站长之家用户 - 传媒 2022-01-21 22:08

2021年全国夜间买药人数净增4000万 “24小时药店”一年增4倍实现送药到家

你在夜间买过药吗?在众多社会服务中,夜间用药成为人们最关注的夜间社会服务之一。近年来,各地相关行政管理机构陆续出台相关扶持政策,鼓励商家上线夜间送药平台、发展24小时药店,提供夜间送药服务,推动解决“夜间买药难”问题。

近日,iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布了《2021年中国夜间用药年度观察报告》,报告基于2021年全年的监测数据,对中国夜间用药市场持续追踪。报告显示,线上药店发展迅猛,夜间用药市场规模持续扩大。2020年夜间线上用药市场规模为291.0亿元,2021年上升38.5%达至403.0亿元。国内夜间用药市场服务需求持续提升,将进一步推动行业供给的发展。

报告指出,日渐成熟的中国外卖送药平台,成为解决夜间用药问题的重要参与者。通过一年的发展,在美团买药“小黄灯”计划等24小时药店惠民工程的推动下,线上24小时药店数量增加、夜间买药配送速度更快、服务保障更加成熟,用户知晓度有了较大提升,夜间买药难的问题得到有效缓解。

夜间生病不再忍,夜间买药服务人数新增4000万

报告显示,2021年初调研时,61.2%的用户在夜间生病时首先选择“忍”;而在2021年末,该比例下降至52.1%,2021年末全国范围内夜间买药服务的用户数在与年初相比增加约4000万人,越来越多用户的夜间用药需求从未被满足到被满足,夜间生病不再靠“忍”。

夜间买药难题的缓解主要得益于夜间送药服务的快速发展。报告显示,夜间送药服务的使用渗透率在各线级城市普遍呈增长态势,至2021年末全国夜间送药服务使用渗透率为8.4%,供给层面仍有巨大的成长空间。

报告分析显示,在多项民生服务计划的帮助和促进下,夜间的营业药店数量增多,配送服务也持续完善,其中一、二线城市的夜间送药普及率更高;结合夜间用药用户知晓度数据来看,各线级城市的夜间送药使用渗透率增长的主要原因是,原本知晓夜间用药人士也愿意尝试夜间送药服务。

市场下沉,中小城市用户享受更多便利性

在用户群体方面,各类人群都有夜间用药需求,并逐步向中青年群体集中。数据显示,30岁以下用户占比由年初的70.1%缩小至40.4%,31-40岁的用户群体占比扩大至48.5%;从城市分布看,三线城市及以下线级城市地区用户占比达35.7%, 较年初增长9.5%,市场下沉趋势明显。

在用户知晓度方面,三四线城市增速十分明显。调研数据显示,相比年初,夜间送药服务用户知晓度有较大的提升,达到55.0%。不同线级城市用户知晓度均有不同程度的提升,其中,下沉市场的知晓度增长更快,三线城市用户知晓度增速为14.5%,四线城市及其他地区知晓度增长率达22.7%。

报告指出,得益于“24小时药店”惠民利民工程的实施,全国 各地尤其是中小城市的用户享受了更多便利。未来,夜间买药服务有望持续向下沉市场渗透。

服务完善,全国24小时药店数量从2000家增至8000家

为进一步解决24小时药店供需不均的问题,互联网公司纷纷投入民生服务建设,为大众提供送药上门服务。2021年6月,美团买药携手药店、药企共同发起买药“小黄灯”民生服务计划。该项目将推出流量倾斜、夜间运费补贴等五大措施,在全国各地尤其是中小城市扶持更多24小时药店,为用户提供药品送药到家的服务。

此外,饿了么推出全天候极速社区送药服务,骑手全天24小时配送,每单24分钟送达;京东到家目前入住的线下药店,超过1.5万家,京东到家还计划为全国近40座城市的超10万家线下药店输出整套智能化解决方案。

2021年2月,全国24小时药店仅为近2000家;截至2021年12月,该数字拓展至近8000家;在地区分布方面,一线及新一线城市的24小时药店数量最多, 占比超过56%。

报告指出,在外卖送药平台的助力下,商家线上订单稳定性问题显著改善,有效提高了商家24小时营业的意愿。随着送药上门服务的运营时间不断向深夜延长,24小时药店将会获得更利好的营业环境,有助于推动夜间送药服务在供给侧和物流侧的发展。日渐成熟的中国外卖送药平台,开始成为解决夜间用药的重要参与者。这种中国特色的社会服务,在全球健康服务市场中具有开创意义。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

瞄准城市户外 蕉下靠什么?