站长之家 - 业界 2022-02-28 20:00

国内自研猪芯片量产 小猪一出生就知道长大后是不是好种猪

猪肉作为我国每年消耗的第一大肉类,每年,中国人都要吃掉7亿头猪。不过,我国一直从国外买种猪,这也对国内的种猪行业,造成一定的制约。

不过现在,据央视财经”报道,广东云浮一家国内最大生猪企业的实验室,饲养着2000头生猪,是全国89个国家级生猪核心育种场中的一个,已经研发出了猪芯片。

拥有了猪芯片,在小猪刚出生就可以知道它长大后是不是一头好种猪,每一个小格子里面装的就是一头猪的基因密码。

基因测定可以加快种猪的选择效率,提高遗传改良效率,利用这个基因芯片,可以判定这头猪,将来长的快不快,产的多不多,肉好不好吃。

而之前判断种猪性能的这种基因芯片,过去一直依赖进口,吴珍芳团队耗时4年,自主研发,将检测成本降低了90%。

这里从1998年便开始进行种猪的育种,年产可以达到50万头,用17年时间培育出了两个自主新品种。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看