站长之家用户 - 传媒 2022-02-14 16:50

农耕文化是中国乡村文化之魂,是助推乡村振兴的力量源泉——村知了APP让农耕文化“活”起来

在数千年农业实践中,中国创造了灿烂辉煌的农耕文化。它是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是中华五千年文明发展的基础。农耕文化是通过农业耕种所创造和积累的,与农业社会有关的物质和精神文化的总和。

用农耕文化为乡村振兴“铸魂”

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的新战略。乡村振兴离不开乡村文化振兴,弘扬农耕文化,走乡村文化兴盛之路,对于推动乡村振兴战略实施具有重要意义。深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,乡村文化重塑是助推乡村振兴战略的重要途径。

传承农耕文化,是促进农业经济发展的核心力量。

随着现代科技的发展,以人力畜力耕作为主的传统农业逐渐被取代,农业人口逐渐从农田里解放出来,转入国民经济基本建设和城市化建设的进程中。这就导致乡村劳动力外流人口数量持续降低,不仅使得乡村振兴存在人力资本障碍, 也使得基础设施和产业服务配套存在缺失, 这种缺失在一定程度上也恶化了农村环境, 加剧了乡村优质资源的流失和文化传承的消失。做好乡村振兴要利用现代科技与乡村特色文化相结合,充分发挥农村本地特色农产品与传统村落、自然山水、文化遗产以及本土人文民俗等文化资源优势。壹点科技“一村一网”项目将农耕文化遗产与现代科技相结合,促进当地一二三产业融合,立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济促进产业化农业发展逐渐实现农业生产方式的变革,不断探索创造新农耕文化。

延续农耕文化,是建设生态宜居美食乡村的文化根脉。

传统农耕文化深谙天、地、人“三才”的和谐统一之道,传统农耕文化中深刻蕴含着对自然的敬畏和感恩,对于我们认识和理解人与自然的关系,遵循自然法则,尊重自然规律是至为珍贵的思想财富,与乡村振兴战略的基本立场契合。将传统二十四节气、民俗文化、乡村生活、古法工艺等优秀传统文化以图片、视频等形式进行记录保存,才能让农耕文化在现代社会获得长足的生命力,壹点科技村知了APP为当下和未来消解乡村振兴过程中出现的生态问题提供了方向。

唤醒乡村文化记忆,实现农民生活富足,是实施乡村振兴的根本落脚点。

随着城乡融合发展,在现代城市文明的猛烈冲击下,农耕文化记忆不断被冲刷,呈现出不同程度的断层,文化认同感逐渐式微。乡村人口不断减少,农耕文化的传承主体与消费主体不断流失,农耕文化的记忆载体逐渐减少,一定程度上阻碍了农耕文化的延续传播。所以要在时代发展的洪流中及时唤醒农耕文化记忆,丰富记忆载体。要发现农耕文化,并对其发展和创新,以现代方式进行文化生产、传播和体验,让农耕文化“活”起来。比如通过壹点科技村知了APP整合优秀的农耕文化素材,根据不同受众的需求,通过多媒体形式传播农耕文化,激起人们对农耕文化的共鸣。不断促进农耕文化市场消费内容的更新,链接在外的游子,凝集乡村情,购买乡村特产,发展乡村生态旅游等,逐步实现农民生活富裕富足。

传承农耕文明,有利于乡村振兴战略实现。农耕文化是中华优秀传统文化的根和魂,保留着农耕文明的基因。保护和发展有地方特色、民族特色的乡村优秀传统文化,捍卫乡村记忆。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看