站长之家用户 - 传媒 2022-01-27 16:56

人为什么不会被机器抢走饭碗?

人和机器的关系如此微妙,机器的诞生是人们经验和智慧的凝结,反过来却帮助人们解放了双手,让人有更多的精力去探寻一些更深刻、更艰难的问题,进步就在这个过程中自然地发生了。

老外来教干燥塔

新进口的干燥塔安装好了,有六层楼那么高,它像金属巨人一样矗立在厂房里。飞鹤甘南工厂的第一任自动化干燥塔操作员丛文广抬头看着它,三分期待,七分紧张。

对于奶粉生产来说,干燥塔就是心脏,是最重要的。在干燥塔中,液态的牛奶被加压,然后从直径只有2. 4 毫米的小孔中喷射出浓雾,塔中的热风,会在1. 2 秒的时间里,将雾状的牛奶干燥成奶粉。

当时是 2006 年,丛文广 26 岁。这是飞鹤引进的第一台自动化干燥塔,它的价格能买十个手动干燥塔。年轻的丛文广不知道为啥手动干燥塔用得好好的,公司要花这么大代价换掉。但他顾不上想这么多,就被任命为操作员。此时,他面临一个更紧迫的问题——他压根不会操作这台大家伙,只有三个月时间来学会掌控它。

厂家专门派了两个外国专家飞过来做现场教学,一个是法国人,一个是丹麦人。法国人脾气差,一生气就拍桌子。丛文广是本科学历,但涉及这么专业的生产英语,还是难。教他的人英语也说得不怎么样,两个人交流起来就更费劲,他只能跟英汉词典相依为命。厂里的设备操作不可能长期依赖外国人,时间太紧,他总担心自己学不会。

法国人脾气虽然大,但教起来很用心,有时候跟他们一起调试到半夜两三点,也不挑食,会跟他和工友们一起在厂区食堂吃尖椒拌豆腐。在最难的时候,法国人说了句话,让丛文广至今难忘:对待设备,你就要像对待自己的老婆一样。

这三个月里,最难学的部分要数应急处理。自动化设备一旦出了紧急状况,就必须得人工干预,这意味着他得了解这个六层楼高的设备,知道每一个最细小元件的位置和作用。三个月结束,他的英语口语都进步了,觉得肯定能成。结果到了调试期,试运行了 20 多次,出来的奶粉都不达标,他急得连续几个晚上不睡觉。

当合格的奶粉从出粉口下来的那一刻,他哭了。

对丛文广来说,这只是他职场上的一个考验,但对于飞鹤来说,这是整个生产系统由机械化升级为自动化的跨越。自动化的效率是人力时代不可想象的,丛文广做过统计,以前一个车间一天最多能产十多吨奶粉,但一条自动化的生产线 1 个小时内就能生产 3 吨奶粉,一个工厂的年产能可以达到 4 万吨。

而自动化,仅仅只是一个开始。

飞鹤工厂的智能化生产车间

农民进了厂 

在整个飞鹤生产线转为自动化的过程中,人的命运也在悄然改变。

来飞鹤工厂之前,马腾龙是黑龙江甘南县郊区的 80 后农民。他从 18 岁开始种地,一个人伺弄四个蔬菜大棚,种黄瓜和辣椒。有一年,辣椒丰收,又赶上行情好,整个棚里都是喜悦的红色。他凌晨三点起床,从早上摘到晚上, 40 斤的袋子,一天能摘十七八袋。那是他最有成就感的时候。

整个村子里的乡亲都羡慕他父母,有一个这么能干活的儿子。不过种地收入有限,尤其是他结婚之后,需要更稳定的收入。 2012 年,孩子出生,马腾龙决定去家附近的飞鹤工厂当工人。

那时还是机械化时代,工厂里许多工作还是要依靠人力完成。他做的是体力劳动,在包装车间投粉, 25 公斤一包的奶粉,要倒进粉仓,流过包装线,然后被装进袋子或铁听。后来,工厂改革,公斤袋改成了吨袋,一袋 500 公斤,依靠滑轨来倒粉,但还是要靠人力来推动,一天要倒 20 吨左右。滑轨阻力很大,推起来特别费劲。

那个时期,是他觉得最累的时候,每天中午要吃一大碗饭和两个菜。好在这种日复一日的生活,没有持续太久,飞鹤便引进全自动投粉箱。以前需要人力来推的粉袋,现在机器就能自动完成。改变是肉眼可见的,以前一条包装生产线要 70 多人,现在只需要两个操作工,并且效率更高,更轻松。他感受到了自动化的魅力,也是那时他下定决心,一定要成为一名操作工。

操作工不光是工资要高一些,更重要的是进步的成就感。而在此前,无论是种地还是投粉,他几乎都可以预见几十年后的自己,还做着相同的活儿,也是直到这时候,他才第一次有了想要进步和学习的动力。他甚至有些后悔,「当年没有好好读书上大学」。

只要愿意学,就会有机会。很快,厂里给他配了师父,学习操作包装线。那几个月,他每天黏着师父学,师父修机器,他明知道自己在旁边碍事,也厚着脸皮在旁边问东问西。要把一条生产线各个环节吃透不容易,自动化的设备光传感器就有一百多个。判断学会的标准就是能不能独自操作一条包装线,能不能解决一些简单的机器故障。学成之后,他也体会到了摸索的乐趣。有一次填充机的皮带升降出了问题,排查之后他找到了「画圈」的地方,发现是行程开关坏了,换上新开关,设备重新正常运行,他觉得当时种出一整棚辣椒的成就感又回来了。

同样被自动化改变的还有干燥塔的主操丛文广,成为主操之后,他又带出了一批会使用自动化设备的徒弟们,自动化的火种就这样在飞鹤工厂里传播开来了。他自己则由一名主操作手,成长为了奶粉厂的一名中层管理者。

机器的进步和人的进步同时发生,奶粉生产的质变也随之而来。

飞鹤智能化工厂里,工人正在讨论解决问题

AI解放人 

但像丛文广、马腾龙这样的飞鹤员工们所经历的,还远不是工厂升级的尽头。

2012 年,被称为中国食品行业的溯源元年。这年 1 月,飞鹤上线试运行全产业链可追溯系统, 3 月正式对消费者提供溯源查询服务,至今已有 10 年时间。对于飞鹤信息化中心基础架构和智能制造经理蒋朝福来说,自动化之后,工厂还能更快、更高效、更精确。而要想实现这一步,就要依靠智能化。

在这方面, 1996 年出生的夏童可以说赶上了好时候,她是如今飞鹤工厂里的年轻一代,正赶上飞鹤智能化全面铺开的节点。毕业后,应聘到黑龙江齐齐哈尔克东县飞鹤工厂时,她还想,县城里的一个工厂,能先进到哪去?课本上学的东西肯定够用了。

克东,地处小兴安岭与松嫩平原过渡带,地势丘陵起伏;总人口约 30 万,耕地面积188. 5 万亩,对黑龙江来说是一个小县。但后来的故事,让夏童明白,她再也不能小看这个处于北纬 47 度的小县。

进了厂之后,只沿着生产车间逛了一圈,她就震惊得说不出话来。她第一次产生了课本上的知识已经落后于时代的想法。工厂里,不仅有着全套自动化设备,还有相匹配的一套智能系统。可以说,从牛乳挤出的那一刻起,到奶粉生产装箱,所有流程都在靠数据驱动,靠智能化的「大脑」指挥。

夏童来的时候,正处于新旧系统交替之际。在没有这个系统的时候,包括领料员在内的员工们,都得手动核对信息,每个环节的人员都得手动记录产品的批号、规格,这是为了保证每一批奶粉都能溯源到每一个生产环节发生了什么。但是在这套智能化的系统上线之后,只要在中控室点击一下配方指令单,一切流程都会通过传感器自动记录下来。

而作为飞鹤克东工厂实验室负责人的冯海玲,更能感受到LIMS系统给检验检测工作带来的便利。克东工厂实验室每年要检测 2000 多批次产品,每一批都要做「全项检测」,每次的检测指标是 70 项左右,以保证奶粉的品质。在过去,每个检测项目都需要人来操作、记录,LIMS系统相当于重建了一个数字化的虚拟实验室,大部分数据实现了由设备到系统的自动采集、上传、汇总和分析。

如果说 1996 年出生的夏童是飞鹤工厂的新人,那么冯海玲就属于飞鹤最资深的一批员工,她 2002 年就来到了飞鹤。有时候看着现在的智能化程度,还会回忆起刚来飞鹤时,用天平和砝码称重的往事。

飞鹤工厂的智能化实验室

永远都要进步

但还是有一些东西是无法被改变的,比如不断进步的精神和勇气。

当一种新生产方式被运用时,难免会引发讨论,甚至是冲突。当年,同样在包装车间装过箱的吕玉涛,在面对机械臂的时候就是这样一种心态,一方面是期待,另一方面也是想看看机器究竟能做到什么程度。

调试的过程非常漫长,断断续续持续了好几个月。这就好比是一对情侣互相磨合,有的时候甚至要到争吵的程度,当时调试机械臂抓箱子,常常抓着抓着就掉下来了,时间长了连吕玉涛都有些怀疑它到底能不能行。

冯海玲同样经历过这样的过程。实验室需要的数据最精密,各种仪器又有不同的操作方法,有时候同一个样品,在不同设备、不同环境测出来的结果可能就不同。当时飞鹤信息化中心的四名人员负责智能系统的开发,实验室提需求,开发人员去实现,但现实却是两方经常谈不拢,开发人员觉得实验室的需求太难实现,而冯海玲作为实验室负责人对于数据又有严格的要求,不能让步。

但这一切的怀疑、抱怨,都随着新的智能化系统的调试完成,烟消云散。当初的系统只是一个模糊的影子,当这个影子成为看得见摸得着的系统之后,用冯海玲的话说,「大家尝到了甜头,很快就接受了,到现在,我们已经离不开这个系统了」。

人离不开机器,机器也离不开人。一个行业的发展,一家企业的发展,归根结底,还是企业之中每个具体的人和设备发展进化的过程。这些进化和升级,不仅减少了人为录入带来的失误,而且让每一步环节都能够追溯和统计,让质量控制更加精准。同时,数据积累到一定规模,还可以通过关键数据分析,为公司的发展决策提供依据。这就是人、机器、数据三者的共存之道。

行业的故事最终又将回到个人的身上。

所有人都随着这个系统一起成长。当时飞鹤自动化干燥塔的第一名主操手丛文广,如今已经成为了克东工厂的副厂长,他当年跟着老外学习怎么操作机器,如今则是在学习最先进的管理课程,每周都有一天时间学习上课,他学得非常起劲;刚进飞鹤工厂时,马腾龙只是想谋个工作,现在,他说,有些后悔当时没有好好学习,没有考上大学。他原本只是想一辈子安安心心做个农民,但现在他不仅读了在职本科,还想继续读研。因为「整个工厂、生产线都在不断进步,你不进步很快就会被甩下」。

他们知道,只要时代还在发展,变革就永远不会停下来,工厂如此,工人亦如此。

飞鹤工厂

                                      (文章来源:人物)

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看