站长之家用户 - 传媒 2022-01-19 17:38

金耳朵+机构测评出炉!TCL 98Q6E安桥音响高分定义好声音

刚刚过去的2021绝对称得上电视行业突飞猛进的一年,消费者能承受的主流尺寸进一步拓展到98英寸,全新的Mini LED背光技术也逐渐被大众所感知。无论是画面的冲击感和画质效果都可以说有了质的飞跃。但与之形成鲜明对比的是,电视机的音质停滞不前。

OLED电视、QLED电视、甚至于98英寸巨幕电视内置音箱的水准都还停留在8W×2、10W×2的水平上。一些厂商甚至会拿出“好声音无法被定义”、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”、“已经够用了!”等理由来掩饰自身对于音质的不作为,却忽视了98英寸这类巨幕电视画音不匹配带来的错位割裂感,足以逼疯很多人。

那么如何判断98英寸巨幕电视的音质效果?选购时又要注意哪些细节?近期,国家权威级检测机构-中国电子技术标准化研究院(以下简称电子标准院)受委托开展了基于TCL98英寸巨幕智屏系列产品音质效果的主客观评测,给出了答案。

评测分为主观评价与客观测试两部分。虽然是说叫“主观”评价,但评测的过程可一点不简单,首先是场地。这次主观评价所在的影音视听室,是电子标准院最新耗巨资打造的国内顶级视听室之一,其混响时间可控调整范围覆盖0.2s至0.6s区间,支持立体声、多声道、三维声重放,支撑了多项编解码、消费电子产品标准技术验证工作。

其次是评测人员。为了保证评测是专业性和覆盖面,电子标准院邀请了18位音质领域专家—金耳朵为超大屏家庭影院电视打分。金耳朵专家相比普通人天生具备极高的声音敏感度,对声音的分辨能力极具专业性,可以准确判断其音色上的优良以及高中低音等区段的偏差,最大程度上发现细节问题。

最后是标准。专业级的试听环境+专业级的测试人员,自然离不开专业的评测标准,电子标准院此次测试依据符合国家主观评价标准的试听测试体系,针对声音的丰满度、力度、清晰度、明亮度、平衡、柔和等七个纬度进行了全方位专业性测试。

评测持续了一整天,最终TCL98英寸巨幕智屏 X 安桥音响凭借优异的音效表现,在七个维度上都获得了高分,在满分5分,4分优异的前提下,综合评分达到了4.4分。

除了18位金耳朵的倾力评测,客观测试结果也是结果的重要组成部分,此次电子标准院的专家团队,选取了可以衡量音质效果的三大指标:频响、底噪和失真,针对TCL 98英寸巨幕智屏展开了客观专项测试。

专业设备客观测试结果显示:搭载安桥音响的TCL巨幕智屏频率范围较宽,音域表现宽广。失真率和底噪均表现较好,显著优于行业标准要求。

通过主观+客观的专业检测,我们能清楚的发现,好声音原来可以被定义,可以被数据化,可以像检测画质一样去进行拆解分析。好与不好的解释权不只在电视厂商手中。而TCL能够取得当前的优异评测结果,并非TCL天赋异禀,而TCL对于给大众带来全方面优质视听体验有着一份执念,并且将这份执念转化为了行动。

对于安桥音响,了解音响的朋友们一定不会陌生。这家成立至今超过70年的音响品牌不仅多次定义全球家庭影院标准,还与杜比实验室进行合作,率先推出内置杜比全景声技术的功放产品。同时还是IMAX ENHANCED指定音响硬件供应商,是家庭影音领域当之无愧的神级品牌。

而TCL早在2018年就与安桥音响达成战略合作,全方位提升电视的综合影音体验。不仅如此,TCL还专门成立了一个金耳朵团队,拥有针对不同音源的6大听音实验室、两大“全音消声”实验室,对每一台搭载安桥音响的电视音质进行专业调校,确保每款产品都能呈现出最完美的“好声音”。

话说回来,为什么TCL 98英寸巨幕电视能够短短几月销量破万,成为毫无争议的行业销量冠军,音响绝对是其中一大因素。消费者并不复杂,对于需要掏钱的东西,会用眼睛去看,用耳朵去听,TCL将画面和声音做到最好,自然获得了最多人的青睐。用实际支持将愿意倾听消费者诉求,并切实行动起来的企业推到销量第一,这大概就是每一个国人最朴素的价值观了!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看