站长之家 - 业界 2022-01-26 09:25

科大讯飞:做有温度的产品,让听障人士“自由听说”

据悉,科大讯飞宣布将于 2 月 1 日正式上线无障碍智能通信产品“爱听助理”,所有听障人士可免费使用。该产品支持实时通话过程中的语音文字转译、AI助理代接、识图朗读、面对面聊天等功能,能够帮助听障人士正常接打电话和交流。

信息时代,科技进步普惠残障人群

数据显示,我国残疾人总数超过 8500 万,约占总人口的1/15,其中,约有 2000 多万听障人士。

科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛表示“我们每天都在享受着信息时代带来的便利,但是全国八千多万残障人士如何更好的融入信息社会?如何让他们享受科技的红利?这个是我们科技发展必须要解决的问题。科技应该,也必须有温度。”

多年来,科大讯飞致力于让科技的进步普惠残障人群,帮助他们更好地参与社会生活。科大讯飞的开放平台已经有 380 多万家开发者,支持23, 000 多个无障碍应用,每天为视听障碍人群提供超过 5000 万次的服务。在讯飞听见开展的“听见AI的声音”公益活动中,累计服务时长已经超过了 4700 万分钟。讯飞输入法也是业界首次通过视障论证,能够助力盲人朋友打字的一个输入法。

爱听助理,帮助听障人士“自由听说”

听障人士因听力损失难以获取语音信息,无法清晰地口头表达回复,听障人士普遍面临这样的电话交流难题。为此,科大讯飞基于多年来对视听障群体服务研究,推出满足日常沟通、电话交流的爱听助理产品,并且将在中国残联、运营商的支持下落地推广。

据悉,此次“爱听助理”有四大核心服务。一是实时通话,通过语音和文字转译,解决听障人士与健全人的接打电话问题,还可以生成与自己音色近似的发音人,实现用“原声”接打电话。二是助理应答,不方便或不想接听电话时,可以让AI助理帮忙接听应答,接听内容可以通过微信、5G消息及时推送。三是拍图朗读,通过图片识别文本内容,并利用声音复原技术实现情感朗读。四是面对面聊天,通过语音和文字转译,常用语设置实现线下实时交流。

未来,爱听助理还将陆续实现对视频会议、文字创作转有声书等办公、内容生产场景的支持,让残疾人不只是信息消费者,更是信息生产者、内容创作者、工作协同者。

备战冬奥,实现世界语音无障碍沟通

冬奥会开幕在即,北京冬奥会场馆、设施及保障机构已正式进入冬奥赛事时运行模式。科大讯飞作为官方自动语音转换与翻译独家供应商,将会为赛事提供强有力的自动语音转换与翻译技术,保证语言交流的无障碍,让世界更好的聆听中国声音。

据悉,科大讯研发了具有冬奥特征的多语种智能语音及语言服务平台,可提供面向奥运场景定制化的语音识别、语音合成、机器翻译、自动问答等多种核心能力。此外,科研团队还研制了虚拟人智能交互一体机,打造了多语种虚拟冬奥志愿者。运动员可以与虚拟人面对面实时互动交流,掌握赛事信息,帮助视障人士听得见“奥运文字”,帮助听障人士看得见“奥运声音”。

通过冬奥的舞台,向世界传递中国科技的温度。江涛表示“科大讯飞的使命就是让机器从‘能听会说’到‘能理解会思考’,用人工智能建设美好世界。我们正在致力于将这次赛事打造成史上首届沟通无障碍的奥运会,实现残障人士与健全人之间的沟通无障碍,实现不同方言之间的沟通无障碍,实现不同语种之间的沟通无障碍。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看