站长之家用户 - 传媒 2022-01-24 13:43

报告称高端家电消费持续增长,转转:回收服务助力促进绿色消费

2021 年以来,家电市场正处于第二轮“以旧换新”的更新周期中。

近日,红顶奖组委会、GfK中国联合发布的《 2021 高端家电市场白皮书》(以下简称“Gfk白皮书”)显示, 2021 年家电行业向高端化持续转型的趋势明显。

市场升温不仅为高端家电市场带来了消费增长空间,更为二手家电市场带来了更多优质供给,可以进一步满足多元化的消费需求。

众所周知,家电作为碳减排大户,捋顺回收链条、畅通回收通路能够有利于促进绿色消费和循环经济发展;在此背景下,二手电商平台严选卖场售卖的家电商品以及平台推出的家电回收服务,也让二手消费成为人人都可参与的环保减碳行为。

高端家电崭露头角,二手家电交易也升温

随着疫情防控进入稳定发展阶段,家电消费市场开始慢慢复苏;通过《 2021 年高端家电市场白皮书》可以发现, 2021 年家电市场高端产品占比提升。

其中 2021 年 1 至 10 月,万元以上的彩电、柜机空调、冰箱、洗碗机等商品以及 6000 元以上的洗衣机和 5000 元以上的机器人吸尘器销售额均出现显著增长。

对此,转转集团数据部的分析师表示一方面是疫情防控常态化后,随着人民群众的生产生活逐渐恢复,也在一定程度上刺激了家电套系化购买和存量换新。

另一方面,人们的消费观发生了转变,这也带来了高端家电的蓬勃发展。Gfk白皮书显示,Z世代中“享受者”和“探索发现者”的占比最高,分别为12%和2%;可以看出,与 80 后、 90 后相比,Z世代更加注重自身的幸福感。

作为家电消费第一大国,近期的家电消费市场上除了家电消费高端化趋势之外,另一个趋势是二手家电消费逐渐升温。

据了解,受原材料价格上涨等因素影响,家电行业过去近两年时间里其实一直面临涨价压力,高端家电的价格确实也让不少消费者希望在消费市场中找到更多选择。

实际上,消费者对美好生活的追求没有改变,不少注重生活品质的消费者已经开始在二手市场“淘宝”。

根据转转集团此前发布的 2021 年双 11 大促战报显示,选择在二手平台购入家电的人数有明显提升 28 小时内平台家电支付订单量同比增长达到1450.05%,空调挂机、滚筒洗衣机、洗烘一体机等大家电尤其受到欢迎。

绿色消费兴起,家电循环流转有利推动碳减排

值得注意的是,Gfk白皮书指出消费者入手高端家电成套化的趋势比较明显,这也要求高端品牌更加注重社会责任感,例如在环保、绿色消费等方面多下功夫;而看似与环保无缘的家电市场,实则是循环经济的助力之一。

《 2021 中国家电以旧换新调研报告》显示,目前我国家电保有量超 21 亿台,已接近饱和,如何让存量家电进入循环消费成为未来重要趋势。同时,国家也在大力支持家电市场向更环保的消费市场发展。近日,财政部等四部门调整废弃电器电子产品处理基金补贴标准,同时发改委产业司召开完善废旧家电回收处理体系建设研讨会,就家电的回收和循环利用进行专项研讨。

1 月 21 日,国家发改委、工信部等部门正式印发《促进绿色消费实施方案》(以下简称方案),也明确提出要构建废旧物资循环利用体系。其中包括积极推行“互联网+回收” 模式,加强废旧家电、消费电子等耐用消费品回收处理。

二手家电交易升温,已经开始体现出切实的环保和社会效益。

2021 年 9 月,转转集团联合沙利文、清华大学能源环境经济研究所共同发布的《 2021 中国闲置二手交易碳减排报告》显示,家电等大件商品的生产环节所需材料种类复杂且体积较大,碳足迹远高于其他品类产品,行业碳排放占比超过了65%;该报告还指出每完成一单二手家用电器交易可以实现较高碳减排量,如一台家用电冰箱的闲置交易可实现的碳减排量高达 130 公斤。

为推动二手家电循环流通,转转集团近几年一直在加强交易体系基础设施建设,深入产业链,积极助力构建循环经济体系。

一方面,从供应链发力打造核心竞争力,并不断强化履约服务体系,通过严选卖场为消费者提供高性价比的商品。

以家电为例, 99 新的美的9KG滚筒洗衣机在转转严选卖场的售价要比新品便宜数百元;同时,转转严选卖场出售的商品还享受相应质保等服务。

另一方面,转转集团构建了线上与线下融合的“互联网+”回收模式,通过“转转回收”服务推动闲置资源的循环流转合再利用。

定价方面,“转转回收”服务是基于AI智能估价和动态调价系统的技术加持,可以帮用户将商品卖出高于行业平均水平15%-20%的价格。而且针对大型家电,转转平台还提供上门拆卸、时间指定速达等贴心服务,快速省心出售旧家电,让价值不再闲置。

一买一卖之间,用户轻松参与环保减碳的行为也加速了家电商品的循环流转,促进了绿色消费。未来,转转集团也将秉承“让人们享受闲置交易的快乐,让世界因流转更可持续”的企业使命,持续为用户带来更好的服务体验,携手广大用户为促进循环经济发展做出更多贡献。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看