站长之家用户 - 传媒 2022-02-24 11:46

构建高质量充电基础设施,快电精细运营提升充电保障能力

近日,国家发改委、国家能源局等十部门印发《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》(以下简称《意见》),明确到“十四五”末,我国电动汽车充电保障能力进一步提升,形成适度超前、布局均衡、智能有效的充电基础设施体系,能够满足超过 2000 万辆电动汽车充电需求。

此前,国家发改委表示,截至 2021 年底,全国充电设施规模达到261. 7 万台,换电站 1298 座,服务着近 800 万辆新能源汽车。这意味着,目前是 260 万充电桩服务 800 万新能源车,随着新能源车从 800 万到 2000 万,预计到“十四五”末( 2025 年),充电桩规模也将实现翻番增长。不过,除了数量的增长,充电桩建设还要解决质量的问题。只有解决社区建桩难、公共充电设施发展不均衡、用户充电体验差等诸多问题,才能真正构建布局均衡、智能有效的充电基础设施体系。

解决社区安桩难题

私桩安装困难的主要原因是“无私家车位”和“社区物业不允许”。充电场地保障、充电安全隐患、后期管护费用分摊等问题也成为制约安装的痛点。

针对这种情况,政策层面已经出台具体措施。 2021 年 5 月,国家发改委、国家能源局联合发布了《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见(征求意见稿)》,提出完善居住社区充电桩建设推进机制,并鼓励“临近车位共享”“多车一桩”等新模式。

中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗曾表示,现阶段解决居民的小区充电问题,主要有四种办法。一是统建统管,开发商建设新小区时就要做好规划统一建设管理;二是私桩共享;三是小区内建设公共充电设施;四是建设储充一体站或储充一体桩。

目前,已有车企开始尝试与房地产商合作,让私人充电桩更便捷地进入小区。从长远来看,解决“私桩安装难”还需要各方的智慧,有赖政府职能部门、物业公司、电力部门、车企等各方齐抓共管,打好“组合拳”。

完善高速公路、乡镇充电网络

去年十一期间,高速公路充电难频频登上网络热搜。前不久,中国消费者协会发布的《春节消费维权舆情分析报告》也显示,高速充电难问题再一次引发假期消费者的“吐槽”。

根据交通运输部数据,截至 2021 年 9 月,高速公路充电桩保有量为 10836 个。而同期,全国充电基础设施累计数量为222. 3 万台。高速公路充电桩仅占全国充电桩总数的0.5%左右。作为新能源车主长途出行的必要补能场景,高速公路充电桩的占比明显偏低。

除高速公路外,乡镇充电网络也亟待完善。随着“新能源汽车下乡”等行动的推进,新能源汽车下沉市场保有量增加,但充电桩等基础设施建设仍滞后。数据显示,广东、上海等排名排名靠前地区的公共充电桩规模占比超过70%。在补能设施较为薄弱的县城、乡镇,充电基础设施建设不足,导致车主充电问题屡见不鲜。

提升高速公路充换电保障能力、加强乡镇充电网络布局刻不容缓。据中国充电联盟联合快电发布的《 2021 中国电动汽车用户充电行为白皮书》的数据显示,19.9%的用户具有跨城充电行为,跨城用户平均跨城 3 个,比较多跨城 18 个。因此,需进一步加大高速公路服务区、城乡等区域公共充电设施建设力度,扩大充电网络覆盖范围,满足电动汽车用户远距离行驶需求,进而提升公共充电服务保障能力。

推动充电桩互联互通、运营质量提高

要进一步提升充换电基础设施服务保障能力,就必须要消除现有充电桩市场的痛点。当前,充电桩行业面临诸多痛点,从需求侧看,不少车主仍抱怨找桩难、充电时间过长、注册不同App手续繁琐等。对于每天工作 10 小时以上的运营车辆司机,在充电的 40 分钟里,司机的休息、餐饮以及车辆整备等需求都亟待被满足。从供给侧看,充电运营商普遍面临充电桩利用率低、盈利难问题。

面对这些问题,第三方充换电服务商将起到积极作用。首先,第三方充换电服务商可以做到不同品牌运营商的互联互通,让用户避免下载多个App的麻烦。比如,第三方充换电服务商快电,就连接了特来电、星星充电等千余家品牌运营商,以数字化构建了互联互通的充电网络,车主无需再下载多个App,省去了下载、注册的麻烦。

其次,第三方充换电服务商会帮助运营商做场站管理和服务升级。快电可为运营商提供流量、运营、运维等一系列支持,帮助场站提高服务质量。与此同时,快电还可为合作充电场站增加餐饮、休憩、按摩、购物、洗车等服务,提升车主充电体验的同时,提高充电桩利用率,为场站创造更多盈利空间,进而缩短运营商投资回报周期。

第三方充换电服务商对于用户充电体验提升、充电桩行业资源优化匹配、运营商运营质量提升将发挥积极作用,是“适度超前、布局均衡、智能有效的充电基础设施体系”中不可或缺的重要部分。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看