的基本知识及原理、更全面的观察与分析现实生活中的金融现象及交易行为,树立科学的理财观、财富观,提升金融风险防范意识。

国家经济发展与金融市场走势息息相关,而金融风险防范的责任也是贯穿在每个投资者的日常生活中的,提升个人财商素养,对更加科学应对金融风险有至关重要的作用。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

官宣!京东、微信续约三年