站长之家用户 - 传媒 2022-01-25 14:36

快手上的冰雪奇缘,俄罗斯前花滑运动员定居北京教花滑

冰场上人头攒动,只有雅娜站在场地中间训话,教着小徒弟们滑冰技巧。作为俄罗斯的前花滑职业运动员,雅娜正在中国为培养出更多优秀的花滑选手而努力。

雅娜从 5 岁开始接触花滑,过人的天资让她顺利走上了职业道路,但中途因为身体原因,遗憾地终止了职业生涯,转去喀山的一所奥林匹克储备学校担任教练。后来,雅娜又来到了北京担任花滑教练。

尽管身处异国,但雅娜很快就在冰面上找到了熟悉的感觉:“我热爱花样滑冰,我也能在中国学生们的眼睛里看到这份热爱。”

在她的一众学生中, 8 岁的北京男孩王南松格外显眼。因为学习花滑的男生并不多见,相比于女生,他们要面对柔韧性差等更多的难题。但王南松没有选择逃避,而是通过学习芭蕾加强柔韧性,他常在芭蕾室压腿压到表情扭曲,但依然坚持着。

也正是这份坚毅,让王南松成功越过第一道基本功的门槛,开始向更难的技巧类训练发起挑战。正在王南松发愁如何加快进步速度的时候,一次机缘巧合的机会,让他和雅娜这位前职业选手成为了师徒。在雅娜的细心指导下,王南松感受到了更多存在于花滑运动细节中的美感。“雅娜老师教得很细心,许多动作被她进行微调后,整体呈现的美感变化很大,我感觉自己越来越了解花滑了。”

实际上,花滑动作中的每一个细节,都需要在无数次尝试中才能体悟。回想起自己此前的训练经历,雅娜说:“滑冰不难,难在一次次摔倒后无怨无悔地站起来。”同时,她也表示一个耐心的教练对于学员们的重要性。“我之前的教练,就常常拆解动作,一帧帧地给我们讲解,一点点地带我们进步。现在自己当教练了,我也希望能帮助学员们把控好每一个环节。”

一个会教,一个爱滑,在师徒二人的共同努力下,王南松取得了2021ISI自由滑第一名的优异成绩。而在他们相伴不到一年的时间里,雅娜和王南松也都在花滑领域不断成长,朝着成为更优秀的教练、更自信的选手努力,即使前方的道路布满荆棘,但师徒二人依然目光坚定。王南松曾在采访中说过,“我有想过放弃很难的动作,但我从没想过放弃滑冰。”雅娜又何尝不是如此,在她的成长轨迹中,始终保有着对花滑的热爱。

为了将这份感情传递给更多喜爱冰雪项目的人,现在雅娜也会经常在快手平台分享自己的花滑视频,借助短视频分享冰上的美丽与快乐。有粉丝在她视频下方留言:“太美了,我周末也要去滑冰,至今还没尝试过呢,期待!”越来越多人透过雅娜优美的冰上舞姿,喜欢上花滑运动。

在即将到来的北京冬奥会,雅娜这位前职业运动员注定无缘参加,但对于未来,王南松正在一次次摔倒中滑向冬奥赛场。而他们的故事,也被快手记录在自制的系列短片《二十》之中,鼓励更多人成为自己人生的主角。

不止是他们,《二十》还展现了快手平台上更多平凡的普通人关于冰雪的故事,希望以记录分享的方式为即将出战的冬奥健儿们加油助力。 1 月 24 日,该系列短片已在快手平台全面上线,逐一讲述普通人不平凡的冰雪人生。

随着冬奥的临近,快手上关于冰雪的原创内容也愈发丰富,有的人分享刚学会的高难度动作,有的人分享第一次感受冰雪项目的喜悦……与此同时,快手上的冰雪达人也纷纷发布专业视频,更有众多冰雪运动明星也在用直播+短视频的方式分享着赛场之外的另一面。在短视频和直播这一新媒介形式之下,冰雪项目的魅力正感染着更多人,人们对于冰雪项目的热爱也因此而萌芽,准备开出更灿烂的花朵。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为异议冰雪荣耀商标成功

中国互联网造牌运动史