站长之家 - 业界 2022-01-24 11:00

全国34家听障小店首登五福送祝福,县里的小店也能上福卡了

站长之家(ChinaZ.com)1月24日 消息:近日,有网友在集五福时收到了来自榆林清涧县城小店的祝福,卡上的一行小字让人心头一暖:店主为听障者,祝你福气满满,好运连连。

image.png

“以往的全国的活动,我们在小县城的都参与不上,这回能上福卡,被全国人民看到,真的很开心!”榆林市清涧县黑白咖啡馆店主刘江每天都会在店里扫福,期待能扫到自己的福卡。

据了解,今年全国34家听障人士开的小店,首次登上五福的彩蛋卡,给全国人民送福,预计将能获得上亿曝光。不仅有来自陕西榆林清涧县的咖啡馆,也有在北京卖臭豆腐的街边小店,还有连续多年聘用残障店员的成都老店……

image.png

这些代表小店,均是蓝风铃无障碍小店计划推荐并支持的,店里均有听障店员。在五福期间,听障店员还教客人手语版五福,准备了带福字的产品,有牛肉葱花福、福气饼干、福气蛋糕、福字咖啡等等。到店的客人都感到福气满满,也有人笑道:敬业福怎么连手语也是最难的!

image.png

在我国,像这样的听障人士超过2700万人,当误会发生时,没办法快速理解和解释,这给他们开店做生意带来不少难题。但这样的情况,也在慢慢地发生改变。

2021年,支付宝推出「蓝风铃计划」,提供了一套无障碍工具,希望能帮助残障人士更好的就业和做生意,有听障店员的小店就可以申请。

image.png

五福期间,很多听障店员不仅给大家制作了带福气的产品,还将通过科技的力量,用无声的方式给大家送去新春祝福。

image.png

位于杭州的手语姐姐烘焙坊,常年配有翻译老师,使得听障烘焙师吴静霞很少有机会直接和客人交流。当知道可以使用机器和客人对话后,她立刻开始学习怎么编辑文字,想靠自己来和客人进行交流。

“相比较我接手的其他项目,蓝风铃小店服务的用户数并不多,但确实是一批很不错的用户,会很认真的研究产品。服务的人虽少,但每个人的份量都很重!”支付宝loT产品经理长客说道,接下来将会进一步优化和完善产品功能,逐步实现听障店员和顾客的交流无障碍。

image.png

长客(右一)和同事在测试loT设备

除了能在福卡上面见到他们,上支付宝搜蓝风铃,也能查看陕西和全国的蓝风铃小店的信息。你的每一份到店打卡关注,都是对他们的无声支持。截至2021年底,共有22个城市80多家残障小店加入蓝风铃计划。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

1688平台与支付宝账号绑定