站长之家用户 - 传媒 2022-02-09 17:12

算法、芯片、大数据融合跨界创新 云天励飞荣获第十一届吴文俊科技进步奖一等奖

日前, 2021 年度第十一届吴文俊人工智能科学技术奖的获奖名单出炉,云天励飞再获科技进步奖一等奖。

吴文俊人工智能科学技术奖被誉为“中国智能科学技术最高奖”,是人工智能领域的最高荣誉象征。值得一提的是,这是云天励飞第三次获得“吴文俊奖”。云天励飞也成为唯一一家独揽算法、芯片、应用三项大奖的AI企业。

2018 年,云天励飞凭借算法研究应用的实力,首次斩获“吴文俊奖”; 2020 年,凭借领先的AI芯片技术,云天励飞斩获吴文俊人工智能专项奖芯片项目一等奖;今年,通过有机整合若干项核心技术打造出的面向视频应用的闭环系统,云天励飞“梅开三度”,再次获得“吴文俊奖”。

本次获奖的成果是“大规模视频结构化关键技术研发及产业化”,该成果由云天励飞与中国科学技术大学组建的联合团队共同攻关,团队包含 4 名国家级领军人才和 200 余名技术骨干,研究范围横跨计算机视觉、集成电路、机器学习、数据挖掘等学科,全链条对人工智能在视频领域应用的基础软件和硬件实现技术攻关。

该成果融合了算法、芯片、大数据三大领域的技术创新能力,实现了三大技术创新——边缘视频全结构化技术、高阶视频结构化技术、视频结构化模型迭代技术。

边缘视频全结构化技术

通过算法与芯片技术的有机融合,实现“算法芯片化”,以软硬协同的成套算法和集成电路技术,实现高精度全量目标一体化分析和视频高效实时处理,有效解决视频目标分析维度单一、算力不足等问题。

高阶视频结构化技术

通过算法和大数据技术的有机结合,攻克了跨时空视觉知识图谱构建、跨时空跨模态图数据分析的难题。跨时空多维视频关系预测精度比当前国际最优水平领先10. 2 个绝对百分点。

视频结构化模型迭代技术

通过融合算法、芯片、数据挖掘三大技术,创新通用模型迭代技术,平均可将模型迭代周期从 1 个月缩短到 1 周。

该技术的工程化平台YMIR(中文名:挖米匠)已开源。YMIR将常用的算法训练流程标准化,并将算法开发人员的经验以数据、流程等可视化的形式沉淀,可围绕AI开发过程中所需要的数据处理、模型训练、模型迭代等业务需求提供一站式服务。

挖米匠

目前,该成果已形成芯片、硬件、软件、服务器分析应用服务等多系列产品,在疫情防控、智慧交通、智慧警务、智慧商业等领域实现大规模产业化落地,并且在夯实信创生态、实现开源回馈、助力达成“双碳”目标等领域作出显著贡献。

从 2014 年成立,到 2018 年首次获奖,再到如今揽获“吴文俊奖”算法、芯片、应用三项大奖,云天励飞一直默默耕耘,潜心核心技术研发,努力用优异的成绩说话。

未来,云天励飞将继续不忘初心,致力于推动AI技术进步和AI产业化。用AI为人类带来更安全、健康、便利、愉悦的生活。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

融云:让银行轻松上“云”