站长之家 - 业界 2022-02-08 09:00

科技早报|英伟达660亿美元收购ARM宣告失败 苹果收购人工智能音乐公司AI Music

凤凰网科技讯 北京时间2月8日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先关注英伟达收购ARM的消息:

英伟达660亿美元收购ARM宣告失败 软银将获“分手费”

三位知情人士称,软银集团以660亿美元将英国芯片业务ARM出售给英伟达公司的交易在周一以失败告终。此前,美国、英国和欧盟监管机构对这笔交易对全球半导体行业竞争的影响表示严重关切。一名知情人士称,软银将获得高达12.5亿美元的“分手费”,正寻求在年底前通过首次公开招股(IPO)的形式摆脱ARM。这一失败交易将导致ARM管理层发生人事巨变,CEO西蒙西格斯(Simon Segars)将被知识产权部门负责人雷内哈斯(Rene Haas)取代。这笔现金加股票的交易在2020年9月宣布时价值高达385亿美元。但随着英伟达股价的上涨,英伟达的市值飙升,该交易的价值在去年11月科技股逆转之前曾达到870亿美元的峰值。

再看苹果:

苹果收购人工智能音乐公司AI Music 后者可制作动态音轨

知情人士称,苹果公司收购了一家名为AI Music的创业公司,后者可利用人工智能制作定制音乐。这项技术可能会被苹果用于各项音频服务中。AI Music是一家总部位于伦敦的公司,成立于2016年。苹果在最近几周完成了对该公司的收购。在这笔交易前,AI Music拥有大约24名员工。

AI Music网站目前已不复存在。一份网站副本显示,该公司开发的技术可以使用免版税的音乐和人工智能创作音轨,其想法是创作可根据用户交互情况发生变化的动态音轨。例如,电子游戏中的歌曲可以根据用户的情绪发生变化,或者锻炼时的音乐可以根据用户的锻炼强度进行调整。尽管交易规模相对较小,但这是苹果过去一年为数不多的几笔收购交易之一。苹果最近一次收购也是收购了一家音乐公司:Primephonic,这家创业公司运营着一项古典音乐流媒体服务。苹果打算在今年将其变成一款与Apple Music绑定的应用。

应对苹果头戴设备 微软混合现实设备迎来“技术变革”

有消息称,苹果计划最早在今年晚些时候或2023年推出其首款AR/VR头戴设备。为了应对苹果的竞争,微软正在大幅修改自己的路线图。据《商业内幕》报道,微软的内部路线图显示,“微软的混合现实业务正在经历一场重大的技术变革”。微软据称已经取消了发布HoloLens 3产品的计划,转而将资源投入到其他产品上,包括与三星合作生产的一款设备。作为其战略转变的一部分,微软也放弃了使用Windows来支持其头戴设备产品的计划。现在,微软正计划在其与三星合作生产的头戴设备中使用云技术。

荷兰再次对苹果罚款500万欧元 罚款总额达1500万欧元

荷兰反垄断监管机构周一再次对苹果公司处以500万欧元(约合571万美元)的罚款,原因是该公司未能遵守在荷兰开放其应用商店以为约会应用提供第三方支付系统的命令。最新罚款使得荷兰消费者和市场管理局(ACM)对该公司征收的罚款总金额达到1500万欧元。荷兰消费者和市场管理局此前发布命令,要求苹果应用商店向所有约会应用开放第三方支付,这意味着,约会应用开发者将可绕过苹果商店抽取的佣金。ACM要求苹果2022年1月15日前遵守命令,若逾期未开放,每周将支付500万欧元的罚款,罚款最高可达5000万欧元。(金融界)

还有Facebook

知名投资人泰尔将退出Meta董事会 帮助特朗普选举

知名科技投资人、保守派煽动者彼得泰尔(Peter Thiel)将在Facebook母公司Meta 5月份的年度股东大会后退出董事会。他已担任Meta CEO马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)的顾问接近20年时间。泰尔在2005年加入Meta董事会,此前他对Facebook进行了早期投资。据知情人士透露,他计划在2022年中期选举期间增加对前总统特朗普议程的政治支持,不希望自己的政治活动“干扰”Facebook。蒂尔通过捐款并在共和党全国代表大会上代表特朗普发言,帮助特朗普在2016年当选总统。泰尔的卸任将标志着一段CEO和投资人之间最富有成效、也遭到严厉批评的合作关系的结束。自从扎克伯格和泰尔通过Napster联合创始人肖恩帕克(Sean Parker)认识后,泰尔就一直是扎克伯格的亲密顾问。在Facebook创业早期,泰尔在塑造扎克伯格的精神气质以及对增长的不懈追求中发挥了重要作用。

欧盟回应Meta退出威胁:没有Facebook生活很美好

Facebook母公司Meta因为隐私规则谈判受阻而隐晦地威胁要退出欧洲,但是德国和法国的两位顶级政界人士听到这话却显得很开心。德国经济部长罗伯特哈贝克(Robert Habeck)周一在巴黎与法国财政部长布鲁诺勒梅尔(Bruno Le Maire)一起出席活动时对记者表示:“在被黑客攻击后,我已经四年没有使用Facebook和Twitter了,生活一直很美好。”

“我可以确定,没有Facebook的生活非常好,没有Facebook我们也会过得很好。数字巨头们必须明白,欧洲大陆将发起抵抗,捍卫其主权。”勒梅尔补充称。Meta上周四在年报中威胁称,如果无法继续将用户数据传输回美国,Meta将把Facebook和Instagram撤出欧洲。Meta表示,如果无法依赖新的或现有的协议来传输数据,那么“就可能无法在欧洲提供我们的多项最重要的产品和服务,包括Facebook和Instagram。”

英大臣警告:脸书若不遵守英国新《网络安全法》扎克伯格可能蹲监狱

英国数字、文化、媒体和体育部大臣娜丁多里斯警告说,如果脸书不遵守新的《网络安全法》,该平台创始人兼CEO马克扎克伯格可能会被关进监狱。英国《网络安全法》法案近日补充了一些新内容,以此迫使社交媒体公司对非法内容采取更快的行动。在此背景下,英国数字、文化、媒体和体育部大臣娜丁多里斯接受了英国泰晤士电台的采访。当被问及如果脸书平台没有遵循这一新法、扎克伯格是否会因此入狱的问题时,多里斯表示,她希望该法案是对在线平台的一个通知:“现在就让你知道这是什么,所以开始做你应该做的事吧。”(环球时报)

特斯拉消息也不少:

特斯拉涉嫌种族歧视 面临美民权机构起诉

美国加州民权机构公平就业和住房部(DFEH)已经通知特斯拉,他们有理由对这家汽车制造商提起民事诉讼。此前,DFEH对该州“有关在特斯拉未指定地点存在种族歧视和骚扰的未披露指控”进行了调查。特斯拉在周一发布的一份财务文件中披露了DFEH的通知。文件称,特斯拉在1月3日收到了通知。在DFEH向特斯拉发出通知之前,该州的特斯拉现任和前任员工已提出了一系列诉讼。去年10月,旧金山联邦法院的一个陪审团裁定,特斯拉应该向前黑人员工欧文迪亚兹(Owen Diaz)赔偿大约1.37亿美元,因为他的工作环境充满了敌意。特斯拉在周一的文件中表示,“公司不认为事实和法律能够证明判决是合理的”,并表示如果无法在法庭上降低赔偿金,它将提起上诉。

马斯克推文又惹祸 特斯拉遭美证监会传唤

特斯拉公司又收到了一张来自美国证券交易委员会(SEC)的传票,内容涉及一个挥之不去的主题:埃隆马斯克(Elon Musk)在2018年发布的推文。他当时表示,正在考虑将特斯拉私有化。特斯拉周一在一份监管文件中表示,SEC在去年11月16日发出了这张传票,要求提供有关特斯拉治理流程以及遵守2018年9月与SEC所达成和解协议情况的信息。 就在SEC在去年11月发出这张传票的10天前,马斯克当时利用周末时间在Twitter上实施了一次民意调查,询问他是否应该出售10%的特斯拉持股。结果,在接下来的两个交易日里,特斯拉股价累计暴跌了16%。

特斯拉去年在华收入达138.44亿美元 同比增107.8%

特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)递交10-K年报文件,披露公司在全球主要市场的营收数据。文件显示,2021年特斯拉在中国市场收入达138.44亿美元,同比大增107.8%。特斯拉去年前三季度在中国市场收入为90.15亿美元,以此计算,去年第四季特斯拉在华收入为48.29亿美元。特斯拉在中国营收大增,主要得益于上海超级工厂的提产和交付量上升。目前中国是美国之外特斯拉最大的市场,占公司营收比例达25.7%;美国依然是特斯拉的最主要市场,2021年公司来自美国市场的收入达239.73亿美元,占公司总营收比例44.55%。(财联社)

特斯拉:计提约1.01亿美元的比特币减值损失

特斯拉称,在截至2021年12月31日的一年中,由于公司比特币的账面价值变化,计提了约1.01亿美元的减值损失。截至2021年12月31日,特斯拉持有的比特币公允市场价值为19.9亿美元。(21世纪经济报道)

其他要闻:

高位套现 谷歌创始人佩奇抛售逾5亿元股票

谷歌母公司Alphabet披露,该公司联合创始人、现任董事会成员拉里佩奇(Larry Page)已出售了价值逾8000万美元(约合5.1亿元)的股票。就在几天前,Alphabet发布了强劲的第四季度财报,并宣布拆股,推动股价飙升。Alphabet在上周五收盘后提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中,佩奇2月3日在公开市场上出售了13,889股C类股。根据计算,这些股票的加权平均售价为2920.53美元,套现4056万美元。同一天,Page以0美元的价格通过衍生品证券的转换获得了13,889股A类股。与此同时,他在公开市场以2926.36美元的加权平均价格出售了13,889股A股,套现4064万美元。Alphabet称,佩奇的上述所有交易都是根据SEC 10b5-1规则预先安排的。截至上周五,Alphabet C类股在过去三个月累计下跌了4.2%,A类股累计下跌3.7%,同期标准普尔500指数下跌4.2%。

软银或出售阿里巴巴股份 阿里股价大跌6.1%

截至周一收盘,阿里巴巴集团在美国上市的股票价格大跌6.1%。此前,花旗集团分析师称,阿里申请额外注册10亿份美国存托股票(ADS)可能是为软银集团出售其股份铺路。软银持有近25%阿里股份。摩根大通分析师也在研报中指出,阿里额外注册10亿份ADS表明,一些内部人士,无论是管理层还是早期投资者软银,可能会在不久的将来处置阿里股份。阿里股价今年已下跌3.4%,较2020年10月创下的高位下跌了63%以上。

亚马逊将员工基本工资上限提高一倍至35万美元

亚马逊公司的一份备忘录显示,该公司计划将美国员工的基本工资上限从此前的16万美元提高一倍以上至35万美元。亚马逊称,将提高全球大多数职位的总体薪酬范围,加薪幅度比过去“可观”得多。

亚马逊、耐克有意收购 Peloton股价暴涨21%

截至周一收盘,健身器材公司Peloton股价暴涨21%。上周五消息称,亚马逊、耐克正在研究对Peloton的收购要约。Peloton股价去年创下了新纪录,原因是在疫情期间人们被困在家里,它的健身自行车十分抢手。

英特尔推出10亿美元基金建立代工创新生态系统

英特尔推出10亿美元基金,以建立代工创新生态系统。Ventana Micro Systems Inc宣布与英特尔的战略伙伴关系,以使其高性能RISC-V核心和芯片实现更广泛的商业化。(财联社)

传字节跳动与维基百科人员合作创建新“求闻百科” 官方称不属实

有消息称,字节跳动现已与一群中文维基百科的出走人员秘密达成协议,为后者新创建的“求闻百科”提供技术和经济支持。对此,头条百科相关负责人回应称不属实。头条百科采取开放合作的模式,在做产品改进。近期邀请很多优秀的中文百科编辑参与到创作中,这些兼职编辑成员来自很多公司或学校。(财联社)

央行:春节期间全国非现金支付金额14.9万亿元 同比增长16%

中国人民银行官微发布消息称,2022年春节假期支付业务监测数据显示,我国支付业务量持续增长,助力消费市场稳中向好发展。综合主要商业银行、支付机构和清算机构数据测算,2022年春节期间(1月31日至2月6日)全国非现金支付业务量为208.4亿笔、金额14.9万亿元,较去年同期分别增长10.0%和16.2%。春节期间,社会公众在购物、餐饮、出行、休闲娱乐等场景下支付业务量持续增长。购物消费支付快速增长。假日经济叠加春节促销活动带动购物消费稳步增长,零售类商户支付金额较去年同期增长22.9%。(证券日报)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看