站长之家用户 - 传媒 2022-01-25 17:16

微淼商学院:财商素养是未来社会发展必不可少的一环 应摆脱谈“钱”色变的观念

根据国家统计局消息,统计局公布 2021 年居民收入和消费支出情况。 2021 年,全国居民人均可支配收入 35128 元,比上年名义增长9.1%,扣除价格因素,实际增长8.1%。虽然居民收入及居民消费水平仍受疫情影响未恢复到疫情前的状态,但我国经济发展也处于稳步复苏阶段。

财商素养已是未来社会发展必不可少的一环,随着各国对财商素养的重视程度不断加大,我国今后也会采取相应措施来加以提升。但是不可否认,财商提升应首先树立正确的财富观,摆脱谈“钱”过于无纸化、功利化的传统观念,正确看待财富价值。财商能力提升的好处不只是更好地管理资金,还同时教会我们有效识别风险,减少经济损失。面对不断兴起的互联网金融,要懂得理性投资,理性消费,增强财商意识。

财商又称“金融智商”,最早由美国作家兼企业家罗伯特在《富爸爸穷爸爸》一书提出。它包括两方面的能力:一是创造财富及认识财富倍增规律的能力(即价值观);二是驾驭财富及应用财富的能力。

作为近年来兴起的财商教育机构,在微淼看来,财商能力的体现不在于你能赚多少钱,而是你如何将有限的金钱进行合理支配进而换区人生更大的自由和幸福。这才是所谓的通过提升财商能力帮助实现财务自由,而不是局限在追求庞大的财富数字之上。

追逐金钱的道路是无止境的,对金钱的欲望往往会蒙蔽我们的双眼,使我们错过美好的事物。金钱是工具,而我们并不是它的奴隶。因此,树立正确的财富观才是财商能力培养的坚实基础。

微淼一直致力于提升国民财商素养,树立正确的财富观、理财观、投资观,帮助人们从根源上解决财务困难,并针对不同理财人群研发了多样化课程体系,包括理财小白和有一定金融基础的进阶级人群。

深耕财商教育多年的微淼不仅通过专业的财商知识体系解决了大众投资者的理财学习痛点,还多措并举的助力用户积累理财实践经验,让每个用户有效的掌握了理财投资所需的理论知识与实践经验,帮助他们成为了更好的自己。

截止目前,微淼已经成功推出了《小白训练营》和《财务自由操作系统课》、《企业分析技能课》、《财报分析技能课》,主要围绕的是基金、股票、现金管理等几大个大类,从初级到高阶,重点讲解各类金融投资的底层逻辑,帮助用户调整自己的资产结构、负债结构,构建适合自身的投资体系。

“君子喻于义,小人喻于利。”在中国传统观念中,往往把“义”排在“利”之前,不喜欢对财富高谈阔论。但当今学者对于孔子的财富观念所持态度认为其实坚持“义利统一”的,主张取之有道、公平分配、消费节俭。近现代以来,马克思财富观也得到大量学者的研究,对其所提出的财富是劳动实践所得,是实践的产物进行了深度思考。

微淼认为,我国大部分民众对如何正确简历财富观念、如何提升财商素养上知之甚少,其中一部分原因在于传统思想的传承因素,认为谈“钱”过于物质化、功利化,因此,普遍大众都不习惯谈论彼此对于财富的认知,导致减少了新理念的火花产生,进步迟缓。

随着我国深化改革开放,社会发展所需的能力越来越全面,多元化人才已经是未来发展的主要生力军,而这些人所具备的必不可少的能力之一便是财商能力。无论是社会、学校还是家庭教育,都应该树立起培养一代代具有财商能力人才的意识,为国家发展储备多样化的优质人才。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看