站长之家 - 业界 2022-01-24 15:46

富士康确认跟印度尼西亚政府建立电动汽车合作关系

长期从事iPhone组装的富士康自2019年年中新任董事长上任以来,一直在加紧努力扩大其在正在蓬勃发展的电动汽车(EV)行业的影响力。该公司甚至有一个目标,即在短短五年内将其新兴的汽车领域变成一个1万亿新台币的业务。

这家来自中国台湾的公司最近跟印度尼西亚政府达成协议以支持其EV业务发展。

富士康 (2)

在上周的一份声明中,富士康表示它已经跟印尼投资部及印尼电池公司、能源公司PT Indika Energy和中国台湾电动滑板车供应商Gogoro签署了一份谅解备忘录。谅解备忘录涵盖了包括电池制造在内的电动车方面的广泛投资范围。

与印尼的交易则并不是这家公司的第一笔交易。事实上,作为苹果的主要iPhone制造商,富士康近年来一直在扩大其在EV方面的活动。此前,它曾宣布了跟美国初创公司Fisker Inc和泰国能源集团PTT PCL等公司的一系列交易。

富士康在一份声明中称,基本上,富士康的目标是在印尼建立一个“新能源生态系统”,其中还包括发展电动车配套产业如储能系统、电池交换站和回收。

声明还指出,根据合作关系,一个提供硬件和软件服务的开放式“MIH平台”将提供给印尼的公司。然而,富士康没有透露投资规模或生产计划的细节。

《福布斯》的另一篇报道指出,跟Gogoro的合作将推动东南亚最大市场的电气化和“开放网络”。报道称,印尼的电池交换站网络是Gogoro的特色,可能会从这笔交易中出现。

富士康和它的EV梦想

该公司曾在一份声明中称,其创始人郭台铭一直认为,采用EV车将不可避免地成为全球趋势,原因很简单,它已成为世界上最大和最昂贵的智能电子设备。

此外,董事长刘扬伟称,富士康的目标是在2025年至2027年为全球10%的EV提供零部件或服务。该公司还发誓要以其作为世界上最大的合同电子制造商的组装技术来降低汽车制造的制造和其他成本。

去年,这家公司在台北举行的年度富士康科技日活动中推出了两款乘用电动车--Model C运动多功能车和Model E轿车及Model T电动巴士原型车。该公司在活动中表示,其前三款电动车将通过富士康和裕隆汽车的合资企业生产。

根据《福布斯》的另一篇报道,援引分析师的话说,“现在全球EV市场的份额应该很容易落到富士康头上,因为这三款电动车是继2014年以来的一连串相关合资企业之后推出的。这些努力给了该公司专业知识,它可以跟其在亚洲的巨型工厂基础设施相结合。”

除了跟美国电动车初创公司Fisker、中国内地汽车公司吉利和泰国PTT PCL的交易,甚至还有跟Stellantis的合资企业,后者将允许富士康开发汽车驾驶舱软件。然后是跟Gigasolar Materials的合作,这将使富士康在EV电池及其部件方面拥有了专业知识。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

特斯拉召回部分Model 3