站长之家 - 业界 2022-01-21 14:45

openSuSE宣布开发D-Installer 一种基于Web的发行版安装器

在 Fedora / 红帽 Anaconda 之后,openSUSE / SUSE 也宣布了基于 Web 的发行版安装器的开发计划、同时探索在现有的 YaST 之上构建基于 Web 的安装前端。参考红帽的最新 Web UI 实践,其希望 D-Installer 能够从 Anaconda 当前基于 GTK 的界面、转变为基于 Web 的界面。此外在 Cockpit 的加持下,新 Anaconda 安装程序的 Web UI,还可在本地或远程环境中工作。

1.jpg

当然,无论是 Qt 还是 CLI 版本,(open)SuSE 的 D-Installer 开发计划,并不是要彻底取代现有的 YaST 前端安装程序、而是作为另一种补充。

Phoronix 指出,D-Installer 将充分利用现有的 YaST 代码库、同时通过 D-Bus 与新服务连接。最终 D-Installer 有望带来更好的 UI / 可重用性体验,以及更好的集成等益处。

2.jpg

(来自:YaST.OpenSuSE.org)

截至目前,开发团队已围绕这个基于 Web 的 YaST 安装程序开展了早期实验,但尚未给出一份实际投入使用的时间表。

不过 SuSE 开发者至少承认了其工作原理与 Fedora 相通,甚至有望采纳 Cockpit 方案。Cockpit 是一个相当不错的项目,他们已经为 Wicked 发布了一个模块,所以未来可能寻求一些方面的合作。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

SUSE的“棋眼”