站长之家用户 - 传媒 2022-02-17 14:04

以岭药业荣获六次国家科技大奖的深层剖析

传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是党和人民的殷切期盼。中药行业领军者以岭药业近年来始终以传承创新发展中医药为己任,研发出 10 余个覆盖多个常见疾病领域的创新中药,并且在科研平台、人才使用、产业布局等多方面不断突破,荣获国家科技进步一等奖等六项国家科技大奖,涵盖了理论创新、技术创新、应用成果等,推进了中医药现代化、产业化、国际化进程。

科研投入的纵深与人才梯队的布局

以岭药业成立 30 年来,始终以“继承创新,造福人类”为企业宗旨,在取得六项大奖等一系列成果之后更加加快了科研创新的步伐,从中药抗衰老、心脑血管、呼吸健康领域,以及化生药等多个板块持续发力,科研的资金投入连年增加,2016~ 2021 年前三季度研发投入金额分别为2. 4 亿元、2. 6 亿元、3. 6 亿元、5. 2 亿元、7. 4 亿元、5. 38 亿元。取得多项突破性成果,解决了医学界一个又一个难题。

“一颗被剥离出的小动物心脏放在精密的实验仪器中依然在跳动,科研人员持续向心脏给药,以检测其药效。”这是在以岭药业抗衰老研究实验室看到的一幕。

寻找防治早衰及相关疾病的有效干预策略和药物,是国际医学发展的难点、热点和焦点。以岭药业搭建了国内先进的抗衰老研发平台。该平台负责人主要以归国博士、研究生为主,人才技术实力雄厚,实验设备与国际接轨,总投入 5000 多万元,包括分子生物学实验室、细胞工作站、亚动物工作站、电生理功能实验室等。“这个平台在‘络病理论’指导下,利用现有的系统生物学理论阐述脉络学说和气络学说在脑衰老、血管衰老、呼吸衰老以及免疫衰老等等系统衰老中的理论依据和指导价值,推动对于衰老的系统认知以及可干预靶点的发现,比较终实现治疗衰老的相关疾病。”该平台负责人归国博士侯云龙介绍说。

抗衰老平台研发成果显著,以岭药业的创新专利中药八子补肾胶囊实验研究证实其具有防治整体衰老、系统衰老及衰老相关疾病的特色优势。

“噗............”随着一粒小小的爆珠在口罩内爆开,一股清香的薄荷味扑鼻而来,戴口罩的不适感消失,头脑瞬间变得清醒............

这个神奇的“口罩伴侣”是以岭药业的“肺络病防治研究多学科交叉创新团队”研制的连花口罩爆珠,也是连花呼吸健康系列产品之一,其主要成分是从连花清瘟组方中提取的连花杀毒抑菌精油制成。

连花杀毒抑菌精油为以岭药业全力研发的创新技术,已经应用于呼吸健康新一代消杀防护产品,可全面干预“人传人”“物传人”“环境传人”等病毒、细菌传播途径,包括口罩爆珠、空气凝胶、口腔喷雾、清咽喷剂、清蕊儿童喷雾与泡沫洗手液等。消杀防护系列产品可对环境、皮肤以及黏膜进行消杀,形成机体外部环境保护屏障。

基于连花清瘟组方研发的系列“内调”产品,包括“清肺火”的连花清菲植物饮料、连花古茶、金银花红茶,和“养体虚”的连花玉屏草本膳食补充剂。这两个系列形成“外防内调”的综合防控策略,构成了呼吸健康整体解决方案,解决了当下疫情防控常态化的市场亟需。由连花系列产品组成的全链路防疫装备连花呼吸健康包登上了虎年央视春晚的舞台,受到了广泛关注。

以岭药业之所以能源源不断地输出创新专利药,取决于其拥有完善的科研平台和高精尖人才。河北以岭医药研究院是以岭药业科研基地,先后创建了络病研究与创新中药国家重点实验室、国家中医药管理局重点研究室(心脑血管络病)等科研平台,主持承担了包括国家重点研发计划、“973”“863”等、省部级课题 90 余项,培养与引进了博硕生、海归等研发人才千余人。

在中药研发方面,除了已经上市的 10 余个创新专利中药,以岭药业加快了科研步伐,“目前在研立项的中药品种涵盖心血管系统、神经系统、呼吸系统、内分泌代谢系统、消化系统、妇科、儿科等多个疾病领域,处于不同研究阶段,新药研发形成多领域产品矩阵,源源不断地满足市场需求”河北以岭医药研究院中药分院院长魏聪说。

以岭药业在中药稳健发展的同时瞄准国际市场,积极布局化药产业,目前在研项目数十个,已有 4 个一类创新药品种进入临床阶段,多个一类创新药处于临床前研究阶段。其中苯胺洛芬注射液已启动三期临床,该产品上市后将为广大术后疼痛患者提供毒副作用较少、镇痛效果较好的非甾类镇痛抗炎药的静脉给药剂型,大大缓解病人痛苦,预期将有良好的经济效益和社会效益。

系统的中医络病理论创新

络病理论创新是以岭药业的核心竞争力,一系列的创新中药研发均是在该理论指导下完成。

络病是广泛存在于多种内伤疑难病和外感重症中的病机状态。历史上《黄帝内经》《伤寒杂病论》等医学名著以及叶天士等医学名家均提及络脉及络病学说,但并未有系统深入研究,亦未形成完整的理论体系。

以岭药业致力于络病学说的理论探讨和临床应用研究,并提出“三维立体网络系统”生物理论框架,以此为切入点系统研究络脉生理功能及络病发病、病机、辨证与治疗,提出络病证候、脏腑络病及脏腑相关络病论治,头次创立“络病证治”体系,建立起心脑血管病、治疗疾病、糖尿病及其并发症、流感等古人称为络病的这类疾病的中医临床辨证论治方法,出版《络病学》专著;头次构建起指导血管病变防治的脉络学说,开辟通络治疗血管病变的有效新途径,出版《脉络论》专著;系统阐释气络病变发生、发展规律、基本病理变化、临床证候特征及辨证治疗用药,有效指导神经、内分泌、免疫类疾病等现代重大疾病的治疗,出版《气络论》专著;并运用络病学说指导临床难治性疾病治疗,研制出治疗心脑血管病、神经肌肉类疾病的系列创新中药,反证了络病学说的重要临床价值。“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖。

在该理论指导下研发的治疗心脑血管病的通心络胶囊、治疗心律失常的参松养心胶囊、标本兼治慢性心衰的芪苈强心胶囊是心脑血管疾病领域的主导用药。以这三个药上市后再研究为主的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目荣获 2019 年度国家科技进步一等奖,这是我国医药卫生领域年度仅有的一项国家科技进步一等奖。该奖项的获得不仅佐证了三种产品在心脑血管疾病的临床疗效,也阐释了中医药与现代科技相结合的魅力,使其市场份额稳步攀升。

与国际接轨的中药现代研究路径

“国际化”是以岭药业发展的重要战略之一,中医药走向世界的重点难点是临床疗效和安全性难以取得国际认可,为了突破中医药走出国门的“瓶颈”,以岭药业与英国卡迪夫大学、荷兰莱顿大学、哈佛大学医学心脏研究中心等多家国际医学科研机构开展了广泛合作,对通络方药展开研究,并且取得了大量科研成果。

以岭医药研究院与英国卡迪夫大学联合建立医药研究中心,以中药养正消积胶囊抗治疗疾病研究为切入点研究证实:养正消积胶囊有效抑制治疗疾病转移,研究结果在欧洲年会上发布,研究论文刊登在国际保障杂志《治疗疾病研究》上,在国际上引起了广泛关注。证实了有效防治癌细胞在体内的转移的可靠药效,当单独使用或者配合化疗药使用时显示出对于某些实体瘤的有益作用。针对这项研究,英国BBC报道:中医药带来癌症治疗新希望。

美国杜克大学以及韩国、越南、新加坡等国医疗机构加入以岭药业主持的国家重点研发计划“脉络学说营卫理论指导系统干预心血管事件链研究”项目。

与美国哈佛大学医学院心脏研究中心合作开展芪苈强心胶囊实验与临床研究;与美国杜克大学合作开展国家重点研发计划子课题“中国通心络治疗急性心肌梗死心肌保护研究”。

与荷兰莱顿大学合作的“复方中药芪苈强心胶囊治疗慢性心力衰竭联合研究”列入河北省科技厅重点研发计划国际科技合作专项,并围绕心血管疾病、传染性疾病等领域开展合作。与密西西比大学建立的“密西西比大学-以岭天然药物研究院”围绕中医药临床中心、新产品研发等开展深入合作。

连花清瘟胶囊的美国FDA二期随机、双盲、安慰剂对照临床研究在美国加利福尼亚州、佛罗里达州、德克萨斯州在内的 6 个州共 30 家临床研究中心开展。

与美国德克萨斯州贝勒医学院开展的“通心络对心血管系统的保护作用及分子机制研究”课题列入科技部国际科技合作计划。

除了直接与国际建立科研合作机构,以岭药业国内开展的多项循证医学研究成果也得到了国际医学界的肯定。通心络干预颈动脉斑块的前瞻性、随机、双盲、安慰剂对照、多中心 1212 例临床研究取得重大突破。结论显示在亚临床动脉硬化患者中,应用通心络能够安全有效地减小颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数,显著减少主要心血管事件发生,特别是减少不稳定心绞痛的发生率。《美国生理学杂志》编辑部评论:“传统中医药对现代医学的挑战”,本研究为未来可能发展成冠心病事件的高危患者点燃了希望之灯!

芪苈强心胶囊治疗慢性心衰的研究证实了中药可靠的疗效,《美国心脏病学会杂志》编辑部评论:“这项富有前景的研究已经打开了一扇如何利用比较新科技研究传统中药活性成分在心力衰竭治疗中协同作用的大门,这是一个挑战,对此我们应该热烈拥抱。”芪苈强心胶囊被该杂志评为 2013 年度学术亮点。《美国心脏病杂志》发文称“早期临床研究显示中草药为心衰治疗带来新希望”。《美国今日医学要闻》发文称“中药复合物有助于增强衰竭心脏”。芪苈强心胶囊为慢性心衰患者带来了新希望,临床循证研究论文发表在国际保障的《美国心脏病学会杂志》,是目前中成药临床研究发表的影响因子比较高的SCI论文。广泛实验研究揭示了该药标本兼治的药效机制,国际医学界的高度关注显示了该药治疗慢性心衰的重要临床价值和广阔市场前景。

传承创新中医药任重而道远,作为中药行业领军企业,以岭药业将继续发挥科研优势,肩负弘扬中医药文化的重大使命,不断研制出百姓亟需的好药,使中医药的魅力惠及全球!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看