站长之家 - 业界 2022-01-21 13:35

滴滴货拉拉等8家公司被约谈提醒 对低价竞争等问题进行整改

交通运输部微信公众号今天发文,2022 年 1 月 20 日上午,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室对满帮、货拉拉、滴滴货运、快狗打车等 4 家互联网道路货运平台公司进行约谈,对滴滴出行、曹操出行、T3 出行、美团出行等 4 家网约车平台公司进行提醒。

网约车司机 无人驾驶 开车

约谈提醒指出,近期货车司机集中反映互联网道路货运平台随意调整计价规则、上涨会员费,诱导恶性低价竞争,超限超载非法运输等问题,涉嫌侵害从业人员合法权益,引发货车司机普遍不满和社会广泛关注。约谈提醒要求,各平台公司要正视自身存在的问题,认真落实企业主体责任,举一反三,立即进行整改。

一是切实维护司机群体合法权益。各平台公司要进一步提高思想认识,高度重视司机群体权益保障工作,认真贯彻落实我部和相关部门关于货车司机、网约车司机群体权益保障工作部署,积极采取有效措施,保障司机群体合理劳动报酬和休息时间;畅通司机群体表达渠道,及时回应合理诉求;积极参加平台灵活就业人员职业伤害保障试点,切实改善从业环境和工作条件,加强人文关怀,提升司机群体的获得感。

二是切实规范平台公司经营行为。各平台公司要坚持公平竞争,在制定或调整涉及司机群体切身利益的计价竞价规则、收入分配规则、会员费等经营策略时,要公开征求司机、行业协会的意见建议,并提前一个月向社会公布;要持续优化派单机制,科学确定从业人员工作时长和劳动强度,避免超时劳动和疲劳驾驶。

三是切实坚守安全稳定发展底线。各平台公司要进一步落实企业安全生产主体责任,加强依托平台就业司机、车辆的资质审核,清退不符合条件的人员和车辆。互联网道路货运平台公司要加强对平台货源的审查,严禁违规托运危险货物和其他违禁品,严禁超限超载、非法改装运输,保障行业安全稳定发展。

四是切实做好群众出行和物资运输保障。春节假期临近,各平台公司要切实履行社会责任,在节假日期间保持经营相对平稳,保障业务稳定运行,加强统筹调度,强化运力保障,切实满足人民群众多样化出行需求和民生物资运输需要。

各平台公司表示,将按照约谈提醒要求,对存在的问题进行积极整改,并举一反三,全面系统审视平台经营行为,依法合规开展经营,切实保障货车司机、网约车司机等从业人员合法权益,推动交通运输新业态健康稳定高质量发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看