站长之家用户 - 传媒 2022-02-18 16:21

富途ESOP:携程"3+2"办公背后,员工幸福感会更高吗

       不用打卡,不用挤早晚高峰,甚至不用坐班,这样“人间理想”的工作模式是真实存在的吗?

  近日,携程集团正式宣布,将从 3 月 1 日起推行“3+2”混合办公制度,允许员工每周三、周五自行选择办公地点。此次调整将覆盖集团全部员工(约 3 万人),不分男女,不分岗位,并且不做薪资调整。

  作为中国首家尝试混合办公制的公司,携程此举并非一时之念,而是经过公司内部反复试验对比后得出的客观结论。

  富途ESOP据报道了解到,携程最新一轮实验启动于 2021 年 8 月,共计 1612 名员工参与,其中还包括约 400 位主管。结果显示,经过近半年的实验,员工参与意愿上升至近六成,在绩效无明显影响的情况下,离职率下降约三分之一。

  不仅如此, 2013 年梁建章曾与美国斯坦福大学商学院Nicholas Bloom,John Roberts,Zhichun Jenny Ying等专家学者合作发表《在家办公的可行性:基于中国的试验证据》研究论文,从环境保护、缓解房价压力、女性职业发展以及提高生育率等方面,论证了混合办公制度的推广是企业、员工和社会的多赢。

  但事实上,中国大部分企业对远程办公的混合工作制度仍抱有疑虑。远程办公是否能保证员工的工作效率?什么样的企业才适合远程办公?远程办公模式将会从根本上重塑企业与员工之间的关系吗?富途ESOP带大家一起了解。

  为什么远程办公从欧美开始?

  实际上,「远程办公」的工作模式并不是疫情后才产生的新兴概念。自 20 世纪 90 年代以来,全球便有多家企业采取远程办公的制度。

  其中,IBM作为最早引入远程办公制度的企业,在全球约有 15 万名员工实现了“在家”远程办公,并为IBM节省了 5800 万平方英尺的办公空间和每年近 20 亿美元的成本。之后,GoogleAmazonMeta(原Facebook)等知名企业也纷纷开始推行远程办公制度。

  那么,是什么因素推动了欧美国家「远程办公」模式的发展呢?

  | 劳动力分布

  很大程度上,工作性质决定了企业是否能实施「远程办公」的工作模式。

  根据 2021 年麦肯锡全球研究院发布的研究报告表明,在发达经济体中约有20~25%的劳动力可以每周居家办公3~ 5 天,以基于电脑办公的场景工作性质为主,多见于金融、科技类行业。

  从麦肯锡的调研结果中可以看到,在发达经济体中信息、金融、科技等行业的劳动力占比较高,实施远程办公模式的潜力更大。相比之下,中国依然有大量的劳动力集中在农业、传统制造业等,对特定的工作场景和机器都有一定要求,以目前的技术水平来看,实施远程办公模式的可能性较小。

  | SaaS行业的发展水平

  另一方面,SaaS行业的发展水平也是推动欧美国家大规模实施「远程办公」的重要因素。

  追溯SaaS模式发展的源头,一定绕不开 1999 年诞生的Salesforce,它的成立让SaaS行业在美国得以兴起,并带动了一批如今被大家的熟知的企业如甲骨文、Zoom、微软等,为美国企业服务市场的后续发展打下了坚实的基础。

  而与之相比,在很长的一段时间里,中国的SaaS行业仍处在发展初期。

  根据艾瑞咨询的数据, 2018 年中国企业级SaaS市场规模达到了243. 5 亿元,同比增长了47.9%。而国外仅Salesforce一家企业在 2019 财年(每年 2 月 1 日至次年 1 月 31 日)的收入为 132 亿美元,是整个中国企业SaaS行业收入的近四倍。

  完善、稳定且能满足多样化需求的SaaS服务产品是实施「远程办公」工作模式的基石,得益于二十多年SaaS行业的快速发展,欧美国家能快速适应远程办公的原因也就不难理解了。

  远程办公对企业而言意味着什么?

  新冠疫情后,一方面中国正在面临劳动力结构化加速转型的客观事实;另一方面,中国的企业服务市场也开始进入高速发展阶段,「远程办公」模式也许将成为中国新的工作趋势。

  但「远程办公」模式蔚然成风的背后,富途ESOP认为企业将需要重新解构企业与员工之间的关系。因为「远程办公」只是一种手段,本质上是企业需要洞悉员工的真实诉求,更好地实现员工在工作和生活之间的平衡。

  根据 2021 年脉脉的调查数据显示,过半的职场人表示不再一味地追求高薪的工作,而是将自我实现、获得认同感等更高层次的需求放在了工作中更重要的位置。所以,如何提升员工对企业的认同感和归属感将成为企业管理考量的重要维度之一。

  | 企业内部的培养机制

  可以预见的是,疫情将加速劳动力需求端的变更。麦肯锡全球研究院发布的研究报告中提到,在全球范围内,劳动力最大的净增长将出现医疗、科学、技术、工程和机械等领域。与之对应的是,劳动力下降明显的岗位将出现在零售、食品服务、生产及办公支持等工作中。

  在这样的背景下,企业内部对员工的培养机制,帮助员工更好地适应业务的发展就变得尤为重要。我们可以看到,沃尔玛已经开设了内部大学,将表现优异的员工培养成门店经理,甚至能让他们成为供应链领域的专家。 2020 年,IBM、博世和巴克莱启动学徒制项目,帮助员工更好地构建职业规划和路径。

  | 员工的激励机制

  此外,员工的薪酬体系和激励机制也需要更新迭代,「远程办公」的模式下,单一的现金薪酬体系和原有的考核机制并不能给予员工对企业长期的认同感和归属感。

  越来越多的企业引入股权激励制度也是未来的趋势之一。根据富途联合韦莱韬悦、脉脉发布的《 2021 年股权激励研究报告》显示,近六成被调研者所供职公司拥有股权激励计划。三大资本市场股权激励计划普及率持续上升, 2020 财年,A股上市公司股权激励计划普及率较 10 年前翻了两番。

  尤其是人才集中度较高的行业,企业更是应该对员工实施短期和长期的双重激励机制。短期激励针对员工达到的阶段性成果予以奖励,长期激励则与企业的战略规划相匹配,让员工和企业的长期利益相绑定,从而达成员工、企业双赢的局面。

  结语

  长远来看,富途ESOP认为选择「远程办公」的工作模式是企业数字化转型下的必然趋势。此次携程实施全员“3+2”的工作制度也释放了「远程办公」模式的具有可操作性的积极信号。

  但更重要的是,富途ESOP认为企业需要理解「远程办公」模式的背后正在悄然发生改变的企业与员工之间的关系。如何利用更加科学、高效的管理手段吸引员工将是企业未来需要思考的重要议题之一。

  富途企业服务为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括ESOP股权激励方案设计、合规咨询、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超 300 家公司,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,富途ESOP系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途ESOP提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,富途ESOP以可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

  更多内容请访问富途企业服务官网富途安逸,获得更多ESOP股权激励、港股美股IPO分销、投资者关系管理与PR等相关信息。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看