站长之家 - 业界 2022-02-12 00:30

国产自主指令集 开源编译器LLVM已经支持龙芯LoongArch架构

龙芯中科于2021年正式推出具有完全自主知识产权的LoongArch自主指令集,具有完全自主、技术先进、兼容生态三大特点,现在开源编译器LLVM也开始支持龙芯的LoongArch指令集了,这对龙芯生态发展意义重大。

从社区来看,LLVM 15.0的开发树上已经出现了支持LoongArch架构的补丁,目前的支持还是初步的,部分补丁被合并到了主线上,后续还有很多工作要做,但这也是龙芯生态的一个重要进步。

LLVM底层虚拟机(Low Level Virtual Machine),跟GCC、Clang并称为三大编译器之一, 更准确地说,LLVM是一套编译器基础设施项目,以C++写成,包含一系列模块化的编译器组件和工具链,用来开发编译器前端和后端。

2021年4月15日,龙芯正式发布了自主指令系统架构Loongson Architecture”,简称为龙芯架构”或者LoongArch”,已经通过了国内第三方知名知识产权评估机构的评估。

LoongArch包括基础架构部分,以及向量扩展LSX、高级向量扩展LASX、虚拟化LVZ、二进制翻译LBT等扩展部分,总共接近2000条指令,同时不包含龙芯此前使用的MIPS指令系统。

LoongArch具有完全自主、技术先进、兼容生态三个方面的特点,它还可以同时兼容MIPS、ARM、x86等其他指令集,对MIPS指令的翻译效率是100%,对ARM可以达到90%,龙芯3A/C5000系列是第一款支持LoongArch指令集的处理器。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看