站长之家用户 - 传媒 2022-01-25 15:11

陕重汽攻坚数字化转型“生存战”的法宝

    2018 年,重卡行业面临严峻的“生存之战”。重卡市场增长由正转负,随着排放标准提高,重卡企业围绕质量管理、成本控制展开一场激烈的竞争。

  作为装备制造业龙头,陕西重型汽车有限公司(以下简称“陕重汽“)正被业务质量追溯困难,效率低下,单车索赔费用高,维修服务成本居高不下,事后管理缺乏有效的监控手段,质量问题发现的时效性差等一系列技术包袱困扰,不堪重负。

  销售、研发、生产等多个业务部门纷纷提出各种大数据应用需求,大数据建设、云建设、客户画像、精准营销……陕重汽数字化转型迫在眉睫。

  陕重汽数字化的艰难探索

  作为重型商用车领域全球知名企业,陕重汽是我国西北地区大型重型汽车制造企业,产品覆盖重型越野车、重型卡车、重型车桥及汽车后市场等领域。陕重汽科研力量雄厚,拥有现代化的国家级企业技术中心、国内一流的重卡新能源研究开发与应用实验室以及博士后科研工作站和院士专家工作站。

  其实,陕重汽较早地开始采用质量信息化系统,通过MES(制造企业生产过程执行管理系统)、DMS(汽车经销商管理系统)、WMS(仓库管理系统)、SCM(供应链管理系统)、QMS(质量管理体系)等系统收集数据,推动质量数字化管理。

  然而,数据分散在各系统中形成信息孤岛,且数据统计口径不统一,各部门无法掌握全面综合的数据。要打通各个系统的数据成本很高,数据无法发挥价值,陕重汽的数字化陷入两难。

  直到 2018 年 10 月,陕重汽在上海汽车行业峰会邂逅联想。当时,联想提出的基于“端-边-云-网-智”技术架构的“新IT”,正在赋能产业数字化、智能化发展,已经落地的大数据、人工智能、AR、云计算/边缘计算、5G、区块链等前沿技术在联想多个制造业场景中成功应用并积累了丰富的实践典范,包括在自身武汉工厂、合肥工厂等率先落地实践。在武汉工厂,自主开发的5G﹢IoT自动化产线“量子线”,正通过5G网络和联想边缘计算、云计算平台的协同,成功提高了产品质量,使产品交付效率提高了20%以上。自 2011 年开始多年持续的大数据研发投入与深耕实践后, 2015 年,联想构建了国内第一个制造业数据湖 1000 节点即联想统一数据平台LUDP, 2016 年,联想成为中国大数据企业 50 强并开始对外提供数据中台建设与运营服务。对于大规模制造企业联想,拥有数据湖的智造基因,作为数据湖的重度用户,联想在历经多年的内生外化实践过程后,正在进行从聚焦企业数据湖平台建设到数据智能平台产品的完整布局。

  同样是离散制造企业的联想,其成功的数字化转型实践,让陕重汽看到了数字化落地的希望。

   2019 年初,陕重汽便邀请联想为其提供咨询服务; 2019 年 8 月,联想为陕重汽建立以数据湖为核心的数据中台,从此,陕重汽开始在数字化、信息化、智能化之路上加速前进——

  当前沿的数字化技术遇到传统的装备制造业,会碰撞出怎样的火花?

  LeapHD加持+数据中台 “神助攻”,数据改善质量效果显著

  要解决陕重汽的痛点,数据价值得到充分释放是关键。此时,联想“擎天”引擎中的工业大数据平台LeapHD惊艳亮相,助力陕重汽搭建了企业质量大数据分析及可视化平台,将分散的数据纵横贯通,实现数据全局可析、全局可视。

  陕重汽也依托于数据中台来承接数字化转型战略落地,支持陕重汽横向业务协同、纵向管控到位、支持管理层科学运营决策。陕重汽打造新型信息化建设与应用模式,向主动服务的模式转变,并打造数字化转型的示范项目,树立标杆效应。联想为陕重汽提供以数据湖为核心的数据中台整体解决方案,包括完整的建设路径及方法等规划设计、基于LeapHD建设数据湖,以及提供实施和服务。不仅如此,联想还按照陕重汽数据湖运营保障体系规划设计方案,帮助其组建了数据湖运营团队,梳理并建立核心岗位职责及工作流程。

  陕重汽质量信息化系统的目的,是通过一个个数据的汇聚和综合分析,实现对质量的管控和提升。但在原来系统中,数据被锁在了不同的“箱子”里。而数据湖相当于一个“百宝箱”,这里收纳了装备制造企业完整的数据所有数据(IT数据+OT数据),随用随取。数据湖采用并行处理技术,能统一处理结构化和非结构化数据,支持深度学习方法在内的多种机器模型的算法,迅速高效地找到相关数据。

  作为陕重汽数据应用的中心,数据湖实现了统一数据资源、统一平台、统一数据治理和统一数据支撑的价值目标。这里收纳了基于资产地图的全量数据,包括业务数据、车联网数据、外部数据以及未来需要的智能制造相关数据。目前,数据湖已经汇聚了 10 个业务系统近 500 个核心业务表数据,涵盖销售、售后、配件、车联网、生产制造、物流等核心业务领域。更是汇聚利用了车联网数据229T,做到了车联网可视。这些数据一目了然,全局可析,为质量提升和决策提供参照。陕重汽第一期 8 个业务分析应用均实现了有统一数据支撑的业务价值目标。

  质量管理控制塔 让产品综合质量成本降超20%

  在整个陕重汽质量大数据项目中,质量控制塔尤为关键。联想为陕重汽搭建基于数据湖的质量管理控制塔,实现全面质量管理和全价值链创新。

  首先,从经营、管理、执行 3 个层面梳理质量指标体系,然后通过打通产品供应链、研发试制、生产制造、售后服务、理赔等价值链上的相关数据,构建了以产品为中心、质量为主线的一数一源、一车一档的数据主题,进而实现了质量管理驾驶舱、质量可靠性分析、质量追溯、质量预警、车辆运营能力分析、故障车辆运营能力分析、故障失效模式自动捕捉与智能干预等应用。至此,陕重汽质量管理控制塔完美呈现,其涉及 15 个分析主题页面, 覆盖 40 余个维度, 90 个指标。

  联想搭建的质量控制塔到底如何运作呢?其实,陕重汽通过它可以实现整车及零件质量一键追溯,可以全面快速地追溯到确切的质量问题,也可以通过对常规多维度监控和高故障零件的监控,进一步有效降低期初故障率,实现质量预警,最终提高产品质量和客户满意度。基于此,陕重汽便实现了全价值链的质量管理的精准管控,产品质量极大提升。整体质量得到了提升与索赔金额下降,产品期初故障率降低55%,单车索赔费用由单车 5000 元下降至 1500 元,产品综合质量成本降低超过20%。以 2016 年为基点, 2020 年的数据就完美的体现了整体质量的提升, 2020 年单车故障率下降72%、单车索赔额下降77%。

  此外,质量控制塔系统帮助陕重汽实现了全链路质量高效协同体系,通过数据共享平台可快速将终端的质量问题快速反馈至零部件供应商前端,实现多部门敏捷协同,快速反应,问题解决效率随之提升。其中,全面丰富的质量数据链条和信息,方便了内部各部门的定位与责权划分,从而促进了各部门解决问题实现由被动解决变主动认领。

  更重要的一个效果,便是依托质量大数据平台,陕重汽开展对设计产品实际使用效果的验证,成为了新产品开发的参谋,研发部门更是参考其反馈的细分市场故障规律进行产品改进。

  一分耕耘,一份收获。 2021 年 9 月陕西汽车集团有限公司基于“四新”引领的双循环智能质量管理模式荣获第四届中国质量奖提名奖,充分印证了旗下陕重汽质量管理控制塔的创新实践成果。

  智能化升级质量管理模式,上下游共享红利

  “大数据把我们客户运营的数据、售后服务的数据和我们生产过程的数据,全部整合在了一起,让我们外部的客户需求、市场的需求与我们企业内部的质量管理完全融合在了一起。”陕重汽质量管理部负责人表示。

  在陕重汽数字化转型过程中,陕重汽质量大数据推动质量管理由符合性质量向可靠性与客户需求质量管理的转型。质量显著提升的陕重汽,也迎来了市场青睐。更重要的是,精细化的质量管理和质量大数据平台改变了整个质量管理模式,陕重汽向上游供应商和下游服务商建立数据共享机制,带动他们全方位提升,从而共享数据化和智能化的红利。

  质量大数据平台不但可以让供应商精确地看到自己的产品装到哪辆车上,失效模式、故障率等数据也是一目了然;也可以让服务商渠道看到其维修车辆的所有信息,并对异常情况自动报警。不断通过上述的良性互动,客户满意度和服务管理水平得到了大幅提升。

  2019- 2020 年单车故障率及索赔金额下降约 1 亿元,质量得以精准管控,连续签约千辆大单……陕重汽品牌美誉度显著增强。

  “新智造”,联想擎天引领重卡行业“智变”

  纵观整个陕重汽的数字化转型,陕重汽质量大数据项目价值凸显,也充分展现了联想在工业大数据以及工业数字化转型领域的方案的完整性。联想“擎天”引擎中的LeapHD和LeapAI有机联动,发挥了举足轻重的作用,以数据湖为核心的陕重汽数据中台打破传统各系统烟囱式建设模式,让数据价值得到充分释放。在数据湖基础上建立的质量管理控制塔则进一步实现了质量的精准管理,让陕重汽以质量为导向的数字化转型初衷得以完美呈现。

  陕重汽的数字化转型之路,也正是当前中国制造业智能化革命的真实写照。

  截至目前,联想已面向全价值链千余个场景开发了大量的智能化应用,为中石化、国电、陕重汽、潍柴、桐昆等近千家大型企业客户提供智能化服务。

  其中,联想“擎天”引擎最为核心,其云原生、中台化、AI智能等核心特征,低成本、高效便捷地完成“端-边-云-网-智”全域智能化架构迭代,提供了一个能够兼顾客户个性化场景应用与企业低成本规模化复制的解决之道。

  骐骥千里,非一日之功。联想经过 38 年的智能制造实践“修炼”,实现“互联互通、柔性质造、虚实结合、闭环质量、智能决策”,具备了强大的数字化外化落地能力。

  近日,中央经济工作会议要求,加快数字化改造,促进传统产业升级。

  联想聚焦工业领域,为实体经济提供数字化专业技术服务。作为中国领先的工业互联网应用服务和平台软件提供商,联想深入贴合工业用户的场景化需求,具备提供从底层的全面数字化技术支撑,到上层驱动的数字化业务系统和运营管理的全栈实力:在运营管理层面,联想构建数智驱动的运营管理控制塔,实现全局数字化管控;在业务执行层面,联想基于成熟的工业软件打造智能加持的数字化业务系统,全面驱动价值链创新;在技术支撑层面,联想以数据为核心,融合LeapHD、LeapIoT、LeapAI三大平台于一体,提供联想iLeapCloud工业互联网平台,为用户构筑企业级的数据智能核心平台,实现全域数据融合,并提供数据治理咨询及服务。超前布局的联想,正在携手更多中国制造型企业共同走进数据智能化时代。

  随着“擎天”在多个领域全面释放价值,必将引领一场轰轰烈烈的“智变”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

吉利手机成立终端制造公司