站长之家用户 - 传媒 2022-01-21 08:57

快手为何成为品牌入局短剧营销的平台

 一口气连续看 10 集,短剧为何让人如此上头?快手星芒短剧升级发布会上,快手公布了一组数据:截至 2021 年 10 月,快手短剧总播放量突破 7700 亿,平台短剧创作者总收入超过 10 亿。种种迹象表明,短剧大火之后,不仅吸引大批知名制作公司及优质创作者入局,更是成为品牌营销的新阵地,这一趋势在占据短剧行业主场优势的短视频平台被进一步放大。

作为最早深耕短剧的短视频平台,拥有2. 3 亿短剧用户、 10 万+短剧创作者的快手,已成为短剧营销的重要沃土,助力越来越多品牌通过短剧营销实现品销双赢。

对于品牌而言,在快手究竟该如何做短剧营销,又能获得怎样的营销效果?在快手近日发布的《快手短剧营销通案:新市井商业·内容新「剧」势》中,可以快速找到答案。

快手,为何成为品牌入局短剧营销的首选平台?

在短剧市场持续火爆的背景下,快手短剧以天生内容基因优势区隔于传统剧集,凭借形式多、爆点多,周期短、节奏快,触达高、强互动,门槛低、更灵活等多重优势,从内容供给、用户触达、营销场景等全链路,满足品牌营销的多元化需求,成为内容营销的新力量。

而在快手独一无二的新市井商业生态下,快手短剧更是以高规格用户触达助力品牌认知大范围覆盖,以精品化内容输出为品牌内容营销提供更好生态,以短剧话题及文化出圈加速品牌内容影响力有效扩大,以短剧营销整合方案全链覆盖品牌营销场景,全方位为品牌营销创造新契机。

据快手金剧奖对外发布的数据, 2021 年Q3 平台单部累计观看量超过 1 亿的短剧达 850 部,内容覆盖高甜、魔幻、成长、悬疑、搞笑、家庭、古风、校园、都市等 20 余类题材。

快手如何做好短剧营销?

正是基于快手短剧在用户及创作者生态、精品内容、营销矩阵等方面的多重优势,近两年,越来越多品牌选择快手短剧进行营销合作,并实现了品牌曝光度的快速提升,进一步拓展品牌营销空间。快手金剧奖对外发布数据显示, 2021 全年快手商业化成功合作 23 部精品短剧,覆盖电商、食品等多个行业,驱动内容营销短剧化发展。

其中,王老吉合作短剧《牛十三》的总播放量达 1 亿+,唯品会合作短剧《CP大作战》及《你的眼睛我的世界》的总播放量分别为2. 1 亿+、3. 6 亿+,美年达合作短剧《我要上热搜》的总播放量达1. 03 亿+,可比克合作短剧《只是没确定关系而已》的总播放量达2. 8 亿+,天猫合作短剧《我的黑白骑士》更新至 18 集的总播放量达2. 7 亿。

众多品牌借势快手短剧成功撬动海量曝光的背后,有何秘诀?答案是新市井商业下,快手短剧的「3E」营销模式成为品牌高效营销的突破口。

「3E」营销模式具体是指Expansion内容声量扩大、Enabling品牌认知激活以及Effection营销效果促进。依托该营销模式,快手短剧基于不同品牌营销场景,通过整合商业化内容链路,满足品牌多层级营销需求。

进一步来看,快手短剧通过内容定制+IP衍生结合+「品牌快剧场」规模合作,持续扩大内容范围,提升流量池,实现品牌内容声量扩大(Expansion)。以天猫为例, 2021 年双 11 期间,天猫通过快手短剧专属剧场定制,以系列精品内容合作等营销矩阵,快速扩大品牌内容曝光。项目上线 14 天总播放量破1. 3 亿,总互动点赞数破 106 万。

与此同时,快手短剧通过内容植入+话题互动+主创活动等整合玩法,以全民内容共创和粉丝影响力,持续激活品牌认知(Enabling)。 2021 年春节,王老吉通过快手爆款短剧合作+全民共创内容大赛,以内容+互动占领新春用户心智,强化王老吉红罐记忆认知。双方合作短剧累计总播放量突破2. 2 亿,登上快手热搜 4 次,话题作品参与量超2. 9 万。

此外,快手短剧通过内容引导+转化组件+后链路转化,以最短链路提升内容转化效率,全面促进内容营销效果(Effection)。 2021 年暑期档,唯品会与快手短剧合作打造丰富短剧矩阵,通过专属剧场栏目、字幕包装、定制内容深度植入番外剧集等花式内容植入,主创口播、评论区互动等宣推引导,以及PLC引导用户跳转至唯品会客户端搜同款等组合拳,提升品牌核心信息的用户认知,并引导用户下载唯品会APP,并进行搜索、购买转化,全线强化内容效果。此次活动合作的 8 部快手短剧累计总播放量突破13. 4 亿。

2022 年快手短剧营销有哪些合作机会?

通过天猫、王老吉、唯品会等品牌的合作案例不难看出, 2021 年快手短剧充分助力品牌实现声量扩大、认知激活、营销提效 3 大营销需求。 2022 年,伴随快手新市井商业及短剧内容生态的进一步升级,也将为品牌营销带来更多新机会。

从内容生态来看, 2022 年快手星芒短剧内容将继续紧贴热点趋势,聚焦行业和用户需求,打造出圈爆款。首先,快手短剧将与知名机构合作引入更多头部艺人资源参与内容创作,形成流量带动。其次,快手也将联手专业制作公司,以高定制化合作方式,产出紧抓流行趋势的题材内容。最后,在快手丰富的达人生态加持下,快手平台内的短剧创作者将依托平台丰富运营活动,全年持续输出精品剧集,为品牌主提供精品内容营销资源。

2022 年,快手短剧不仅将推出《古蛇传》《小甜妻2》《御儿古风》《万渣朝凰2》等百部星芒精品短剧,还将联合开心麻花、阅文集团、哇唧唧哇、映美传媒、淘梦、十二升肖等优质机构,合作上线《半熟人生》《我和黑粉结婚了》《总裁的百变娇妻》等多部精品短剧。

除此之外, 2022 年快手短剧还将推出春日短剧游园会等多个大型主题活动,以及短剧二创艺术家悬赏令等系列专题,打造贯穿全年的短剧营销新场域。

自 2019 年 8 月快手小剧场入口建立以来,快手短剧在内容升级、合作升级和商业变现升级三大方向加速进化。 2021 年,快手短剧的商业化空间进一步扩大,对于品牌营销的高效赋能持续得到印证。 2022 年,快手等平台在短剧内容精品化、营销场景创新化等方向的加码发力,将助力品牌挖掘更大的商业价值。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看