站长之家用户 - 传媒 2022-01-28 10:59

国密应用新突破!天威诚信SM算法证书通过奇安信、麒麟软件、统信软件联合认证

《中华人民共和国密码法》的落地实施和一系列有关网络安全政策的密集出台,为信创领域基于国产商用密码的数字证书带来了更加广泛的使用空间,国产自主的商用密码体系建设也随之进入了新热潮。

但当前信创操作系统、浏览器预置国产商用密码数字证书进度仍然较慢,导致国产密码证书信任体系未被市场广泛接受,绝大多数业务系统、网站仍未采用我国CA机构签发的国产密码证书,信创环境下业务访问因此而缺失安全可信的信任基础。

# 基于安全共识 #

推进国密算法的应用普及

有鉴于此,在 2021 年 8 月 26 日,奇安信、麒麟操作系统、统信操作系统联合发布“商用密码证书可信计划”,公开接受国密数字证书发布机构入根申请。该计划对国产密码证书的落地使用、普及推广起到强力的推动作用,同时对我国CA机构的繁荣运营提供有力支撑。

作为全国首批由工业和信息化部许可设立的电子认证服务机构,天威诚信vTrus SM算法自主根和国家根下的二级根已于近日通过奇安信、麒麟操作系统、统信操作系统联合认证,成为奇安信联合认证信任伙伴之一。

天威诚信成立于 2000 年,具备工业和信息化部、国家密码管理局、公安部等多部门授予的完备运营资质,是国内领先的电子认证服务运营商。

天威诚信运用密码、区块链、大数据等技术,将立法标准、司法实务标准与密码应用规范、电子认证业务规范相融合,构建完整的法律科技服务体系,为网络空间中的人、事、物、时、空提供可信认证服务、智能签约服务、证据存管服务、出证服务和在线司法居中及司法辅助等法律增值服务,为网络空间法治生态建设提供支撑保障。

天威诚信是第一家将全球SSL/TLS证书引入中国的电子认证机构,是国内知名的SSL/TLS证书服务提供商。在国密算法领域,天威诚信积极响应国家政策,公司自主研发的支持国密SM算法的vTrus SSL系列证书,已全部通过国家密码管理局的安全性审查,并实现了在360、红莲花等国产浏览器预埋。

# 依托国密算法 #

共建自主可信的网络环境

天威诚信近日成功入根的奇安信可信浏览器,已实现了Windows、信创、Mac全平台支持,具备支持国密SM2\3\ 4 算法、自动识别RSA/国密双通道、首创国密标识等亮眼功能,且已在最新Chromium97 内核上支持国密算法。

根据联合认证流程,通过商用密码根证书受信认证后,天威诚信所提交的根证书将按计划预置于奇安信可信浏览器及银河麒麟操作系统、统信操作系统中,天威诚信所签发的国密证书在操作系统和浏览器中自动受信,实现“一次审核、共同信任”,实现有效的身份鉴别、敏感信息安全存储与传输等,这对保证网络空间安全、可信时间、可信操作具备里程碑的意义。

目前,奇安信可信浏览器已经被广泛应用于党政、金融、石油、电力、电信、交通、航空航天、医院、教育等行业,以及外交部、教育部、科技部、工业和信息化部等 26 个国家部委,已经成为千万终端的业务访问入口。

今后,天威诚信将和奇安信、麒麟软件、统信软件一起,共同推动国产密码算法的应用普及,助力基于国产密码数字证书的信创环境安全访问体系持续完善,为广大信创用户构建自主安全可信的网络环境基石。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看