站长之家 - 业界 2022-01-24 14:46

离职报告多写3个字赔公司2.9万引热议:网上下载的模板

看似差不多”的内容,在维权时却会带来差很多”的结果。

今日,一则#离职报告多写3个字赔公司2.9万#的话题登上微博热搜,引发众多网友热议。

据@工人日报 报道,2021年3月,在辽宁省大连市一家软件开发企业工作的彭晨宇,因企业5年未涨工资决定离职。

他提前30天向人力资源部门提交了纸质辞职报告,报告是他根据从网上下载的模板改写的,文末有请批示”字样。

当年4月23日,彭晨宇打包办公用品离开企业。在5月20日,他收到了法院传票:企业状告他旷工,并要求赔偿经济损失2.9万元。

经审理,大连市金州区人民法院认为,彭晨宇提交的辞职报告上有请批示”字样,属于协商解除劳动关系,不符合劳动合同法第三十七条规定的劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同”的情形,而是适用劳动合同法第三十六条规定的用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同”的情形。

因此,在双方未协商一致的情况下,彭晨宇的行为属于旷工,应赔偿用人单位经济损失。

律师提醒,劳动者离职时应根据具体情况选择合适的离职文书,学会堵漏避坑”。

写清离职原因和补偿金额等内容,慎用申请”批示”请求”等词语,对于格式条款,要敢于提出疑问,谨慎签字。

对此,网友纷纷评论:

没有温度的企业注定走不长远

请批示反而错,直接通知比较好

在入职的时候,公司是否对辞职有关事项做过报告或培训呢

辞职报告是通知不是请求批示。

怎么,我辞个职还得先找个法律顾问咨询一下?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看