站长之家 - 业界 2022-02-28 15:30

Meta:黑客在其平台上针对乌克兰军方和记者发起网络攻击

Facebook母公司Meta于当地时间周日晚些时候表示,黑客越来越多地针对乌克兰的军事官员和记者传播虚假信息。据悉,与一个被称为Ghostwriter的行动有关的黑客入侵了一些乌克兰的Facebook账号,不过Meta表示,为了保护他们的隐私,公司不能公开受害者的名字。

Meta全球威胁破坏总监David Agranovic在一次虚拟新闻发布会上说道:“我们发现有人试图在Facebook上攻击人们并在YouTube上发布将乌克兰军队描绘成软弱无力并向俄罗斯投降的视频。”

这些威胁凸显了社交媒体公司在试图打击有关俄罗斯对乌克兰采取军事行动的虚假说法时所面临的各种挑战。眼下,Meta在乌克兰新增了一些旨在保护用户安全的功能,如锁定其Facebook个人资料的能力以及取消查看和搜索朋友名单的能力。该公司和Twitter一样,鼓励用户启用双因素认证,这是一个额外的安全层从而使黑客的入侵变得更加困难。

Agranovic指出,Ghostwriter通常会首先通过电子邮件瞄准人们并采取的策略包括试图诱使人们点击一个恶意链接以窃取他们的登录凭证。在破坏了目标的电子邮件后,他们会闯入人们的社交媒体账号,然后利用这些账号发布虚假信息。

Meta安全政策负责人Nathaniel Gleicher表示,当社交媒体用户采取措施保护他们的账号时他们也应该考虑他们的信息如何在其他应用和设备上被泄露。Gleicher称,Ghostwriter针对的是“少数”Facebook用户,但该组织正在寻找有价值的目标如公众人物。

对Ghostwriter进行过研究的Mandiant威胁情报公司在去年发表的一份报告中指出,它发现的证据表明,该行动跟一个名为UNC1151的涉嫌国家支持的网络间谍行为者有联系。11月,Mandiant Threat Intelligence将UNC1151跟白俄罗斯政府联系起来。

“我们不能排除俄罗斯对UNC1151或Ghostwriter的贡献。然而,在这个时候,我们还没有发现这种贡献的直接证据,”Mandiant Threat Intelligence在一篇博文中说。

欧盟则在9月的一份新闻稿中称,一些欧盟成员国已经将Ghostwriter跟俄罗斯国家联系起来。

虚假的社交媒体账号

Meta还在Facebook和Instagram上撤下了一个由约40个来自俄罗斯和乌克兰的虚假账号、页面和群组组成的网络。这些账号在多个社交网络上针对乌克兰人,包括在Twitter、YouTube、Telegram、Odnoklassniki和VK。这些假账号假装是新闻编辑、前航空工程师和水文地理学科学出版物的作者。Meta表示,他们经营假新闻网站。

这家公司指出,假账号网络的覆盖面并不广。只有不到4000个Facebook账号关注了其中一个或多个页面,只有不到500个账号关注了一个或多个Instagram账号。

这家社交媒体巨头跟其他科技平台、研究人员和政府分享了有关该行动的信息。

Meta表示,它正在扩大其在俄罗斯和乌克兰的第三方事实核查能力,给国家控制的媒体出版商贴上标签,并禁止俄罗斯国家媒体的广告。这家拥有Facebook、Instagram、Messenger和WhatsApp的公司表示,它创建了一个特别行动中心,该中心由讲乌克兰语和俄语的专家协助监测。

在Facebook拒绝停止对四个俄罗斯国有媒体组织在Facebook上发布的事实核查和标签内容后,俄罗斯部分限制了对Facebook的访问。俄罗斯电信监管机构Roskomnadzor称,Facebook限制该国国有控制媒体的做法违反了“基本人权”。

Gleicher则称,他没有更多关于俄罗斯实施哪些限制的信息,但Meta团队会继续监测。

周日,Meta表示,它限制了一些账号,其中包括几个由俄罗斯国家媒体运营的账号,因为乌克兰政府要求该公司这样做。另外,该公司还正在审查其他国家的政府要求以便在他们国家采取同样的措施。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看