站长之家用户 - 传媒 2022-02-09 10:15

肥胖型糖尿病需要既调脂又降糖

肥胖是 2 型糖尿病发生的重要危险因素,内脏肥胖是胰岛素抵抗的主要风险,胰岛素抵抗比较终导致胰岛β细胞功能丧失和血糖升高。而且,肥胖、血脂异常还会进一步增加 2 型糖尿病患者并发心脑血管疾病的风险。因此,肥胖型糖尿病患者在降糖的同时,还要调脂减重。

肥胖和胰岛素抵抗互为因果、互为加重

胰岛素是体内仅有将血液里的葡萄糖运送到细胞内的激素。在人体细胞表面有许多专门接受胰岛素的小结构,称为胰岛素受体。肥胖者的脂肪细胞比正常人的脂肪细胞大很多,于是细胞表面的胰岛素受体的密度就会变低。并且,肥胖和超重的患者,体重和进食量都比常人大很多,血液里产生的葡萄糖也多,对胰岛素的需求量也就相应增大。为了降低血糖,胰岛细胞会奋力分泌胰岛素。胰岛细胞长时间超负荷运转,分泌胰岛素的功能就会受损,血糖越来越高。

胰岛素抵抗是指细胞对胰岛素反应迟钝,在很多情况下,肥胖型糖尿病患者体内胰岛素量并不少,只是细胞对胰岛素的作用不敏感了。

肥胖,尤其是中心型肥胖,是导致胰岛素抵抗比较主要的原因。肥胖使机体的脂肪组织处于一种慢性炎症状态,导致脂肪组织分泌的某些激素和细胞因子升高,这会使人体组织对胰岛素的敏感性下降,从而导致胰岛素抵抗。

人体组织对胰岛素不敏感了,身体为了维持正常代谢水平,不得不分泌更多的胰岛素。胰岛素又是一种促进脂肪合成的激素,在体内堆积,可促进脂肪的合成。在这种恶性循环中,肥胖程度越来越重,胰岛素抵抗越来越明显,体内胰岛素水平越来越高,脂肪合成越来越多,因此减轻体重也更加困难。

血脂异常是引起糖尿病血管病变的重要危险因素

肥胖型糖尿病患者常常合并高血压、血脂异常,这是引发心血管疾病的重要危险因素。其中,血脂异常主要表现为总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇等脂质水平升高,高密度脂蛋白胆固醇水平下降。

人体的血管内皮在高血糖、高血压、高血脂等因素影响下,会发生凋亡、脱落。内皮受损以后,内皮下层组织暴露出来,血液中变高的脂质就会通过受损的内皮进入到血管壁,沉积于血管内皮下,使血管内皮增厚、变硬。与此同时,在人体中发挥止血功能的血小板也会迅速黏附、聚集于受损处,逐渐形成粥样硬化斑块,进而引发冠心病、脑梗等心脑血管疾病。

大量临床证据显示,严格控制血糖对减少 2 型糖尿病患者的心血管疾病发生及其死亡风险作用有限,尤其是病程长、年龄大和已经发生过心血管疾病或伴有多个心血管风险因素的患者。因此,对多重危险因素的综合干预才能显著改善糖尿病患者心血管疾病的发生和死亡风险。

津力达治疗糖尿病,既调脂又降糖

对于肥胖的糖尿病患者来说,减轻体重、改善血脂异常在糖尿病的治疗中具有重要的地位。

近年来,大量基础和临床研究显示,降糖药津力达颗粒在肥胖的糖尿病患者中具有明显的疗效和独特的优势。这些优势体现在:(1)调节血糖:津力达颗粒能够保护胰岛β细胞结构和功能,改善胰岛素抵抗,调节升血糖激素与胰岛素的平衡,改善血糖波动,使血糖平稳达标;(2)调节血脂:津力达颗粒能够降低血液里的甘油三脂、低密度脂蛋白胆固醇,升高具有抗动脉粥样硬化的高密度脂蛋白胆固醇,预防动脉粥样硬化的发生,降低心脑血管病的发生风险;(3)调节脂肪:津力达颗粒可以激活并增加体内棕色脂肪和米色脂肪的含量。这两种脂肪可以燃烧导致人体肥胖的白色脂肪,增加能量的消耗,减轻体重。

肥胖的糖尿病患者想要得到更好的治疗效果,一定得做好体重管理。津力达颗粒既可以平稳降低血糖,又可以调节血脂、减轻体重,降低血管疾病等并发症发生、发展的风险。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看