站长之家用户 - 传媒 2022-01-24 15:55

别让空气加湿器成为“细菌滋生加速器”

进入数九寒天,阵阵寒冷的北风也带走了空气中的水分。近期天气预报显示,华北地区多地相对湿度已数次跌至30%以下,已低于人体适宜的健康湿度。与此同时,为了对抗严寒,空调和暖气成为普遍的取暖方式,从而加剧室内水分流失,使得室内空气愈发干燥。

若使用不当,空气加湿器也有“负作用”

人们在利用各种取暖设备抵御寒冬的同时,因室内温度过热、空气干燥而引发的呼吸道不适、咽喉肿痛、皮肤干燥等现象在生活中屡见不鲜。一项街头寻访中显示,超过半数受访者能够明显感受到因空气干燥带来的身体不适。世卫组织关于健康住宅标准的第六项规定:室内湿度建议全年保持在40%~70%之间。过于干燥的空气环境使得人体呼吸道表面广泛分布的纤毛无法充分发挥排除细菌或灰尘的作用,可能引发呼吸道疾病。同时,过热和干燥的空气会加速皮肤水分蒸发,产生皱纹,加速衰老。

近年来,为了应对空气干燥问题,加湿器已经普遍进入人们的日常生活,成为许多家庭必不可少的家居产品。但由于加湿器使用不当而造成的事故也随之增加。2021 年 12 月,在某社交平台上,河北邯郸的一位妈妈晒出视频称,因使用加湿器使得家中的 3 个孩子齐刷刷进了医院,并被确诊为肺炎。接诊医生表示,肺炎或与空气加湿器清理不干净有关。

专家建议:这样使用加湿器更健康

近日,北京卫视的民生节目《快乐生活一点通》也收到热心观众求助,就北京居民的加湿器使用问题,节目组咨询了中国检验检疫科学研究院综合检测中心的家电检测主工程师张雪征。工程师对使用加湿器的方式方法提出以下建议:

(左:中国检验检疫科学研究院综合检测中心的工程师张雪征 中:《快乐生活一点通》主持人 右:热心观众)

① 选择具有除菌功能的加湿器

市面上常见的加湿器主要分为两大类,分别是蒸发式加湿器和超声雾化式加湿器。超声雾化加湿器,通过给压电陶瓷片通高频交流电以产生小水滴,达到湿润空气的作用。蒸发式加湿则通过“让水直接蒸发成水蒸气”的方式来完成加湿,携带杂质较少。而先进的加湿器中都已具备比较靠谱的除菌抑菌技术,比如紫外线杀菌、银离子抗菌、巴氏杀菌等,其中紫外线杀菌技术能使细菌的DNA变性,使其不再具有繁殖能力,相比之下作用较强。

② 加湿器水箱中的水质尤为关键

由于目前大部分消费者还是倾向于购买价格相对较低的超声波式加湿器,这类加湿器对水质的要求较高,最好使用纯净水,也可以使用经过过滤的水或烧开后放凉的水。因为,自来水中的氯分子和微生物有可能随水雾吹入空气造成污染。同时,无论是哪种类型的加湿器,在水中加醋、消毒剂、精油等行为则更不可取,吸入呼吸道后可能会产生刺激,从而引发哮喘及其他呼吸道疾病。

③ 定期清洁加湿器

实验显示,放置一周的纯净水和自来水,均在杯壁出现了小气泡,自来水甚至水质发黄。由此可见,加湿器使用过程中一定要定期更换干净的水源并对加湿器本身进行清洁。

④ 实时监控室内空气湿度

人体舒适的空气湿度在40%-70%之间。空气湿度过低和湿度过高都会有助于空气中的细菌滋生,并造成体感上的不适,还可能进一步影响人们的健康。因此在使用加湿器的同时,最好配备湿度监测设备。

实验测试:戴森除菌加湿“黑科技”有多“神”?

从关心人们的呼吸健康出发,一向以“黑科技”著称的戴森推出了一款兼具洁净加湿、除醛净化、凉风循环等多功能的加湿空气净化风扇PH04,此外它还有智能监测、深度自洁等多重功能。在自动模式下能够智能调节空气温度及湿度,同时配备深度清洁循环,实现加湿器的一键清洗。

为了验证加湿空气净化风扇PH04 的实际使用效果,《快乐生活一点通》节目组将其送到了中国检验检疫科学研究院综合检测中心,对其除菌及加湿功能进行了严谨的科学实验。

工程师将戴森加湿空气净化风扇PH04 放置于一个30m3的实验舱,并先在舱内进行紫外消杀灭菌,以保证实验舱处于无菌状态。

(30m3 的实验舱)

接着,选取大肠杆菌和金色葡萄球菌作为实验的两种菌种,并使用纯净水将其调配成两种低浓度菌液,并分别将其注入机器的水箱中进行实验。

(低浓度菌液&戴森加湿空气净化风扇PH04 水箱)

接下来,将水箱置入机器中并开启自动模式。工程师使用六级筛孔分别采集了机器开启 1 分钟、 3 分钟 10 分钟和 20 分钟时出风口处的空气样本,同时实时记录出风口湿度数据。

(工程师进行戴森加湿空气净化风扇PH04 出风口空气样本采集)

经历 2 天的空气样本培养,实验结果显示:除菌能力方面,机器开启仅 1 分钟后,原本约为3x105CFU/m3浓度的大肠杆菌及金色葡萄球菌的菌液分别经过戴森加湿净化风扇的短波紫外线照射后,所喷出的湿润空气中细菌含量仅为0.1x103CFU/m3,两种细菌数量均大幅下降,对人体而言几乎可以忽略不计。加湿能力方面,在自动模式下,开启机器运作 1 分钟后,湿度就有了明显的上升,从18.5%上升至34.2% , 10 分钟后,湿度达到了47.6%,迅速增加到人体适宜湿度。

从以上实验结果来看,戴森加湿空气净化风扇PH04 搭载的短波紫外线除菌科技能够实现快速杀菌的效果,并且也在短时间内就完成了加湿任务,具有优异的洁净加湿能力。

领先空气净化加湿科技,引领健康家居生活

除了空气干燥,冬季室内空气质量问题也越来越受到大众的关注。比如室内温度过热还将加速甲醛的释放,通风时从室外进入室内的颗粒污染物等。针对这一系列空气问题,戴森加湿空气净化风扇PH04 也能一一应对。其内部的催化氧化滤网能够持续分解甲醛分子,同时搭载固态甲醛传感器,可持续监测甲醛长达七年。外层HEPA及活性炭复合滤网,可以捕捉99.95%小至0. 1 微米的超细颗粒物以及挥发性有害气体,并通过屏幕实时显示颗粒物、挥发性有机化合物(VOC)、甲醛,以及温度湿度的数值。它还采用了整机HEPA13 级密封技术,可有效避免污染物穿过滤网或从机身泄露造成室内环境的“二次污染”。

(戴森加湿空气净化风扇PH04 家居使用场景图)

通过此次中国检验检疫科学研究院专家的科普和实验,相信人们能大大提高对于如何正确使用加湿器的认知,从加湿器的选择、使用到维护,每一步都直接关系到人体呼吸健康。在使用加湿器为冬季干燥的室内输送湿润空气的同时,千万要关注水箱中细菌繁殖滋生的问题,合理选择能够有效除菌抑菌的产品,在科技的助力下度过真正温暖、湿润、洁净的冬天。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

金邦发布带风扇的DDR5内存条