站长之家用户 - 传媒 2022-02-04 19:50

微淼商学院:投资者是否成熟与理性关乎资本市场发展

中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。在不久前出炉的 2021 年中国经济“成绩单”受到海内外各界高度关注。专家学者和海外舆论普遍认为,面对复杂严峻的外部环境,中国 2021 年实现8.1%的经济增速殊为不易。中国的可持续复苏具有强大的溢出效应,给世界经济发展带来机遇,是引领全球经济恢复的重要力量。

在经济全球化的今天,中国是世界第二大经济体,对全球经济增长的平均贡献率超过30%,经济发展受到国际社会密切关注。国家统计局最新公布的 31 省份 2021 年居民人均可支配收入,据显示,上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建和山东 8 个省份的居民人均可支配收入超过全国平均水平,其中,上海和北京居民人均可支配收入均超过 7 万元。

人均可支配收入增多,对财富的保值增值意愿也随之增强。投资理财是对财富主体自身的财务状况进行科学管理,以实现自身财富保值增值的目的。我们的生活每时每刻都与财富的收入与花销息息相关,随着理财理念的普及,越来越多的人开始了解理财的意义和重要性。对于肩负社会责任重任的中青年一代,个人投资理财的重要程度更是显而易见。随着个人理财产品种类的逐渐丰富,如何进行个人投资理财规划、进行资产配置的一个难题。

无数成熟的市场经验表明,资本市场的持续健康发展与投资者的成长成熟间存在密不可分的协同关系。投资者的投资理念、行为、结构,很大程度上决定着资本市场的整体发展宽度与深度。

在我国目前超过1. 7 亿的投资者队伍中,个人投资者开户数占比超过99%,绝大多数的中小投资者构成我国现阶段资本市场的主要参与主体。在特性分布上,中小投资者属于占比最多的低净值人群或家庭,往往没有接触高端金融服务的机会,有着强大金融诉求却缺乏相关知识,容易受到不公平对待甚至违法违规行为的侵害。

为了解决这一现状,帮助中小投资者树立正确理财思维,提升专业技能,国内财商教育机构微淼推出了《小白训练营》、《财务自由操作系统课》,《财务报表分析课》、《企业分析课》以及与中央财经大学合作研发的《金融投资与企业管理高级研修班》等系列精品课程,内容覆盖股票、基金、房产、现金管理、家庭资产配置、家庭保障体系构建、企业分析、财报分析等内容,能为绝大多数用户提供所需的针对性教育。

微淼认为,与机构投资者相比,中小投资者在资金实力、信息获取和风险承受能力等方面处于弱势,容易受到不公平对待甚至违法违规行为的侵害。投资者保护做的如何,与亿万人的切身利益直接相关。未来,微淼将持续大力普及金融财经知识,让投资者教育惠及社会公众,将投资者保护贯穿于我国资本市场建设与发展过程中。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看