站长之家用户 - 传媒 2022-01-21 14:59

“稳”“敏”并举,联想混合云赋能企业稳妥上云

在中国制造业中,论IT系统、资源的整合集成,联想或许更有发言权。

2005 年,联想一举并购IBM的PC业务线,振奋人心的同时为IT体系带来了巨大挑战。IBM一个承载 3000 多个应用的服务平台,用 30 年时间才建立起来的端到端PC解决方案,如今联想IT平台必须一口气迁移到自己的战略平台上,建立整合的全球IT系统。

这次大整合,联想用了 7 年。

首先是建设联想全球IT基础设施,三个主要全球数据中心、六个网络中心,支持全球上百个办公地点的直接接入,从而支持 130 多个国家的 2 万多名员工,并为数十万客户提供对IT系统的访问服务,这些都在 2008 年初按期全部完成。

然后是应用系统的迁移,联想从印度和加拿大两个搬迁试点开始,逐步把原IBM PC的业务的运营搬迁到自有的IT系统上,并针对各国不同税务、渠道情况,进行了定制的流程设计,还增添了许多新功能以支持新产品销售。

多年的努力,让联想的IT运营能力从国内领先水平,提升到全球领先水平,今天联想几十年沉淀的IT建设经验正在输出给制造行业的合作伙伴,用内生的实践经验,赋能更多企业。

七年后又十年,联想一路走来,经历了传统IT到上云的全过程,云服务也从早期的“租服务器”模式走向了综合服务——敏捷的云原生技术、高效的多云管理平台、智能的运维管理、可靠的私有云……这些全部得以在联想混合云解决方案Lenovo xCloud中得到体现。这一解决方案凭借全球化、稳敏兼顾的“双态”、更低成本的优势,为客户持续创造价值并备受好评。

统一纳管,让全球的云连成“一片”

联想混合云服务拥有与生俱来的全球化基因。

为提升业务效率,联想在全球混合云建设的过程中,必须实现云与云之间的打通和云与办公地点的联通,因此全球化的网络建设必不可少。

联想基础架构及云布局包含全球 16 个公有云专区,涉及阿里云、AWS、Azure等,以及 21 个私有云数据中心及边缘数据中心,保证了71,000+全球员工、200+全球办公室、 12 个联想全球工厂、中日美三地研发中心的高效运转。

这一全球化的混合云建设过程中,企业需要面对稳定性、区域网络建设与覆盖、公有云私有云联通、网络功能全球部署等多方面的挑战,而xCloud都能够轻松应对。

高稳定性:联想全球核心网络建设采用双供应商策略,组成双核心网络,并让数据中心和网络交换节点互联互通,将网络不连通的可能性降到最低。

区域网络建设与全面覆盖:联想在核心网下又构建了区域网,连接多个区域数据中心和办公点,并由本地电信运营商提供。

混合云网:为了更高效地实现私有云与公有云联通,联想打造“混合云网交互平台”,一方面专线直连公有云数据中心,另一方面直连双核心网,实现网络延时降低50%,链接可用率提升至99.95%。

NFV网络功能虚拟化:为实现VPN、防火墙等网络功能的全球部署、灵活扩展,联想采用NFV技术将网络功能部署到虚拟机中,轻松实现全球部署和快速扩展。全球新冠疫情爆发后,NFV的扩展能力快速满足全球 6 万余员工远程移动办公的高并发需求。

随着中国制造能力得到全球认可,众多制造企业正在迈出出海的第一步。这些出海企业亟需书写他们自己的“IT整合故事”——历史遗留与创新尝试共存,企业需要通过混合云建设,对自身采用的云、集群等IT资源进行整合,以提升管理效率。据《Flexera2021 云状态报告》显示,全球92%的企业采用多云战略,其中82%的企业使用混合云,10%的企业使用多个公有云。Lenovo xCloud将成为他们的绝佳帮手。

稳敏双态,CEO、CIO都想要的云

企业用云需求是“稳”与“敏”并存的。

这源于不同业务类型,甚至不同管理岗位的不同需求。比如CEO,强调信息获得的普惠性,也就是在决策中能够随时获得信息支持的稳态;而CIO强调弹性而敏捷的IT架构,服务于公司创新,实现IT的快速迭代的敏态。同时,由于敏态与稳态业务对IT要求不同甚至相反,企业IT运维人员很容易陷入矛盾。

联想运维团队经历了“双态IT”带来的巨大考验,已经形成People(组织)、Process(开发)、Technology(技术)和Measurement(评价)的成熟方法论,可以为企业提供组织架构与流程优化方案,提供符合企业需求的技术平台,全面帮助企业实现“双态IT”建设。

组织架构上,联想统一由基础设施与云服务团队承载运维,将基础设施、运维与开发整合,使运维组织具备较为全面的技术能力和项目了解程度。

流程上,联想采用ITIL4 框架,ITIL4 集成了敏捷和DevOps等框架,将稳态IT的ITIL框架与敏态IT的DevOps融合,一套框架满足双态IT的需求。

技术上,联想将运维能力与经验标准化、平台化、产品化、智能化,利用容器云平台自动实现容器编排与运维,利用微服务平台全面管理微服务,利用DevOps平台自动化实现DevOps流程,利用AIOps平台实现智能运维。

“双态IT”建设在提升业务效率方面成效显著。一方面,开发创新更敏捷了,应用、服务的研发效率提升超过100%;另一方面,服务也更加稳定,产品服务的可用性从过去的99.9%提升到了现在的99.99%,全年的平均故障时间小于 20 分钟。

集中控本,用混合云的企业没有“糊涂账”

对很多企业来说,上云,特别是上公有云,是一笔“糊涂账”。曾有制造业企业表示,自从把系统迁移到公有云上之后,IT支出成本比自建机房还高出30%。

实际上,上云之于企业财务的本质,是把CAPEX(资本性支出)问题,转变为OPEX(企业管理支出)问题,让计算效能像电、水、天然气一样随需随用。于是看似不用提前进行容量规划的公有云,在实际使用中反而成了预算杀手,“花钱如流水”时难以感觉,年底结算才发现严重超支。

联想能将企业的IT运维成本降低至企业总收入的0.6%,远低于同行,其秘诀同样离不开混合云。xCloud多云管理平台VENUS CMP致力于统一管理多云、混合云环境,并帮助企业避免云资源的浪费,从而节省资源成本。VENUS CMP平台可以实现 16 种服务自助容量规划、50+公有云账号多维账单拆分、2500+个财务项目可视化,并连接Azure/AWS/阿里云的公有云服务节省39%服务预算,降低公有云实付资费超25%。

以部署在混合云上的CEI联想消费生态互联网业务为例。私有云承担正常访问流量,且重要数据也存储在私有云中;公有云承担异常访问流量,一方面利用公有云DDOS等安全组件清除威胁流量,另一方面利用公有云极佳弹性优势处理突发大量访问。公有云有效应对突发大流量,避免基础设施按峰值配置带来的大量成本投入,使资源和运维成本有效降低超过50%,每年总计节省达 1000 万元。

新一轮数字技术革命和产业数字化变革方兴未艾,利用新一代数字技术获得竞争优势,已经成为未来企业的必行之道。联想作为数字化、智能化转型的前驱者,凭借多年的实践经验和深厚的技术积淀,已经成为企业数字化转型的可靠合作伙伴。未来,联想将继续在云计算领域不断深耕,推动更多企业走向智能时代。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看