站长之家用户 - 传媒 2022-01-24 17:37

电子签名市场持续增长 e签宝拓展电子签名应用场景

 进入 2022 年以来,“数字人民币”相当火爆。背后默默为电子支付做支撑、保证支付流畅和安全的电子签名——实际上,电子支付只是电子签名的“冰山一角”。

  近日,iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2021 年中国电子签名行业年度发展研究报告》显示,中国电子签名行业市场规模将持续上升, 2021 年中国电子签名行业市场规模为152. 8 亿元,较往年上涨41.2%,预计 2024 年将达到404. 2 亿元。

  背景:数字经济推动电子签名普及

  电子签名伴随着互联网的发展而兴起。早在 2005 年 4 月 1 日,国家正式实施《中华人民共和国电子签名法》,并于 2019 年 4 月重新修订。该法明确规定,可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。近 10 年来,移动互联网的快速发展,加速了电子签名在政务商务、移动支付、劳动人事等诸多领域的普及,有效提高了办事效率。

  在政府端,“数字中国”推进政务数字化改革,电子签名技术在地方政务、民生服务领域加速落地,政务办公从“最多跑一次”逐渐进化到“一次都不跑”;

  在企业端,数字化转型浪潮推动越来越多的企业主动应用电子签名,部分企业甚至以电子签名全面替代传统纸质签署,电子签名行业规模进一步扩大;

  在大众端,电子签名的法律效力得到广泛认可,沿着to G(政府)、to B(商务)、to C(大众)的路径加速普及,融入到大众日常生活中的诸多场景。

  艾媒咨询的调研数据显示,用户最常使用的电子签名前三项功能,分别是实名认证(50.7%)、审批管理(45.7%)、企业合同管理(43.8%)。在新冠疫情常态化的背景下,线上办公愈发普遍,电子签名的重要性不断升级。

  应用:电子签名拓展行业应用前景

  艾媒咨询的调研数据显示, 2021 年中国电子签名用户使用前五场景是:人力资源(59.0%)、技术开发(51.9%)、金融业务(46.1%)、商务合作(39.1%)、服务委托(23.9%)。未来电子签名的签署场景,将拓宽50%以上。

  随着电子签名使用范围不断扩展,5G等新技术手段不断引入,电子签名技术不断迭代升级。个性化、完整化服务能力,将成为电子签名厂商的竞争高地。

  电子签名企业不断拓展自己的应用场景:一方面,应用前景行业化,电子签名企业针对不同行业需求,研发出综合化解决方案;另一方面,签名服务精细化,针对不同场景下的使用需求,让每一个细节更周到。

  在实际体验中,随着企业服务生态集成加强,电子签名服务更快融入企业服务SaaS生态,让更多企业享受轻量化、便捷化的电子签名服务。

  以目前在电子签名领域处于“头部位置”的e签宝为例,e签宝已服务100+世界五百强客户、200+中国五百强客户,与各级政府联创 1500 多个政务服务应用场景,与3000+生态伙伴实现深度融合。

  e签宝的电子签名技术,融合了合同签约、文件管理等功能,嵌入不同类型企业的OA办公系统之中,整个合同流程从报批到审核,再到与合作伙伴的签署对接,一气呵成,极大提高了效率,并且能满足具体的应用场景需求。

  驱动:信创进一步推动行业发展

  当前,国家正在大力推动数字经济的发展,实现数字经济和实体经济有机融合。从发展方向看,数字经济主导下的信息技术应用创新产业(简称“信创”),比如5G、云计算、区块链、人工智能、物联网等技术,将进一步推动电子签名行业的未来发展,并为电子签名提供了可靠的落地路径。

  众多电子签名头部企业发力布局“信创”领域,实现“强强联合”。电子签名市场出现明显的“马太效应”:品牌集中度增强,投融资更集中于头部企业。

   2021 年 9 月,电子签名行业头部企业e签宝与金格科技完成了战略合并。金格科技一直为最高人民法院、中石化等大型企业事业单位进行信创体系的数字化升级,实现国产技术替代,核心技术自主可控,保障信息安全可信。

  战略合并之后,e签宝将采取“双品牌”战略——e签宝面向B端C端领域,金格科技则以专业品牌服务信创及政务市场即G端领域。这一强强联合,扩大e签宝的扩大业务覆盖范围,提升核心竞争力,进一步拓宽品牌影响力。

  与此同时,为保证核心信息安全可信、核心技术自主可控,国家鼓励推动国产电子签名技术在关键领域的普及。目前在电子签名领域的头部品牌,包括e签宝、金格科技、法大大等,绝大部分都是国产品牌。

  随着行业整合与规范性程度提升,有关电子签名的各项政策、法规将更加完善,技术标准和行业标准更加清晰、规范,推动电子签名行业有序、健康、高质量发展。

  根据统计,e签宝在研发方面,拥有 52 项著作权、 16 项发明专利、承担 2 项国家课题,并参与了《区块链数字印章系统技术规范》等多个行业标准制定,在信创领域具备领先优势。e签宝还牵头及参与制定、发布了电子签名领域首个安全技术标准、可信云安全标准、区块链数字印章行业标准、中国首个合同标准等多项标准。

  今后,电子签名头部企业通过新的技术和业务,服务更多的大型企业客户;大型企业客户不断催化电子签名行业,实现更大范围的“网络效应”——“强强联手”的良性循环,不断推动着相互之间融合发展,为新经济发展推波助澜。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看