站长之家用户 - 传媒 2022-01-26 14:13

从“所见即所得”到“所见立即得”,兴趣电商生意步入加速道

线上与线下业态相互融合,构成了庞大的用户消费生态。在此背景下,线上购物的海量货品优势,线下购物的“付费即得”优势,两者如何兼得?“兴趣电商+极速达”成为新答案。

近日,巨量引擎与每日优鲜首度开展合作,消费者通过抖音下单每日优鲜商品,收货地址附近的每日优鲜前置仓就会接收到订单,在几分钟内完成商品拣货、打包、出库的流程,最快半小时达,实现了从“所见即所得”到“所见立即得”的效果升级。在本次合作模式的帮助下,拥有物流自运营能力的企业,可以开拓新的获客场景,真正实现营销全链路的打通;对于自身没有物流的企业,巨量引擎也可以帮助匹配适合的物流合作伙伴,助力企业更快的达成用户服务。

这样的全新模式,会为兴趣电商生态带来哪些新变化?又会为以消费为核心的商家用户关系,带来怎样的新可能?

所见立即得,真正解决兴趣电商用户痛点

兴趣电商时代,用户“逛”的场景从线下迁到线上,“逛”的对象从商品货架到短视频、直播内容,唯一不变的是对优质消费体验的需求。以抖音为例,越来越多的兴趣电商用户从“刷抖音”到“逛抖音”,用消费的方式来记录美好生活。

商业咨询专家刘润曾进一步指出,兴趣电商的三要素是触点、需求、信任。触点生产内容,用户被内容打动,从而激发出潜在的消费需求。在这其中,还隐含着一个关键的用户需求,那就是“即时满足”。

其中,既包括源于情绪价值的即时满足需求,例如,用户观看抖音美食达人短视频继而下单一款零食,一定希望立刻享受到大快朵颐的愉悦;也包括关乎商品品质的即时满足需求,当用户在抖音直播间下单一款生鲜产品,必定希望短时间内收到货,确保商品新鲜优质。

可见,基于内容种草的“货找人”时代,没有用户愿意接受“延迟满足”。回顾本次巨量引擎与每日优鲜的合作,兴趣电商“懂用户所想”,洞察他们需要的产品;极速达“给用户所需”,把产品立即配送上门,最大化保留用户的消费情绪,打动以Z世代为代表的“悦己”一代消费者。

对此,每日优鲜平台店业务部负责人余洋同样指出:“电商行业常说‘所见即所得’,此前‘所见’已经能够实现,但所得还不够即时,通常用户下单,还需要等待两三天才能到货。本次和巨量引擎合作,在‘所得’的即时性上进行了突破,依托于后端链路的打通,用户在抖音下单,临近的每日优鲜前置仓就能实时收到订单并进行商品的出库及派送,从而满足了用户‘即时满足’的需求。”

拓客留客双效提升,助更多商家念好“电商生意经”

兴趣电商的兴起,使得用户消费需求变得更加旺盛,刚需导向、兴趣导向消费行为高频,因而增量竞争与存量竞争共存。对于商家而言,增长路径有两个,一是到新场景获取新客户,实现用户拓圈、提升销量;二是用新体验留住老客户,吸引复购、沉淀忠粉。

本次巨量引擎和每日优鲜的合作,则一站式解决了这两个关键命题。

在用户拉新方面,巨量引擎能够帮助商家发现新用户,并促使用户消费。在抖音丰富的内容场景中,巨量引擎运用内容热推、全民任务、星聚力等产品资源,强化抖音内容种草能力,提升销售转化效率;并基于抖音海量日活用户数与个性化推荐,帮助商家定向辐射高意向人群,提升转化曝光比例。

在用户留存方面,巨量引擎与每日优鲜首创式实现了“线上兴趣内容引导下单,线下立即得”,优化固有用户消费体验。对商家来说,用户得到“即时满足”的程度越高,所建立的消费信任越牢固。以本次合作为例,创下了“最快半小时收货”用户体验峰值,这正是商家留住用户的最好理由。

此外,巨量引擎也在线上买券线下到店销核之外,构筑了商家用户新关系,即用户宅家场景下,商家完成种草转化全链路。用户利用抖音直播间红包、抖音小店卡券等优惠下单,随即出仓配送完成交易,兴趣电商用户足不出户,即可带动商家货品售卖流转。

高效链接人与货,品效销一体化模型再进阶

在巨量引擎近期进行的《 2022 营销风向标调研》中发现,91%的CMO认为品效销能力整合是 2022 年营销必经之路;62%的企业将在 2022 年继续加强全局整合营销。一直以来,巨量引擎也通过优质内容整合、精细化投放、抖音小店等产品工具支持,为商家带来品效销一体化的生意增长。

当前,“兴趣电商+极速达”的实现,则意味着品效销模型进一步升级。在巨量引擎看来,消费并不是交易的终点,完成人与货的链接才是。在“所见立即得”的背后,是基于人群洞察的大众消费需求感知,是基于用户体验的产品功能升级,也是对“销售转化”的重新定义。同时,以“销”反哺“品效”,让用户美好的消费体验,成为最好的品牌广告,使得商家更好地沉淀关系资产、打响金字招牌。

值得关注的是,巨量引擎也以更为精细的全局经营体系,为商家构筑长线增长通道。例如,O-5A模型对兴趣人群进行精细化分层,“极速达”带来用户拉新与留存,巨量千川、小店随心推等产品加速营销链路流转。这将帮助包括超商百货、生鲜零售在内的更多行业商家乃至中小商家,加速数字化私域阵地建设,提升全局经营能力。

结语:

数字化营销的快速发展,让越来越多对新生意、新消费的愿景成为现实。

《元宇宙指南:虚拟世界新机遇》一书中指出过,数字技术的发展推动了电子零售领域的飞速成长。各种技术和智能手机的普及使得线下零售正在发展为线上和线下融合型零售,电子商务领域正朝着元宇宙的更深层次发展。

“兴趣电商+极速达”模式下,用户借助直播、短视频,徜徉数字货架,并拥有和线下消费同样的“立等可得”体验,这样趋近于增强现实的兴趣电商消费生态,是用户数字化生活的美好形态,也带领电商生意走向更美好的时代。

据悉,继本次巨量引擎与每日优鲜在上海、北京试点落地后,后续这一模式将陆续落地全国 17 个一二线城市,同时,也将开放给全行业企业。新一程,会为行业带来哪些新可能?值得期待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

每日简报