站长之家用户 - 传媒 2022-01-24 11:23

蒙牛两会建言:三大乳业升级举措助力内蒙古高质量发展

1 月 21 日,内蒙古自治区第十三届人民代表大会第六次会议在呼和浩特市正式召开。内蒙古自治区人大代表、蒙牛集团总裁卢敏放提出了加快推进绿色农畜产品产业集群、高端化智能化先进制造业集群建设以及树立乳业净零排放可持续发展标杆等建议,旨在进一步推动内蒙古乳业提标升级,助力自治区经济高质量发展,引发与会代表的热烈讨论。

卢敏放在分组讨论时提出,要充分发挥内蒙古优势特色,聚焦“四个做强”,以中国乳业产业园为抓手,打造乳业全产业链生态圈,推动内蒙古产业提标升级,打造乳业净零排放样板,助力内蒙古乳业迈向高质量发展的新征程。

建设绿色农畜产品产业集群 打造乳业全产业链生态圈

乳业是典型的“粮头食尾”全链条产业,是保障经济平稳发展的重要“稳定器”,也是关系到十几亿消费者生活的民生产业。对内蒙古来说,乳业是优势特色产业,也是自治区产业升级、高质量发展的排头兵,正处于“借大势、成大事”的历史机遇时期。

卢敏放指出,蒙牛建设中国乳业产业园,立足内蒙古建设绿色农畜产品生产基地的产业定位,以内蒙古绿色优质的农牧业资源为基础,依托和林格尔乳业开发区现有产业布局和产业基础,把蒙牛重点项目嵌入其中打点示范,引导产业链生产要素聚集,辐射带动关联产业,实现对整个园区“腾笼换鸟”、提档升级。

近期,中国乳业产业园八期项目在内蒙古呼和浩特市举行投产仪式。这是亚洲规模最大的智能高端低温乳品工厂。该项目实现“当年开工、当年投产”,有助于丰富内蒙古高端乳业产品矩阵、优化提升产业链水平。

卢敏放表示,蒙牛正在全力推进中国乳业产业园项目建设,计划通过5— 8 年时间打造零碳、可持续、全产业链未来乳业示范样板基地,牵引带动绿色食品加工产业做强做优,全力推动呼和浩特由“中国乳都”向“世界乳都”跨越升级。

三大举措破局研发创新 打造高端化智能化先进制造业集群

近年来,中国乳业虽然基本克服了国际经贸摩擦带来的不利影响,在产业链安全自主可控道路上迈出了坚实步伐,但在与国际乳业巨头的竞争中,缺乏核心优势,尤其在高端产品研发创新等方面差距较大,亟待补强。

针对此,卢敏放建议从三个方面“破局”:一是争取创建国家乳制品先进制造业集群,将乳制品产业创建为国家先进制造业集群,将为内蒙古实现经济高质量发展带来重要支撑;二是建议加大对高端乳制品创新的支持力度,实现产品结构优化,更好满足消费者对于新鲜、健康乳制品需求;三是从资金、平台建设、技术等维度加大对乳业标准创新的支持力度。

蒙牛聚焦“四个做强”进行创新工作的谋篇布局,一是标准与科研。蒙牛已经获批建设行业唯一的国家技术标准创新基地,以此为核心,蒙牛将在和林格尔乳业开发区建设智慧质量中心,全面启动草业育种研究院、奶牛育种改良研究院以及奶牛研究院的相关工作,针对内蒙古乳业短板布局科研平台项目。二是智能制造。蒙牛正在开展数字化赋能行动,推动全产业链智能化改造。未来建设的奶粉工厂、益生菌工厂都将按照“黑灯工厂”标准来打造。三是交易平台。对标新西兰GDT,蒙牛将通过打造呼和浩特乳业交易中心,进一步提升内蒙古在全球乳业交易的话语权。四是人才高地。蒙牛的人才培训中心去年揭牌以来,已经培训了 1000 多人,蒙牛还拿到了自治区高技能人才培训基地的牌照,开展了国家级职业等级认定工作。

卢敏放指出,未来,蒙牛将继续深化贯彻落实国家和自治区“奶业振兴”和“乳都升级”战略,布局和发展更多创新载体和科技研发、成果转化项目,瞄准行业关键“卡脖子”问题进行攻关,进一步强化研发投入攻坚、重大科技攻关、创新主体培育等政策举措,全面改善科技创新生态、完善科技创新体系、提升科技创新能力。

探索乳业净零排放新模式 树立可持续发展标杆

中国是全球第二大乳品市场,奶牛养殖和乳品生产规模位居世界前列。中国乳业的绿色转型,对全球乳业可持续发展意义重大。内蒙古要坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,更要抢抓“双碳”工作带来的变革和机遇,内蒙古乳业的“双碳”工作也应在全国、全球引领行业。

卢敏放建议,从创立内蒙古自治区乳业净零排放发展模式入手,将有助于在乳业节能减排、低碳发展方面探索发展路径、创新发展模式,打造可持续乳业发展新标杆,为探索全国乳业净零排放可持续发展新模式做出贡献。卢敏放建议,发展种养循环模式,加强牧场建设环保规划,与FAO、IDF、GDP等国际粮农和奶业组织紧密合作,引进国际先进净零排放模式,争取国际先进模式落户内蒙,加强人才引进和培养,支持科研投入,强化科技创新,大力引导高校、科研机构等加强与企业开展相关方面合作,共同推动自治区乳业实现全产业链低碳发展目标。

作为中国乳业领军企业,蒙牛已经将可持续发展战略升级为集团战略,并通过积极开展绿色生产、负责任供应链、循环经济等专项行动,有效实现碳排放降低, 2020 年碳排放量下降21%,树立了可持续发展的标杆。自 2009 年以来,蒙牛在乌兰布和沙漠开创了“防风固沙、种草养牛、牛粪还田”的循环经济模式,被选为联合国可持续发展优秀案例。未来,蒙牛将全面开展全链条降碳行动,为自治区节能减碳、绿色发展提供“蒙牛样板”,贡献“蒙牛智慧”。(完)

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看