站长之家用户 - 传媒 2022-02-28 11:42

电力电子技术如何与智能家居擦出火花?

电力电子技术是一门新兴的应用于电力等综合领域的电子技术,发展至今,在智能家居、智能电网、电动汽车、新能源、信息电子等领域广泛应用,为行业技术创新和快速发展带来更多可能。

本文将着重介绍电力电子技术的应用基础和技术逻辑以及电力电子技术在智能家居领域的应用优势、应用范围、应用趋势等核心议题,为广大行业从业者带来最直观的分享和解读。

应用:智能家居体验需要智能电网支持

电力电子技术在智能电网中的应用有着更高的效应作用。对智能电网安全运营,提高经济效益,甚至对环境的保护都有着很重要的助力。

随着智能家居的发展,对电力应用的稳定性及复杂性也提出了更高要求,一个良好、稳定、安全的智能家居体验是离不开智能电网的用电支持的,这也是目前智能家居行业格外注重电力电子技术应用的重要原因。

优势:电力电子技术实现稳定连接

和综合化集控

电力电子技术作为一种能够对电能进行变换和控制的技术,在智能电网组成和控制中发挥着重要作用。同时,智能电网的成熟也为智能家居行业带来了大面积推广的可能,并助力包括智慧城市、智慧社区等智慧空间的打造。以实现更高效的管理、更稳定的连接、以及更低廉的成本。

什么是智能家居?简单来说,智能家居就是将先进电子技术、自动化以及通信技术相结合的智慧结晶产物,智能家居为用户提供了以住宅为平台,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化、集系统、结构、服务、管理为一体的高效、舒适、安全、便利、环保的居住环境。

并利用先进的计算机技术、综合布线技术、网络通讯技术等将与家居生活有关的各种子系统,有机的结合在一起,通过统筹管理,让家居生活更加舒适、安全、有效。

在智能产品及软硬件连接控制方面,电力电子技术的应用同样尤为关键,使得多设备连接更加稳定高效,同时与计算机控制技术的集合应用,使之更加综合化、多元化、电控化和网络化,带来了更高的反应速率和更主动的智能反应。

基于上述电力电子技术与智能电网,智能电网与智能家居、电力电子技术与智能设备和产品的逻辑关系,电力电子技术未来在智能家居领域必将继续发挥关键作用。

趋势:助力智能家居全领域提升

电力电子技术的发展和应用趋势是主要向集成化、模块化、全控化、数字化、绿色化、高频化、高效率、智能化和低成本的方向发展和创新。

特别是在智能化方面,未来随着万物互联的持续发展,设备及终端连接会更加丰富和多样,对用电负载也将会提出更高和更复杂的需求,支持如此庞大的互联网络离开智能网络的有效支持,电力电子技术将会为其带来稳定的技术支持。

同时,能源智能化和数字化同样也是行业发展的重要趋势,先进技术的应用能够降低企业能源成本,增强产品和企业竞争力。

另外,还应该认识到电力电子技术在电力系统运行中的重要性,从实际的客户需求出发,创新电力电子技术,使之在具体应用中更能解决痛点,为行业带来更多颠覆性改变。

值得一提的是,电力电子技术在智能开关、电子设备、控制系统、模组、绿色照明、智能传感等领域也有着广泛的应用前景和空间,助力智能家居系统实现一体化和集成化发展,并融合其他领域,带来全域智能化控制,这是未来全屋智能,乃至全域智能的主要发展趋势。

电力电子技术的应用能够为智能开关带来稳定的电源输出和用电环境,使之更加稳定;电子设备方面,电力电子技术也可以说是无处不在,是助力电子设备小型化的重要应用技术。

在照明方面,随着智能照明、绿色照明和健康照明的发展,电力电子技术与智能及绿色照明技术相结合,对于提升能源的利用率,提高灯具照明的转换率,节约能源等具有重要意义,电力电子技术的创新与智能及绿色照明技术的发展也为低碳生活带来了诸多助力。

在智能传感方面,电力智能传感技术能够助力实现多领域的重点突破,为电力系统精确感知与智能控制提供重要支持带来诸多助力,使之更具稳定性和广泛的连接。

最后,智能家居的功能性不仅要切实满足用户的实际需求,也要在传统的思维定位中拓展处理,实现对各项功能的创新发展,进而充分满足智能化的发展需求。在智能化发展过程中,电力电子技术作为基础性技术之一,将基于物联网为核心,带来更多的技术创新和应用,助力行业更好发展。

展会预告 洞悉更多行业动态

上海国际智能家居展览会(SSHT)、上海国际智能建筑展览会(SIBT)、上海国际智慧办公展区(SSOT)和上海国际智慧停车展览会(Parking China)也将于 2022 年 8 月 31 日至 9 月 2 日在上海新国际博览中心同期举行,作为智能建筑及智能家居行业的风向标展会,全面覆盖了全屋智能、智能建筑、智慧停车、智慧办公、智慧社区的解决方案、家庭影院及智能影音、智能照明控制系统等智能行业核心内容,是深度了解智能行业发展的前沿阵地。

值得一提的是,同期举办的PCIM Asia2022 电力电子展,作为亚洲最具规模的电力电子核心部件以及相关制造产品的专业展会,将全面呈现行业尖端的电力电子产品及在不同领域的解决方案,展品涵盖智能传感器、驱动器、电容器、功率半导体等诸多产品,旨在为与会观众带来最丰富的产品呈现及行业认知与解读。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

汽车电子的技术变革之路