站长之家 - 业界 2022-02-15 13:37

每日互动春节报告:那些连续两年“就地过年”的人都是谁?

虎年春节,你回家过年了吗?虽然今年春节人口流动的规模相比于去年同期有所提升,但受疫情等因素的影响,还是有一大批人选择留下来当"原年人"(原地过年的人),继续就地过年。每日互动(股票代码:300766)大数据关注了2022年春节期间在一线、新一线城市"就地过年"的人们,更进一步洞察了那些连续两年就地过年的资深"原年人",让我们通过大数据一起认识他们。

11城就地过年的人变多了

每日互动人时空大数据通过就地过年比这一数值,对19个一线、新一线城市2022年和2021年春节期间就地过年的情况进行洞察和对比。

数据显示,2022年春节期间重庆、北京、天津、沈阳、青岛的就地过年人群占比排名前五。对比2022年和2021年春节期间一线、新一线城市就地过年比的情况,北京、天津、沈阳、郑州、西安、杭州、成都、武汉、合肥、长沙、广州11个城市2022年春节期间就地过年的"原年人"占比要比去年同期有所增加。在这些城市就地过年的人们,有的是因为疫情防控留下来,有的是因为冬奥会举办留下来,他们留下的原因也许不同,但他们都用实际行动守护了春节的平安祥和。

超20%的"原年人"连续两年就地过年

2022年春节,受到疫情反复的影响,"就地过年"再次被提及,各个城市也积极发放了丰富多彩的"就地过年"福利。"原年人"在2021年时成为网络热词,那么2021年和2022年春节连续两年就地过年的人,则可以被称为资深"原年人"了。

每日互动对这批资深"原年人"进行洞察,并通过他们在2022年就地过年人群中的占比来反映他们的情况。数据显示,19个一线、新一线城市2022年春节就地过年的人群中的资深"原年人"(连续两年原地过年的人)占比均超过20%。其中,北京的资深"原年人"占比最高,达到40.02%;其次是天津,其资深"原年人"的占比为39.13%,上海以39.02%的占比排在第三位。

资深"原年人"什么样?

那么,这些选择连续两年就地过年的资深"原年人"是什么样的?每日互动通过数据洞察生成了一线、新一线城市资深"原年人"人群画像。

数据显示,这些人中男性占比55.52%,女性占比44.48%,与全量人群性别占比分布相差不大。他们中25-34岁的年轻人占比达39.02%,是就地过年的积极响应者。对比资深"原年人"和全量人群的年龄分布,25-44岁的中青年群体占比远高于全量人群,反映出这群青年人在选择继续就地过年上更积极,也能更好地适应。从消费水平分布看,他们消费能力较强,中、高消费水平的人群占比达85.13%。

此外,每日互动大数据对一线、新一线的资深"原年人"进行了生活属性、兴趣偏好、场景偏好等多维度洞察,通过偏好值(TGI)大小生成词云图,以描绘他们的风貌。词云图里的关键词字体大小与偏好值(TGI)相关联,偏好值越高,字体越大,反映出他们的特征偏好越明显。

数据显示,一线、新一线的资深"原年人"大多有房、有车,其中有很多人是年轻家长人群,一方面他们的防疫意识比较高,另一方面他们已经在工作的城市安家落户,孩子也比较小,因此选择了更加方便和安稳的就地过年。他们中程序员、教师、医生职业特征明显,其中骑手跑腿小哥的特征也很明显,他们为了城市的正常运转,选择继续就地过年,保障大家的春节生活继续享受便利。

春节期间,资深"原年人"喜欢美食,他们喜欢去逛超市或者用生鲜类APP购买食材在家做饭;当然他们也注重健康,春节假期也不忘去运动场馆健身锻炼;在家刷剧、看书、葛优瘫的时间长了,也会出门去影院刷贺岁档电影;亦或是通过租车、网约车出行,进行一场微旅行,让春节长假更加丰富多彩。

每日互动大数据洞察发现,2022年春节期间,人们对"就地过年"的态度更加积极,并且在各地"就地过年"福利活动的带动下,无论是新"原年人"还是连续两年就地过年的资深"原年人"他们在工作的城市一样能过上一个多姿多彩、温暖温馨的"中国年"。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动发布6G网络布局