站长之家用户 - 传媒 2022-01-24 17:42

数字化成物流竞争新高地,团油为企业强化能源补给后盾

“物流行业的运营成本几近透明,如何在提升客户服务的基础上,通过数字化技术优化实现运营成本的最优是物流企业持续思考的问题。目前,物流企业间竞争更多体现在基于数字技术的精细化运营能力。”谭文旭是狮桥物流帮管发展部总监,在物流行业摸爬滚打 10 多年,见证了行业发展。

数字化是落地精细化运营的关键路径,向数字化转型已经成为行业鲜明的共识。越来越多的企业将数字化作为企业的竞争壁垒来打造。狮桥在 2019 年就已经完成数字化转型,从传统意义上的物流企业转型为物流行业数字化技术公司。

能源数字化助力物流行业数字化

物流行业的数字化能力其中不可或缺的一项就是能源数字化。目前运输市场的运力依然是以燃油车为主导,尤其是城际干线运输市场更是如此,其中燃油成本占到物流企业运输成本的30%左右。

为了实现运营成本的最优,如何合理利用不同地区、品牌间的油价差异是物流企业运营成本优化中必须考虑的,由此而带来就是油卡的切换或者是一车多卡的管理问题则不可避免,而传统的线下人工管理方式显然不能满足企业需求。

同时,实体油卡运营方式的低效和繁琐,至今让谭文旭记忆犹新。“办理实体油卡的流程是:申请-审批-邮寄-分发-替换-注销,这一系列流程非常不可控,因此会浪费了大量的时间成本,也会因为分发、回收、押金等等浪费大量的费用成本。”

一个被提起的细节是, 2017 年,狮桥业务高速发展,新车上线常常是因为实体油卡的开卡环节 “被拖后腿”,新上线 100 辆车就意味着至少需要 100 张油卡,但因为数量限制并不确定能够全部审批下来。油卡申请下来,将油卡邮寄至动态运营车辆的过程也是颇费周折。

彼时,狮桥开始思考能源数字化的解决方案,像团油这样的能源数字化网络日渐成熟,为物流行业的数字化提供助力。自 2015 年,成品油流通行业开始出现互联网平台,像美团一样,整合零散分布的油站资源,将油站资源线上化,打造数字化的能源网络,提高消费者和油站间的信息匹配度和交易效率。这为物流行业能源补给的数字化管理创造了可能。

如今,国内加油站行业的互联网化越发成熟。谭文旭一个明显的感受是, 2019 年开始,互联网加油逐步被市场认可。

从起步到成熟,互联网加油历经大浪淘沙,而一些企业的成长往往成为推动行业成熟的重要力量,也成为物流数字化生态的重要支撑。目前,狮桥接入多个第三方数字化加油网络,构建完善的能源补给网络。其中,团油占比最大,这与其覆盖度密不可分。目前,团油网络覆盖到全国约 1800 座城镇。

为什么是团油      

狮桥接入的是团油企业版系统,这是专门针对物流企业推出的数字化能源补给网络。团油企业版可以精确展示油站位置、油号、优惠活动等信息,提高司机决策效率。根据出发地和目的地,团油还可以提供路径规划,后台算法结合距离和油站分布情况,在保证能源顺利补给的情况下,提供最短路径规划。

针对物流行业的特殊需求,团油的动态响应能力也经过实战检验。今年秋天,一场罕见的柴油荒打乱了行业节奏,叠加“双11”的物流高峰,油品供给难题骤然凸显。团油推出限购地图、跨城加油指引、定向供应等一系列组合方案,有效化解合作伙伴的加油焦虑。

由于批零倒挂,为了降低亏损,油站对柴油进行限购。如果A城市柴油限购严重,团油会引导货车司机到距离较近、且油量更充足的B城去加油,通过科学规划更广泛的加油区域,缓解货车司机的加油焦虑,让物流车队更敢于去接长途的单子。

谭文旭也亲自体验到了团油的响应能力。近年来,狮桥在煤、玉石等大宗货运上的布局有所加强。而这些大宗货物普遍分布在新疆、内蒙、山西、陕西等偏远的地区,加油网络并不完善。“需求给到团油后,团油帮我们做了一些定向油站的开发。”

油品质量保障上,团油也走在行业前列。去年 12 月以来,团油率先上线产品质量责任险——“百亿保”和“加油险”,化解加油的后顾之忧。在团油App中选择带有“加油险”或者“百亿保”标签的油站加油,如果遇到油品质量问题,经过第三方质检机构检测认定,可以享受到不同额度的赔偿。

适应物流行业数字化需求,团油也在探索更多的系统解决方案。除了前端数字化加油网络优化,团油还开发出“团油车队管理系统”,为物流企业提供涵盖人车管理、快捷匹配、余额管理、一键加油、在线支付等功能的一站式加油解决方案,帮助物流行业降本增效。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

多平台宣布整治网络暴力