站长之家用户 - 传媒 2022-02-23 14:52

人脸识别闸机惊艳美国运动员 背后的黑科技是如何实现的?

全世界瞩目的冰雪赛事刚刚闭幕,运动健儿们奋力拼搏,在一场场速度与激情的较量中留给我们诸多精彩瞬间,同时此次赛事中的许多“黑科技”也给人留下了深刻印象,比如人脸识别闸机就让不少国外的运动员们大为惊叹。

为了确保疫情防控,此次赛事中应用了人脸识别门禁,不用摘口罩和帽子就可以精准识别运动员身份信息,实现秒速通行。来自美国的运动员专门在社交平台上分享了这一技术,他特意将自己包裹严实,用口罩遮住大部分面部,去体验人脸识别技术。在队友都没有认出他的情况下,人脸识别设备精准地认出了他,并在屏幕上展示了他的照片。

事实上,我国人脸识别技术早已经被大规模应用。早在2020年疫情初期,在许多社区、园区、学校、写字楼、电梯间就出现了一款AI测温通行系统,这套AI测温系统创新地采用了人体体温识别+人脸局部遮挡识别技术,使得人流密集区域能够快速识别,不仅提升了通行效率,同时也极大地降低了交叉感染的风险。

据了解,天翼云研发的这款AI智能测温通行系统同时解决了体温精准检测和佩戴口罩条件下的识别两大关键难题,系统主要采用了红外热成像、AI面部识别以及大数据等技术,可多途径监测人群数据,并确保数据信息的准确性。当人员经过系统检测点时,无需停留,系统便会自动检测体温并反馈到显示屏上,通行速度达到每秒4人,测温精度达到±0.3℃。

目前,该测温通行系统能够覆盖到3*10米的测温范围。当返程人员通过安检机时,系统自动将体温绑定人脸进行可视化展示,有效减少了交叉感染风险。如果检测到体温异常,系统还会弹窗提示。随后工作人员再进行二次测量,并在系统中记录确认。

正如智能测温通行系统中用到的AI技术一样,这些科技“助手”只是当下智慧生活的部分缩影。赛场上,运动员为荣誉拼搏;赛场下,科技是国力的象征。作为云服务国家队的天翼云,将着力打造普惠化的AI能力,赋能千行百业,实现智慧升级。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看