站长之家用户 - 传媒 2022-01-28 15:02

垃圾食品健康化、垃圾桶智能化………有赞新品牌12月口碑榜发布!

每年 12 月,新消费品们都很忙。

双十一刚结束,双十二又来了,今年还面临更重要的两个社交媒体口碑营销节点:圣诞节,以及相较以往来得更早的春节。

刚结束圣诞促销,年货采购预热已经开始。

美妆、玩具、服饰、糖酒食品……带有礼品属性、节日氛围的产品,社交媒体口碑,是决定其销量的关键依据,年末的口碑营销决定来年一整年的收成起点。

新榜与有赞联合推出的赞新品牌 12 月口碑榜,以下为 12 月榜单:

透过 12 月榜单,我们能看出两大趋势。

第一大趋势——新品牌口碑的固化与洗牌并存。

比如在美妆领域,完美日记、花西子、尔木萄这些口碑影响力已经较大的品牌,依然上榜。这些品牌起步较早,已是新品牌中的“中流砥柱”。

10 强中也出现 6 个新面孔,焕然一新,有雾屿森林这种 2020 才诞生的品牌,也有 2019 年成立主打唇部彩妆的UHUE,UHUE的产品甚至比完美日记价格还要略低。与此同时,3CE、珂拉琪跌出 10 强。说明彩妆领域新品牌们的厮杀依然激烈,社交媒体口碑瞬息万变,行业依然在洗牌。

值得一提的是,在美妆领域,年轻人除了用国货美妆,美妆工具也开始流行起势。比如主打美妆工具的尔木萄升至 12 月美妆榜第二,当行业都聚焦于口红、眼影、粉扑时,尔木萄以一颗“美妆蛋”撬动了口碑影响力,在获得消费者认可后,又推出化妆刷、化妆棉、洗脸巾、分装盒……布局美妆工具消费品市场。

食品领域也有类似现象—— 12 月榜单中,新品牌中的“老品牌”屹立不倒,喜茶、奈雪的茶、瑞幸、钟薛高、元气森林排名靠前。

但嗲嗲的椰子鸡、食验室、minayo、黄天鹅、江小白 5 家品牌新晋入围 10 强,其中,江小白由于 12 月出现爆款营销案例,入围 10 强不奇怪。

第二大趋势:“性价比”和“健康”是年轻人的敏感带

比如食品中新入围 10 强的 4 家品牌,都以健康为卖点。“嗲嗲的椰子鸡”,主打健康煮鸡,“食验室”探索新型薯片——用 0 油清膨化工艺把鸡肉做成薯片;minayo则是女性功能保健食品;黄天鹅卖生态鸡蛋。

在穿衣搭配上,年轻人不再一味追求传统大牌、欧美日潮牌,而更倾向于国产潮牌。在时尚领域,位居榜首的是创立于 2017 年的潮牌F426,它的风格偏向复古和街头,同时加入一些未来感元素,契合年轻一代对服装个性化、实用性、舒适感等多元化的需求;

在箱包品类, 国产轻奢设计师品牌peco跃至榜单第二名,对这代年轻消费者而言,与其花上几千块找代购买个烂大街的coach、mcm,倒不如花更少的钱,买个兼具设计感和品质感的国产包,凸显个性还不容易撞包。

有设计感的平民箱包,取代奢侈品牌成为消费主流,这一故事,实际上也正在美国消费市场发生。

对个性和性价比的追求还反映在配饰榜单中:上榜的kvk,主打项链、耳环饰品,以银、水钻、珍珠为主要材质,均价两三百;凌克,主营针织品, 139 买羊毛贝雷帽, 199 拿下全羊毛披肩,这性价比,比起动辄几大千的鄂尔多斯,可香太多了!

年轻人不但追求产品的性价比,也追求的时间性价比,对智能家居系统投入了越来越多的关注度。家居领域排名前 10 的品牌中,智能家居占据了50%,其中包含老牌智能家居品牌科索沃旗下的yeedi,以及近两年大火的家居新消费品牌云鲸,近期都在热推扫拖一体机器人——即在传统扫地机器人的功能中,加入了拖地功能,解放年轻人的双手。排名第十的townew拓牛,则生产智能垃圾桶,感应开盖、一键打包、自动换袋。

在新消费时代做产品,一方面要依据年轻人生活新趋势,找准切入点,设计出好的产品,也要精准营销,找对工具,做好公域和私域领域的口碑,据观潮研究院报告显示,新消费品牌在私域运营的工具使用上,表现出了明显的偏好。

这次上榜的品牌中,多数都是公域、私域口碑营销两开花的品牌。总体而言,我们依旧能看到完美日记、花西子、Ubras、喜茶、瑞幸等深耕多年的品牌。也有一些全新新创品牌,借助密集的营销和新产品积累了口碑。

他们是昙花一现的新物种,还是中国消费品牌新榜样?欢迎持续关注“品牌新榜YOUNG”,后续,我们还会发布更多维度的口碑榜单,为消费者提供新品真实口碑。

榜单数据说明:

以小红书等年轻用户为主力群体的平台为观察重点,统计分析新消费品牌 2021 年 12 月口碑数据,衡量各品牌社交媒体平台口碑影响力,为消费者提供直观消费指引。

具体数值,基于品牌相关关键字互动总量和一段时间内的变化趋势,综合衡量种草量、互动量后得出,并依据消费者习惯以及内容垂类相关性,分为美妆、食品饮料、时尚、配饰、家居宠物、母婴六大板块。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看