站长之家用户 - 传媒 2022-02-28 14:40

微淼:居民财富入市速度加快 财商教育有助于投资者成为长期赢家

根据中国结算最新消息显示,自 2019 年 3 月突破1. 5 亿以来,投资者数量不断增长,到 2022 年 2 月 25 日已达20000. 87 万,正式突破 2 亿大关。

有分析者指出,近年来国内证券市场投资者规模增速明显提升,反应了居民财富入市速度加快的大趋势。

近年来随着我国经济发展迈向新台阶,人均GDP突破万亿美元大关,居民财富逐年增长,对资产配置的需求逐步增加,加上互联网科技的应用,我国十年来资本市场规范发展,市场制度逐步完善,开户制度改革和移动互联的结合,使投资者能更便捷进入市场。

此外,部分优质上市公司的投资价值和赚钱效应越来越明显,也无形中吸引了更多投资者投入证券投资市场。

如今年轻一代逐步成为市场的重要参与者, 80 后、 90 后普遍受教育程度高,理财观念较上一代活跃,对股票类高风险资产的接受程度更高,所以投资者教育、投资者保护工作也显得越来越重要。

但鉴于我国特殊的市场环境和以散户为主的投资者结构,我国的投资者教育工作依然面临着更高的要求和挑战。近年来,我国多层次的投教体系已初具雏形,形成了以中国证监会等金融监管机构为指导、金融机构来推行的自上而下的模式。

因此,金融机构是我国投资者教育市场的主力军,扮演着投资者教育政策落实的行动者角色。但也形成了众多财商教育培训机构多角度全方位提升投资者财商素养的格局,微淼教育就是其中的代表。

微淼自 2017 年创立,专注于纯粹的财商素养教育,致力于提升投资者的财富观、理财观,提高投资者的金融风险意识,无论是投资视角还是人生维度,都做长期赢家。

财商教育作为近年来的火热的线上教育,众多机构纷纷入局,微淼率先发起财商教育行业首个《诚信自律倡议》,呼吁广大财商教育机构不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财,恪守教育从业者发展的底线,构筑财商教育防火墙。

微淼教育认为,我国的投资者教育理念应与世界发展同步更新,许多国家和国际组织将推进和开展财经素养教育提升至国家战略,目前全球已有 50 多个国家和地区将财经素养教育纳入国家战略, 28 个国家将财经素养课程引进基础教育体系,而我国从 2006 年才逐渐有了财经素养教育普及的相关政策,我国财经素养教育起步较晚,也充分说明了我国目前的财经素养教育状况对比国外还有很大的差距。

与英国、美国等从小学就把财商教育纳入必修课的发达国家相比,我国财商教育的实践虽已取得了一定的成果,但国民的财商素养仍相对薄弱。 2013 年国务院倡议将财商教育纳入国民教育体系,时至今日已经过去九年时间,九年里,我国宏观环境发生了巨大变化,由此对国民财商也提出了新的时代要求,国民财商素养的提高和财商教育的发展成为关乎每个国民福祉的议题。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看