站长之家用户 - 传媒 2022-01-21 22:19

海鸥年轻潮表系列在得物发售,“年轻化”的新方法论

“年轻化”创新为契机,老字号释放出商业潜力,也在传承文化价值。去年,曾生产出中国第一块手表的老字号——海鸥,在得物独家发售首个专为年轻人打造的全新潮表系列,开启了海鸥首个年轻潮流产品线。除了提供精准的年轻消费人群和首发阵地,得物让老字号用年轻视野打开商业增值空间,更在年轻人中传承老字号的魅力。

海鸥手表技术有限公司总经理王文轩表示,海鸥是一个匠人工艺的传统品牌,得物则是年轻潮流的风向标,两者结合,传统制表工艺与年轻潮流碰撞出新火花,“未来,海鸥计划持续与得物深度合作,推出更多符合年轻人潮流趋势的腕表。机械表将不止于传统路径,还能由得物触达更多的年轻人,推向更广阔的市场。”据悉,海鸥首个“潮表”系列名为“喜型于色”,在传承海鸥核心技术基础上,创新地结合得物年轻潮流趋势,启用运动风格,融入镀黑、夜视、镂空等设计元素,叠加有趣的佩戴方式,年轻潮范满满。

抓住年轻眼球、理解年轻需求的新品,让年轻人纷纷用“买单”做出投票,也为老字号“年轻化”指出一条有效路径。得物相关负责人表示,得物用对年轻需求的理解,推动老字号的年轻化创新和多样化供给,形成需求牵引供给、供给创造需求的动态增长。“在这个过程中,得物具备这样的能力,用好的产品和服务,去链接好供给和需求两端,这是得物长期的使命,也是必然发展方向。”

海鸥在得物 的“年轻化”破圈

国潮持续升温,“老字号”如何年轻化成为当下热门议题。不少老字号纷纷玩起“品牌跨界”探索年轻化。而梳理海鸥在得物的步步节奏,老字号的年轻化有了“传承”与“创新”的方法论。“老字号的技术传承和文化底蕴毋庸置疑,年轻化破圈的难点在于理解年轻人,打造年轻人真正喜欢的新品,而在生长于年轻人的得物,老字号的这些难点迎刃而解。” 业内人士分析。

66年前,中国第一块国产手表“五星表”在海鸥诞生。数十年来,海鸥专注于核心技术自主研发。目前,全世界每4块机械手表,就有1块使用海鸥机芯,不少高端手表品牌都使用海鸥生产的零件。“年轻消费崛起,打造年轻人喜欢的产品,更是让年轻人通过创新新品感受老字号的技术传承,是海鸥表在得物打造并首发首个年轻潮表系列的根本原因。”上述人士表示。

据了解,今年年初,海鸥官方入驻得物,先后上架锋芒、海洋、飞行员、巨匠等9个系列,收获颇丰的销量,在老字号手表品牌中销量居首,且85%的购买人群为90后。这给了海鸥与得物深度合作的底气。而得物对年轻潮流趋势的洞察,进一步促成了海鸥年轻潮流产品线的创新。

“镂空系列最受欢迎。酒桶式表盘、运动风格、可以根据穿搭来替换的一表两带细节,都是贴合年轻人的设计,”海鸥负责人介绍道。“随表附赠的DIY幸运手链上,笑脸、点赞、666等标识都是年轻人的语言,让他们觉得亲切有趣。”

业界人士表示,海鸥与得物这一深度合作案例,在行业中引起广泛关注,特别是给很多国潮老字号提供启示。得物不仅提供了精准的年轻消费人群,更是让老字号收获年轻视野,在动态的潮流趋势研究、灵活的新品设计与供给、首发渠道与资源等各环节,释放老字号的商业潜力,“这也是在年轻人中传承老字号的魅力。从这一点,非常具有意义。”

除了老字号,不少国潮品牌也通过在得物首发符合年轻口味的新品,打开市场增量,焕发新生机。今年元旦,安踏在得物独家首发KT6科技战靴“锦鲤”新配色,扣准年轻人对国潮文化的热爱,在科技感球鞋技术应用上,采用“鲤鱼跃龙门”的传统意象设计。锦鲤这一传统元素,来源骑乘鲤鱼成仙、鲤鱼跃龙门等古典神话,但在年轻人中延伸出“交好运”的新寓意,新品在新春开年在得物发售,因寓意一年好运伴随,获得年轻人青睐,在元旦至春节期间,实现销量增长。

目前,得物涌现出覆盖鞋履、服饰、箱包、腕表、配饰、时尚艺术等多类目的国潮品牌,不仅李宁,安踏等经典品牌;Guuka、PCMY、LNG、玺佳腕表、开天工作室、JRs等国潮、新锐设计师品牌,都把得物作为首发年轻潮流新品的阵地。

传承与创新,老字号年轻化释放“文化价值”

“老字号年轻化的价值,除了商业考量,文化传承的意义同样值得关注。年轻一代追求精神共鸣和情感认同,从这一方面,得物其实在帮老字号拉近与年轻人的心理距离,首发的多样化新品作为沟通契机,老字号融入年轻人的日常生活,文化价值也会随之释放,这也正是老字号,包括国潮品牌都应抓住的机会。”上述业界人士表示。

据了解,此次潮表新品首发前,海鸥带领得物社区的年轻达人,实地探访海鸥表厂和海鸥手表博物馆,通过深入手表生产第一线,给Z世代打开一扇了解老字号的大门。在生产车间,年轻人们不仅亲身体验首款潮表在生产线上的诞生,还身临其境感受老字号的品牌历史、机芯研发水平及创新实力。这些年轻人把看到的、感受的实时分享到得物社区,引发更多年轻人对老字号的兴趣与喜爱。

用户小雨分享说,“有幸探访海鸥手表的工厂,第一次近距离感受国货魅力,每一个精细零件的自主制造,每一个制表环节的严格质检,都值得我们为国产老字号品牌骄傲!”小陈分享了一段现场视频,并配文“我入坑手表就是因为老爸总是戴着一块海鸥表,他告诉我这才是代表了中国手表的品牌,这让我一直对海鸥有着很深的情愫。如今海鸥表还出了潮表新品,不再仅仅是长辈的手表,更是我们这些中国年轻人的潮流手表。也许这就是一种传承吧,手表里的中国范儿。”

在得物社区,包括海鸥等众多国潮品牌,通过多样化的图文内容、直播、互动分享,沟通年轻人,传递品牌故事文化,加深与年轻群体的情感连结。这种文化价值成为品牌与年轻人更深的连接。

上述人士认为,数字时代的国潮发展,与消费者产生紧密交互,这一过程中不断孕育着产品创新、品牌塑造、市场规模的机会。不管是老字号,还是新国潮,积极拥抱得物等精准线上渠道,瞄准年轻消费需求,灵活打造打动年轻人的新品,才是有效扩大品牌认知的方法,也能持续满足年轻人对国潮的热爱和追求,“老字号并不需要一味迎合年轻人,在得物首发多样新品,他们在传承与创新中找到有机的结合点,这不仅是激活老字号焕新,也是国潮文化的年轻传承。这是老字号年轻化的意义所在。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看