站长之家 - 业界 2022-02-25 16:00

直播技术延时降到1秒?火山引擎、阿里云、腾讯云发布标准

凤凰网科技讯 2月25日消息,在火山引擎举办的视频云科技原力峰会上,火山引擎与阿里云、腾讯云联合发布一项“超低延时直播协议信令标准”。该标准首次正式定义了直播“客户端-服务器”信令交互流程,将传统直播技术3至6秒的延时缩短到1秒,可广泛应用于赛事直播、在线教育、电商直播等对实时性要求较高的场景。

据火山引擎视频云工程师介绍,受到传输协议等因素限制,传统直播技术存在明显延迟。他举例说,用手机看比赛直播,经常会忽然听到一阵欢呼,附近的电视观众已经看到进球,自己过会儿才能在手机上看到。即使网速再快,网络直播总是慢半拍。

为了降低直播延迟,视频行业近年来开始使用WebRTC(网页即时通信)技术。但由于WebRTC没有定义信令交互流程,不同使用者都有各自一套客户端与服务器的交互逻辑,效果参差不齐,行业缺乏标准化的解决方案。

针对这一行业痛点,火山引擎、阿里云、腾讯云合作共建了“超低延时直播协议信令标准”,简化信令交互流程,并对WebRTC技术做了大量优化,提升扩展性、播放秒开率和成功率,包括支持更多的音视频封装、通信协议,支持快速建立链接降低首帧渲染时间,以及支持信令安全增强等特性。

数据显示,新的技术标准使大规模分发的直播延时进入1秒大关,最快可达到500毫秒。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯电竞的蓝翔梦