站长之家用户 - 传媒 2022-01-24 17:00

2022数字中国创新大赛·大数据赛道今日开赛

1月21日,2022数字中国创新大赛·大数据赛道报名入口正式开启。

作为数字中国建设峰会的有机组成部分,2022数字中国创新大赛由数字中国建设峰会组委会主办,本届大赛围绕数字城市、大数据、行业数字化等方向,设置数字党建、数字城市设计、大数据、数字医疗、数字低碳、鲲鹏、区块链、网络安全、“电竞+”、青少年AI机器人十个赛道,多角度展现数字中国建设创新成果。

大数据是信息化发展的新阶段,作为新阶段的核心生产要素,数据已成为国家基础性战略资源。大数据赛道旨在探索数据共享开放、开发利用的新模式、新场景,加强数据要素创新,推进数据安全与算法治理,挖掘一批具有潜力的大数据应用项目。赛道包括5道数据算法赛及4道智能场景赛题,将开放真实业务场景下的数据集,聚焦智慧海洋、智慧农业、卫星应用、能源大数据、科技金融等方向,涉及智慧农牧、北斗网格大数据应用、海上船舶智能检测、污染源超限排放研判等领域。

九大赛题相继发布,多角度、多方位考察选手能力

组委会面向社会发出英雄帖,诚邀企业、高校、科研机构、技术团队、社会开发者等各路英雄积极报名与参赛,共同助力大数据产业发展。参赛选手在1月21日至3月31日期间,登录数字中国创新大赛官方赛事平台(www.dcic-china.com)即可参赛。

本次首批上线6道赛题,包括:

(1)智慧海洋子赛道——海洋文旅产业数字化(出题单位:福建工程学院智慧海洋与工程研究院)

本赛题将围绕“海洋文旅产业数字化”,在福建海洋文旅IP数字化、海洋文旅产业+元宇宙、海洋文旅产业+数字乡村、福建省数字海洋文化博物馆等方面开展创意设计,提交创意解决方案。

扫描下方二维码了解赛题详情

(2)智慧海洋子赛道——数字海渔守护“海上粮仓”(出题单位:连江县委县政府、福建工程学院智慧海洋与工程研究院)

本赛题旨在推动参赛选手利用数字孪生、大数据、人工智能、多学科仿真等新一代信息技术,开展深远海绿色智能养殖装备的创新设计,探索“海上粮仓”数字化之路。

扫描下方二维码了解赛题详情

(3)科技金融子赛道——基于文本字符的交易验证码识别(出题单位:兴业银行股份有限公司)

旨在构建能同时过滤多种干扰的验证码模型,使用机器智能识别彩色噪点、点干扰噪点、线点干扰噪点、形变噪点等多场景下的验证码,提取有效的字符信息,帮助金融企业完善验证码体系。

扫描下方二维码了解赛题详情

(4)智慧农业赛题——牛只图像分割竞赛(出题单位:深圳喜为智慧科技有限公司)

旨在用人工智能为畜牧养殖赋能,使用机器代替饲养员对牛只进行个体识别,节约人力成本,同时快速获取牛只的体格信息数据,作为后续牛只体型评价、健康评价等的重要参考依据。

扫描下方二维码了解赛题详情

(5)卫星应用赛题——海上船舶智能检测(出题单位:国家对地观测科学数据中心&中国科学院空天信息创新研究院)

海上船舶目标检测对于领海安全、渔业资源管理和海上运输与救援具有重要意义,本赛题探索利用卫星合成孔径雷达(SAR)图像数据特性设计出一套具有针对性的船舶检测方法,进一步推动海上遥感图像船舶检测的发展。

扫描下方二维码了解赛题详情

(6)空间信息赛题——北斗网格大数据应用(出题单位:北京北斗伏羲科技有限公司)

聚焦“北斗网格码”在智慧城市等方面的应用,由参赛者自定场景,自己准备数据,采用北斗网格码国家标准作为时空数据的管理框架,提交创意解决方案。展示其在智慧城市管理、水电气公用事业、无人机低空域管理等公共民生领域数字化建设方面所发挥的作用。

在线云资源助力赛事

赛题上线后,数字中国创新大赛官方赛事平台将为各位参赛选手提供在线云资源支持,参赛期间为选手提供最高可达 4 核16G的云资源服务,优秀团队还可获得在线云资源使用券,为参赛再助力。

线上竞技持续两个月

各路数据科学高手齐比拼

大数据赛道将在 1 月 21 日- 3 月 13 日期间进行线上竞技,参赛选手可在线完成赛题报名、参赛组队、作品提交等竞赛操作,大赛平台也将全程开启自动化反作弊措施,维护赛事公平性。赛事举办期间,大数据赛道将举办赛题直播活动,邀请大数据领域知名专家学者在线分析赛题,帮助参赛选手深入了解赛题。同时,还将举办“赛事周榜”等多种参赛活动,激励选手产出更优参赛结果。

更多信息请关注数字中国创新大赛官方赛事平台。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看